Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И социальное возрождение села




 

Основной целью развития агропромышленного комплекса является формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивание экспортного потенциала и сокращение импорта [23].

Развитие агропромышленного комплекса в предстоящем пятилетии будет осуществляться в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг., а также другими государственными программами, которые предусматривают повышение уровня и качества жизни населения, эффективное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и активизации экспорта.

Для важнейшей отрасли АПК — сельского хозяйства — основными задачами в прогнозируемом периоде являются:

– обеспечение рентабельности производства продукции, повышение платежеспособности сельскохозяйственных организаций;

– повышение конкурентоспособности продукции;

– увеличение доходов сельскохозяйственных работников.

Для реализации этих задач потребуется обеспечить интенсификацию отрасли, углубление специализации производства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, снижение издержек производства, рост производительности труда. Для устойчивого развития аграрной отрасли стратегическим направлением должна стать интенсификация производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной деятельности. В первую очередь необходима модернизация сельскохозяйственного производства, предусматривающая его техническое и технологическое переоснащение. Освоение новых технологий в растениеводстве и животноводстве — основной фактор снижения издержек производства, управления качеством продукции, а следовательно, повышения ее конкурентоспособности. Через технологический прорыв намечается решение производственных, экономических и социальных проблем на селе. Это подтверждает опыт лучших хозяйств страны и зарубежных стран с развитым сельским хозяйством. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005–2010 гг. планируется приобрести машин и оборудования для животноводческих ферм на 284,1 млрд руб. Будет переоснащено зерносушильное хозяйство. Новый парк машин предусматривается комплектовать преимущественно многофункциональными, универсально-комбинированными агрегатами, которые можно адаптировать к изменяющимся условиям производства путем быстрой смены рабочих органов.

Модернизация животноводства будет осуществляться в основном на основе реконструкции существующих производственных мощностей и их технического переоснащения. Намечается за 2006–2010 гг. реконструировать и оснастить современным технологическим оборудованием 81 комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 87 комплексов по выращиванию и откорму свиней, 32 птицефабрики, 859 крупных молочнотоварных ферм. Это позволит перейти на высокопроизводительные и энергосберегающие технологии содержания скота и птицы, сконцентрировать производство продукции на крупных фермах и комплексах, снизить издержки производства. На реконструируемых объектах производство продукции к 2010 г. составит: молока — 90%, свинины — 85–90%, говядины — 25–30%, мяса птицы — 100% валового производства в сельскохозяйственных организациях.

В целях повышения эффективности земледелия предусматривается обеспечить повышение плодородия почв. Для этого к 2010 г. намечается увеличить внесение органических удобрений до 10 т, минеральных — до 270 кг д. в. на гектар пашни. Кроме этого ежегодно будет проводиться известкование 500 тыс. га кислых пахотных земель с использованием 2,5 млн т известковых материалов. Будет действовать госзаказ на поставку сельскохозяйственным организациям минеральных удобрений с финансированием его из средств республиканского и местных бюджетов.

Намечается улучшить использование мелиорированных земель, повысить их продуктивность на пахотных угодьях до 55 ц.к.ед. с гектара. Будет принят Закон Республики Беларусь «О мелиорации земель», в котором предполагается урегулировать отношения собственности применительно к мелиоративным системам, определить компетенцию государственных органов в области управления мелиоративными комплексами, права и обязанности пользователей мелиоративных систем.

Важнейшим направлением развития аграрного сектора экономики является максимальное использование инноваций. Предполагается широкое внедрение в производство высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 315 утверждены приоритетные направления научно-технической деятельности на 2006–2010 гг. В области сельского хозяйства предусмотрено создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды картофеля, льна, рапса, сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур, овощей с использованием как традиционной селекции, так и генной инженерии, разработать новые эффективные технологии обработки почвы, адаптивные методы ведения земледелия, новые методы защиты сельскохозяйственных растений с использованием биотехнологий.

Разнообразные природные условия, с одной стороны, и требования, предъявляемые к ним различными отраслями, с другой, обусловливают необходимость дальнейшего углубления специализации как на уровне административных районов, так и на уровне хозяйств. Необходимо привести структуру посевных площадей в соответствие с почвенно-климатическими условиями каждого региона, внедрить зональные системы земледелия, базирующиеся на возделывании высокодоходных сельскохозяйственных культур и применении энергосберегающих технологий, обеспечивающих высокий уровень окупаемости инвестиций, производство экономически выгодных видов сельскохозяйственной продукции.

