Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и классификация основных фондов




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

 

Конспект лекций

Для студентов направления 6.040106

«Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование»»

 

 

Керчь

2009

 

Автор: Турега С.И., старший преподаватель кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

 

Рецензенты:

 

Серегин С.С., к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

Троценко О.Б., зам. директора ЮгНИРО по экономике

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры экономики предприятия КГМТУ

 

Протокол № _______6_____ от «_19___» ______ноября_________ 2009г.

 

 

Методические указания рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ

 

Протокол № ____________ от «____» ______________ 2009г.

 

Методические указания утверждены Методическим советом КГМТУ

 

Протокол № ____________ от «____» ______________ 2009г.

 

 

@ Керченский государственный морской технологический университет

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 4
   
1 Рыбная промышленность в системе национального хозяйства Украины 5
   
2 Сырьевая база рыбной промышленности 8
   
3 Основные фонды предприятий рыбной промышленности   13
4 Оборотные активы предприятия   23
5 Персонал предприятия, заработная плата и производительность труда   31
6 Расходы предприятия и ценообразование 39
   
7 Доход, прибыль и рентабельность   47
8 Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства на предприятиях отрасли   51
9 Инновационная деятельность предприятия 54
   
Список рекомендованной литературы 61
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Введение

 

Предметом курса является рассмотрение содержания и механизма действия экономических законов в специфических условиях рыбного хозяйства. Эти особенности вызваны характером производственного процесса и условиями хозяйственной деятельности, специфичностью сырьевой и материально-технической базы, назначением изготовляемой продукции и межотраслевыми связями рыбного хозяйства. Данный курс изучает экономику отрасли как единого объекта, состоящего из подотраслей, специализированных предприятий, научно-исследовательских и других организаций. В этом заключается отличие экономики рыбного хозяйства от экономики предприятий, где объектом изучения являются отдельно взятые предприятия, непосредственный процесс производства.

Целью изучения дисциплины «Экономика отрасли» студентами специальности «Экология и охрана окружающей среды» является формирование экономического мышления, направленного на понимание специфики действия основных экономических законов в процессе организации производства на предприятиях рыбной промышленности в условиях рыночной экономики.

   Студент должен знать:

- структуру рыбной промышленности Украины и ее место в системе национального хозяйства страны;

- характеристику сырьевой базы рыбного хозяйства;

-  формы организации производства на предприятиях отрасли;

- основы формирования и эффективного использования производственных фондов предприятия;

- формы и системы оплаты труда;

- структуру себестоимости и цены продукции;

- методику формирования дохода и прибыли;

- основные направления развития НТП в отрасли.

   Студент должен уметь:

- дать оценку сырьевой базы; 

- определить эффективность использования основного и оборотного капитала;

- рассчитать себестоимость, доход, прибыль, рентабельность производства в отрасли;

- дать экономическую оценку целесообразности внедрения новой техники, технологии и т.д.

 

 

 

1 Рыбная промышленность в системе национального хозяйства Украины

 

1.1 Определение рыбной промышленности и ее структура

 

       Промышленность – крупнейшая отрасль материального производства, в которой создаются орудия и предметы труда, а также предметы народного потребления. Это совокупность предприятий, занятых добычей продуктов природы (полезных ископаемых, леса, водных биоресурсов), переработкой всех видов сырья с целью получения нового продукта, используемого в качестве средств производства или предметов потребления. От темпов и характера развития промышленности зависит технико-экономический уровень национального хозяйства страны.

       Современная промышленность состоит из множества отраслей, взаимосвязанных между собой. Отрасль – это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения продукции, однородностью потребляемых сырья и материалов, общностью производственно-технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда.

       Каждая отрасль промышленности органически связана с национальным хозяйством страны, поэтому в основе их экономики лежат закономерности, свойственные всей промышленности.

Под рыбной отраслью понимают все виды добычи животных и растительных организмов из водной среды и переработку добытого сырья в пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию.

       Органическое сходство рыбного сырья с животным и способность естественного воспроизводства рыбных запасов в водоемах являются основанием для включения рыбной промышленности в состав агропромышленного комплекса страны.

