Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и системы оплаты труда




 

С помощью форм и систем заработной платы обеспечивается наиболее эффективная зависимость между результатами труда и уровнем его оплаты применительно к конкретным условиям производства. Основными измерителями затрат труда являются рабочее время и количество изготовленной продукции. Такому делению измерителей затрат труда в тарифной системе оплаты труда соответствуют две формы – повременная и сдельная.

Повременная форма оплаты труда зависит от тарифной ставки работника и отработанного времени. Применение этой формы целесообразно в тех случаях, когда технологический процесс строго регламентирован и невозможно установить количественные показатели выработки. Она включает две системы – простую повременную и повременно-премиальную.

       При простой повременной системе оплаты труда заработок работника зависит от его квалификации, условий труда и фактически отработанного времени и определяется умножением тарифной ставки за единицу времени на фактически отработанное время.

       При повременно-премиальной системе сумма тарифного заработка дополняется премией за качественное выполнение работником своих обязанностей.

       Применение сдельной формы оплаты труда эффективно, если соблюдены такие условия: возможность непосредственного нормирования и учета затрат труда рабочих, установления количественных показателей выработки. При этой форме оплаты труда заработок рабочего определяется количеством единиц произведенной им продукции (работ) и установленной расценкой за единицу продукции. В основе сдельной формы лежит определение сдельной расценки – абсолютного размера оплаты труда рабочего за единицу продукции (работ).

Различают пять систем сдельной формы оплаты труда: простую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, сдельно-косвенную, аккордную.

       Простая сдельная система оплаты труда прямо связывает заработок с количеством выработанной продукции. Сумма заработка определяется умножением сдельной расценки на количество произведенной продукции.

       При сдельно-премиальной системе рабочему сверх заработка по сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе, начиная с заранее установленного уровня (исходной базы) выполнения норм, происходит определенное увеличение сдельной расценки за выполнение работ или выпуск продукции. Использование этой системы обеспечивает более быстрый рост заработка по сравнению с выработкой, поэтому ее целесообразно применять на ограниченные сроки и на тех участках, где необходима дополнительная материальная заинтересованность в перевыполнении норм.

При сдельно-косвенной системе оплаты труда заработок вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих.

Аккордная оплата труда применяется, когда исполнителю заработная плата начисляется за определенную выполненную работу. Специфика этой формы оплаты труда в том, что порученная работа должна быть выполнена в определенные сроки и при начислении заработка время, затраченное на выполнение работы, собой роли не играет.

 

 

 

 


 

 

 

 

Рис. 5.1. Формы и системы оплаты труда рабочих на основе тарифной системы

 

5.6. Производительность труда: понятие, методы измерения, пути повышения.

 

Производительность труда это объективная экономическая категория. Под производительностью труда понимают результативность полезного труда в течение определенного промежутка времени.

Уровень производительности труда определяется объемом продукции, выработанной одним работником в единицу времени, или количеством времени, затраченного на выпуск единицы продукции.

Первый – прямой показатель производительности труда называется выработкой (П), второй – обратный, называется трудоемкостью (ТЕ) единицы продукции:

П = V / t;                                                        (5.5)

 

TЕ = t / V,                                                       (5.6)

где V - объем произведенной продукции за определенный период времени;

  t - количество рабочего времени, затраченного на производство этого объема продукции.

В зависимости от способа учета объема продукции в показателе выработки различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

При натуральном методе измерения показатель производительности труда представляет собой отношение объемов продукции в натуральном выражении к численности работников. Сфера применения этого метода весьма ограничена, так как он не может характеризовать производительность труда при производстве разнородной продукции. Преимуществом натуральных показателей является свобода от стоимостных искажений.

При трудовом методе измерения производительности труда объем продукции в показателе выработки выражается в фиксированных трудовых соизмерителях (нормо-часах). Выработка в трудовых измерителях рассчитывается делением объема продукции, выраженной в затратах рабочего времени в нормо-часах на среднеучетную численность промышленно-производственного капитала. Показатель трудоемкости обратный выработке, динамика производительности труда на основе трудоемкости определяется через ее снижение. По сравнению с показателем выработки трудоемкость дает возможность сравнивать расходы труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках производства.

Наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на стоимостной оценке объема произведенной продукции. Достоинством этого метода является возможность учета разнородной продукции как в масштабе отдельного предприятия, так и в масштабе отрасли. Качественно неоднородные результаты труда, то есть выпуск многопредметной продукции различных видов деятельности, позволяет оценить показатель выработки валовой (товарной) продукции на одного работника промышленно-производственного персонала.

 

5.7. Планирование потребности в персонале

 

Планирование потребности в персонале осуществляется определения необходимой численности работников по категориям в разрезе профессий, специальностей и квалификации. Для планирования численности персонала в практике хозяйствования в основном применяют два метода:

- нормативный метод, основанный на разработке норм труда для выполнения отдельных видов работ или операций на начало планового периода (норм времени, норм выработки, нормы обслуживания, норм численности персонала);

- метод технико-экономических расчетов, основанный на определении количества рабочих мест и разработке планового баланса рабочего времени.

Общая численность промышленно-производственного персонала предприятия на плановый период определяется путем корректировки базовой численности по отношению к плановому темпу прироста объемов производства продукции.

Расчет потребности в персонале по категориям начинают с определения необходимой для выполнения производственной программы численности рабочих.

Определение численности основных рабочих, необходимых для выполнения планового объема работ ппп), осуществляется на основе трудоемкости производственной программы и планового фонда полезного времени одного рабочего. Расчет осуществляется по формуле:

         Чппп =  ,                                                  (5.7 )

где ТЕпл. – плановая технологическая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;

ФРВпл. – плановый полезный фонд рабочего времени одного рабочего, час./год;

Кв.н. – плановый коэффициент выполнения рабочими норм выработки.

Численность основных рабочих, занятых обслуживанием машин, аппаратов и агрегатов об.р.), определяется по нормам обслуживания:

Чоб.р. = ,                                                                    (5.8 )

где п- количество единиц обслуживания, шт.;

тсм. – количество смен в сутки, см.;

Нобсл. – норма обслуживания (количество единиц оборудования, размер производственных площадей, обслуживаемых одним рабочим или группой), шт.

При планировании вспомогательных рабочих в.р.), для которых невозможно ни объемы работ, ни нормы обслуживания, применяется расчет по количеству рабочих мест (крановщики, кладовщики, комплектовщики). Учитывая, что они выполняют работу на конкретных рабочих местах, численность вспомогательного персонала определяется по следующей формуле:

Чв.р =   тсм* тр. ,                                                         (5.9)

 

где тр  - количество рабочих мест.

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих по количеству рабочих мест предусматривает предварительную разработку организационной структуры управления и производственной структуры, а также штатного расписания каждого структурного подразделения. Штаты руководителей, специалистов и служащих ежегодно уточняются в результате рационализации системы управления предприятием.

Число штатных единиц экипажей судов определяют на основе типовых штатных расписаний (перечня должностей и количества штатных единиц по каждой должности), установленных для всех типов судов рыболовного, обрабатывающего и транспортного флота. Они формируются в зависимости от мощности и регистровой вместимости судов, способа добычи рыбы, условий работы на промысле, технологического оборудования, способов и видов обработки рыбы и ее хранения, а также сменности работы на судах в течение суток.

    


Вопросы для самоконтроля

1. Что такое профессия, специальность и квалификация?

2. На какие категории делится персонал предприятия?

3. Какие функции выполняет оплата труда?

4. Как формируется фонд оплаты труда?

5. Как осуществляется регулирование оплаты труда?

6. В чем сущность тарифной системы оплаты труда?

7. Какие условия применения повременной формы оплаты труда, ее системы?

8. В чем сущность и условия применения сдельной формы оплаты труда?

9. Какие системы сдельной формы оплаты труда применяются на предприятиях отрасли?

10. Что такое производительность труда?

11. Какие методы измерения производительности труда?

12. Что такое трудоемкость продукции?

13. Какие факторы роста производительности труда?

14. Как планируется численность разных категориий персонала?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Литература: [1, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ]










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...