Наращивание животноводческой продукции будет осуществляться за счет интенсификации отрасли, более полного использования генетического потенциала животных. Для этого необходимо:

– создать прочную кормовую базу, соответствующую нормативной потребности под планируемые объемы производства животноводческой продукции с образованием 20%-ого страхового фонда, повысить качество кормов, особенно травянистых, обеспечить сбалансированность рационов по протеину и другим питательным веществам посредством усовершенствования технологии заготовки кормовых угодий, увеличив удельный вес бобовых в многолетних травах на пашне до 60%;

– улучшить племенную работу на базе специализированных сельскохозяйственных предприятий, повышение генетического потенциала животных;

– технически переоснастить производственные мощности, обеспечить переход на прогрессивные ресурсосберегающие технологии;

– сконцентрировать основные объемы производства животноводческой продукции на крупных фермах, комплексах и птицефабриках.

Дальнейшее развитие получат все формы собственности и хозяйствования, предусмотренные Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Будут улучшены условия для развития крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан. Однако приоритетное развитие сохранится за высокоэффективным крупным товарным производством.

Институциональные преобразования предполагается осуществлять на базе кооперации и интеграции с формированием разноуровневых многоотраслевых и узкоспециализированных продуктовых объединений, охватывающих технологические цепочки от производства сырья до его переработки и реализации продовольствия. Перспективными формами интеграционных образований будут агрофирмы, агрокомбинаты, финансово-промышленные группы, союзы, крупные корпорации. Такая модель перспективного развития АПК, развивающегося в значительной степени за счет собственных ресурсов, является дополнительной производительной силой, способной изыскать и эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы.

Намечается значительно повысить уровень и качество жизни сельского населения. Для этого предусматривается:

– создать условия для роста доходов работников, занятых в аграрной сфере, их среднемесячную заработную плату к 2010 г. довести до 320–360 долл. США в эквиваленте;

– расширить сферу занятости в сельской местности, создать альтернативные рабочие места;

– обеспечить доступ сельских жителей в равной мере с городскими к социальным услугам;

– увеличить объемы строительства жилья и объектов социально-культурной сферы.

Реализация этих и других мероприятий позволит повысить привлекательность сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни, приостановить отток наиболее дееспособной части сельского населения (в основном молодежи) в город, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, и существенно повысить эффективность аграрного производства. За счет мотивационного и технико-технологического факторов намечается повысить производительность труда в 1,5 раза.

Выполнение намеченных мероприятий позволит обеспечить за 2006–2010 годы прирост производства сельскохозяйственной продукции на 35–45%.    Развитие перерабатывающей промышленности АПК предусматривается в направлении устойчивого роста производства продукции с целью удовлетворения спроса внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт.

Приоритетными направлениями развития отраслей перерабатывающей промышленности должны стать интенсификация производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, модернизации и технического перевооружения действующих предприятий.

Обновление основных средств в производстве намечается на новой технической основе путем оснащения ведущих предприятий автоматизированными линиями и комплексами, что позволит осуществить переход на новые ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, способные обеспечить глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, расширение ассортимента, повышение качества продукции и рост производительности труда. В результате повысится уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. предусматривается к 2010 г. реконструировать, технически и технологически переоснастить на основе новейшего технологического оборудования отечественного и зарубежного производства все действующие мясокомбинаты, молочные и сахарные заводы, крупнейшие картофелеперерабатывающие предприятия. Предусматривается расширить ассортимент продукции за счет увеличения производства мясных полуфабрикатов высокой степени готовности, сырокопченых и сыровяленых деликатесных изделий в вакуумной упаковке, низкожирных мясных продуктов, продукции витаминизированного диетического, лечебно-профилактического и радиопротекторного действия. Увеличится производство мягких и твердых сыров, творога, сырково-творожных изделий, цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов. Повысится выпуск консервов для детей на молочной, мясной и плодоовощной основе, сухих молочных смесей. Увеличение выпуска плодоовощных консервов для детского питания и повышение их качества намечается за счет ввода в действие производственных мощностей на РУП «Витебский плодоовощной комбинат». Планируемая замена устаревшего оборудования в ОАО «Беллакт» позволит расширить ассортимент и повысить качество сухих молочных смесей, организовать производство растворимых каш, востребованных на внутреннем и внешних рынках. Предусматривается обогащение продуктов витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

К 2010 г. потребление основных видов продуктов питания на душу населения составит: мясо и мясопродукты — 67–70 кг (95,7–100% рекомендуемой нормы), молоко и молокопродукты — 310–325 кг (87,8–92,1%), масло растительное — 12,5–13 кг (100%), сахар — 30,8–31,5 кг (100%), рыба и рыбопродукты — 22–23 кг (95,6–100%). За счет собственного производства страна может полностью быть обеспечена мясом и мясопродуктами, сахаром, картофелем. Повысится уровень самообеспечения маслом растительным, овощами и фруктами. Сохранится ввоз рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов, а также твердой пшеницы для макаронной и хлебопекарной промышленности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...