Рыбная промышленность включает в себя такие отрасли: добывающую, обрабатывающую, рыбоводство и вспомогательную. В процессе добычи и переработки водных биоресурсов осуществляются две последовательных стадии производственного процесса, тесно связанных между собой, но существенно отличающиеся по условиям производства.

Рыболовство в водах Мирового океана, во внутренних морях, реках и озерах, позволяет превратить промысловые объекты этих водоемов в первичное сырье для рыбообрабатывающей промышленности. Суда флота рыбной промышленности Украины осуществляют добычу рыбы, ракообразных, моллюсков, водной растительности. Океанический флот оснащен мощными промысловыми судами. Особенность работы современного промыслового флота состоит в том, что районы добычи могут находиться в различных частях Мирового океана, значительно удаленных от портов базирования. Это обстоятельство, а также то, что рыба является скоропортящимся сырьем, обусловили необходимость добычи и обработки рыбы непосредственно на судне. На судах флота рыбной промышленности производят мороженую и охлажденную рыбопродукцию, консервы и кормовую муку.

Рыбообрабатывающая отрасль объединяет предприятия, перерабатывающие животное и растительное сырье, получаемое от добывающей отрасли рыбной промышленности. Полностью на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, размещенных в местах потребления рыбопродукции, сосредоточено производство таких ее видов: копченая, сушено-вяленая, кулинария.

Рыбоводная отрасль осуществляет воспроизводство рыбных запасов и развитие товарного рыбоводства. Продукция предприятий по воспроизводству рыбных запасов (молодь промысловых рыб, живые кормовые организмы) используется для заселения естественных водоемов с целью повышения их продуктивности. Товарное рыбоводство – это выращивание пищевой (товарной) рыбы и других хозяйственно ценных водных организмов в контролируемых условиях содержания. Готовая продукция товарных рыбоводных хозяйств (живая и охлажденная рыба, морепродукты) реализуется через торговую сеть потребителям или в качестве сырья может быть использована рыбообрабатывающими предприятиями для производства копченой или вяленой продукции, консервов.

В комплекс отраслей, обслуживающих рыбную промышленность, входят: судоремонт, портовое хозяйство, сетевязальное производство, тарное и другие производства.

 

1.2 Значение продукции рыбной отрасли для обеспечения потребностей национальной экономики

 

       Основной задачей функционирования рыбной промышленности является производство пищевой продукции. Продукты питания, производимые в отрасли, являются важным фактором жизнеобеспечения. Рыбопродукция в организации рационального питания имеет большое значение как источник животных белков - наиболее существенной и ничем не заменяемой составной части рациона.

       Научно обоснованная суточная потребность организма в белках – 80-100г, из них животные белки должны составлять не менее 50-60%. Высокая пищевая ценность рыбопродукции объясняется содержанием в ней большого количества белков (16-18%) с необходимым набором незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем белков мяса. Кроме того, белки рыбы легче усваиваются организмом, чем белки мяса. В общем потреблении животных белков на долю белков рыбы должно приходиться 15%.

       Производство и потребление рыбной продукции характеризуется высокой экономичностью по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки. Так, 1 г белка рыбы стоит в три раза дешевле 1 г белка говядины.

       Помимо белка, наиболее важного в биологическом отношении органического вещества, в ее состав входят жиры, углеводы (в незначительном количестве), небелковые азотные вещества, витамины и вода. Содержание жира в мясе различных видов рыб колеблется от 2 (тресковые) до 30% (сельдевые, лососевые). Жир рыбы усваивается организмом человека быстрее и полнее, чем жиры теплокровных животных.

       Пищевая ценность рыбы определяется ее калорийностью. По калорийности 1 кг мяса может быть заменен 1,5 кг свежей или 1кг соленой рыбы.

Рекомендуемая среднегодовая норма потребления на одного человека составляет 18,2кг. Следует отметить тенденцию к увеличению потребления рыбы и морепродуктов в экономически развитых странах. Например, среднегодовое потребление рыбы на душу населения составляет: в Великобритании – 15,5кг, во Франции – 17,7 кг, в Испании – 31,5кг, в Японии – 35,3 кг, в Португалии – 37,9 кг. В среднем по Украине этот показатель в 2008г. составил 18 кг.

Повышение продуктивности животноводства требует обеспечения высокого качества его кормовой базы. Недостаток белка – основная причина низкой продуктивности животноводства и высоких затрат корма на единицу производимой продукции. Особенно требовательны к качеству белкового питания свиньи и куры. Белок рыбной кормовой муки усваивается животными и птицей на 85-90%. Добавление в рацион сельскохозяйственных животных и птицы 3-5% рыбной кормовой муки обеспечивает их потребность в животном белке. Кроме повышения продуктивности животноводства, использование кормовой муки позволяет сократить сроки откорма и экономить поддерживающий корм. Кроме того, производство муки и других видов кормовой продукции из отходов позволяет обеспечить комплексное использование сырья.

В медицинской промышленности используется жир из печени рыб (трески, катрана), содержащий витамины А, В, Е. Из ядов, содержащихся в морепродуктах, вырабатывают лекарства.

Из морских водорослей получают разнообразное сырье для пищевой, химической и медицинской промышленности – твердые спирты, эфиры, крахмал, агар-агар, альгинаты, которые не могут быть получены из наземных растений. В пищевой и фармацевтической промышленности, в различных лабораториях агар использется как желирующее средство (производство зефира, мармелада, приготовление микробиологической среды, мазей). В Украине работает Одесский агаровый завод, на котором вырабатывают агароид.

Продукты, получаемые из водорослей, также используются в текстильной, парфюмерной, полиграфической, мебельной промышленности. 

 

1.3 Место рыбной промышленности в экономической системе страны

 

Место той или иной отрасли промышленности в системе национального хозяйства определяется ее ролью в расширенном воспроизводстве. Место рыбной промышленности в системе агропромышленного комплекса определяется ее значением как источника белков животного происхождения.

Значительная роль рыбной отрасли в системе национального хозяйства Украины Украине обусловлена такими факторами:

- геополитическим положением Украины (на берегах Черного и Азовского морей);

- традиционной структурой производства, сформированной в рамках экономики СССР;

- участием в решении задач продовольственной безопасности страны, являясь составной частью агропромышленного комплекса страны.

Разнообразны межотраслевые связи рыбного хозяйства с народным хозяйством страны и характеризуются поставками рыбной продукции в другие отрасли и потреблением рыбным хозяйством продукции этих отраслей. Рыбное хозяйство - крупный потребитель топлива, металла, лесоматериалов, продукции машиностроения, текстильной промышленности.

Концентрация предприятий рыбной промышленности на Азово-Черноморском побережье и в крупных городах требует использования практически всех видов транспорта для доставки сырья и продукции потребителям.

Значительное влияние оказывает рыбное хозяйство на развитие экономического потенциала отдельных районов. Оно занимает ведущее место в экономике южных областей Украины, находящихся на азово-черноморском побережье. Здесь же сформирован мощный кадровый потенциал, создана соответствующая материально-техническая база.

Значительную роль в добыче и обработке рыбы и морепродуктов играют рыболовецкие колхозы, имеющие специализированный флот для ведения активного промысла и прибрежного лова в Черном и Азовском море, а также соответствующую рыбообрабатывающую базу.

В 2007 г. импорт рыбопродукции в Украину в 2,3 раза превысил собственную добычу. Собственный вылов рыбы менее чем на 50% покрывает потребность внутреннего рынка рыбопродукции. В 2008г. вылов рыбы и добыча морепродуктов составил 224,2 тыс.т, в том числе 131,5 тыс.т – объекты океанического промысла, 51,4 тыс.грн. – улов в Азово-Черноморском бассейне, 41,2 тыс.т – во внутренних водоемах. Наблюдается тенденция роста добычи в океане и Азово-Черноморском бассейне, а во внутренних водоемах снижается. Общий рынок рыбопродукции в 2008 г. составил около 800 тыс.т, так что отрасль становится зависимой от импорта рыбного сырья.

 

1. 4. Структура рыбной промышленности Украины

 

Руководство работой отрасли осуществляет Государственный комитет рыбного хозяйства Украины, являющийся подразделением Министерства аграрной политики Украины.

Основными задачами Госкомрыбхоза Украины являются:

- участие в формировании обеспечении реализации государственной политики в отрасли рыбного хозяйства;

- разработка и осуществление комплексных мероприятий по обеспечению приоритетного развития рыболовства, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов во внутренних водоемах, изучение состояния их запасов;

- организация рыболовства в исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе, а также в водах за пределами юрисдикции Украины в соответствии с международными договорами Украины;

- осуществление государственного управления, регулирования и контроля в сфере охраны, использования и воспроизводства живых биоресурсов;

- государственный надзор за обеспечением безопасности судоходства флота рыбной промышленности, контроль за эффективностью функционирования системы мониторинга рыболовства.

Государственный комитет рыбного хозяйства обеспечивает координацию деятельности 43 предприятий, учреждений и организаций, находящихся в государственной собоственности.

Фонд рыбохозяйственных водных объектов Украины составляет 15,6 млн. га, включая прибрежные участки Черного и Азовского морей.

В настоящее время в рыбной отрасли Украины функционируют предприятия всех форм собственности. Численность работников рыбной отрасли Украины в 2008г. превышала 35 тыс.человек.

Открытое акционерное общество компания «Интеррыбфлот» осуществляет океанический промысел в Мировом океане и поставляет сырье на рынок Украины. Добычу рыбы и морепродуктов в Черном и Азовском морях осуществляют рыболовецкие колхозы и частные фирмы, имеющие лицензию на ведение промысла. Рыболовецкие колхозы перерабатывают собственное и покупное сырье.

В 2008 году более 600 пользователей осуществляют добычу рыбы во внутренних водоемах и территориальных водах Украины.

Во внутренних водоемах (водохранилищах, прудах и озерах) и на крупных реках промысел ведут государственные предприятия объединения Укррыбхоз и частные предприятия.

Большинство крупных рыбообрабатывающих предприятий находятся в коллективной собственности. Частные предприятия небольших размеров. Производство консервов и пресервов, рыбопродукции около 3 тыс. наименований осуществляют 219 рыбообрабатывающих предприятий и 495 цехов.

Более 120 предприятий занимаются разведением и выращиванием рыбы. В 2008 г. специализировались на воспроизводстве разных видов рыб 19 предприятий, из них 5 государственных специализированных заводов, которые занимаются содержанием и выращиванием ценного племенного материала разных видов рыб. Всего в Украине зарегистрировано 40 предприятий – субъектов племенной работы в рыбоводстве.

В отрасли функционируют 4 морских рыбных порта.

Научно-исследовательскую деятельность осуществляют 9 научных учреждений и ихтиологическая лаборатория. Обеспечение отрасли специалистами осуществляют 4 учебных заведения, в которых по 16 специальностям получают образование 7,5 тыс. человек, из них 2,8 тыс. за счет средств государственного бюджета.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение отрасли промышленности.

2. Какие отрасли включает рыбная промышленность?

3. Какое значение рыбопродукции в рациональном питании человека?

4. Какими факторами определяется место рыбной отрасли в системе национального хозяйства?

5. Охарактеризуйте значение рыбопродукции для развития животноводства.

6. Дайте оценку современного состояния отрасли.

7. Какой орган осуществляет руководство рыбной отраслью Украины?

8. Какая структура рыбного хозяйства Украины?

 

Литература [9,10,12,19,20 ]

 

2 Сырьевая база рыбной промышленности

 

2.1 Сырье и его классификация, особенности сырьевой базы

 

Под сырьевой базой рыбного хозяйства понимают максимально возможную и экономически целесообразную часть природных ресурсов водоемов, которая может быть использована человеком без ущерба для естественного воспроизводства объектов добычи.

Органический характер сырья и неуправляемое со стороны человека воздействие природных факторов на предмет труда определяют специфические особенности сырьевой базы рыболовства. Они оказывают огромное влияние на экономику и организацию производства в добывающей, обрабатывающей и обслуживающих отраслях рыбного хозяйства.

Особенности природного характера – это естественная восстановительная способность, подвижность объектов промысла (предметов труда), сезонность рыболовства и скоропортящийся характер сырья. К специфическим особенностям организационного характера, оказывающим серьезное влияние на сырьевую базу рыбного хозяйства, следует прежде всего отнести международно-правовые вопросы совместного использования сырьевых ресурсов водоемов многими государствами, охрану и воспроизводство рыбных запасов.

Естественная восстановительная способность – первый отличительный признак сырьевой базы рыбного хозяйства от сырьевой базы отраслей, добывающей минеральное сырье. Процесс воспроизводства рыбных запасов зависит от природных особенностей районов обитания объектов добычи (гидрологических, биологических, климатических и др.) и интенсивности изъятия биоресурсов человеком. Природные и организационно-технические факторы каждый в отдельности и в комплексе влияют на величину промыслового возврата и состояние сырьевой базы в определенный период времени.

Подвижность предмета труда – другая отличительная особенность сырьевой базы рыбного хозяйства от сырьевой базы отраслей, добывающих не только минеральное, но и органическое сырье. Все объекты добычи рыбного хозяйства, за исключением водной растительности и некоторых видов моллюсков, обладают способностью быстро перемещаться, часто на очень большие расстояния. Знание периодов и путей миграции имеет важное значение для организации рыболовства – рационального размещения рыбопромыслового флота по районам промысла и периодам лова, его передислокации, определения объемов добычи и выбора наиболее эффективной системы снабжения и обслуживания промысловых экспедиций.

Сезонность рыболовства связана с биологическими особенностями состояния и поведения объектов промысла и оказывает существенное влияние на технику и организацию добычи и технологию обработки сырья. Сезонность рыболовства вызывает периодически повторяющиеся спады и подъемы производства. Влияние биологических факторов на сезонность рыболовства объясняется реакцией объектов промысла на изменение условий обитания биотического (кормовой базы) и абиотического характера (изменение температуры и солености воды, частоты штормов), времени подхода на нерест отдельных видов рыб. Пищевая ценность рыб зависит от времени и места лова, поэтому регулирование сезонности промысла различных объектов промысла является и экономической задачей. Смягчение влияния сезонных колебаний позволит равномерно загружать производственные мощности, снабжать продуктами питания и обеспечивать занятость населения страны.

Скоропортящийся характер сырья оказывает влияние на развитие и организацию добычи и обработки рыбы. При освоении отдаленных районов промысла на первое место встает вопрос о сохранении пищевой ценности добытого сырья до момента доставки его потребителю.

 

2.2 Экономическая оценка и классификация ресурсов рыболовства

 

Вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов требует материальных и трудовых затрат, поэтому обоснование развития рыбного хозяйства невозможно без количественной и качественной оценки эффективности водных биоресурсов в натуральных и стоимостных измерителях.

Под экономической оценкой сырьевой базы понимают систему экономических показателей, комплексно отражающих сравнительную эффективность выявления, освоения и эксплуатации природных ресурсов районов добычи рыбы и нерыбных объектов. Экономическая оценка сырьевой базы – источник первичной информации для отраслевого планирования.

Специфические особенности сырьевой базы рыбного хозяйства объясняют необходимость расчленения расчетов на два этапа:

1. Выбор районов рыболовства, характеризующихся лучшими качественными и количественными натуральными показателями.

2. Оценка сравнительной эффективности развития промысла в этих районах в стоимостных показателях.

На первом этапе расчетов все результативные показатели экономической оценки можно объединить в три группы:

- состояние запасов объектов добычи и тенденция к их изменению (оценка численности промыслового запаса, сезонность и площадь образования промысловых концентраций, количество возможных промысловых объектов – промысловая надежность района промысла);

- природные условия, влияющие на формы организации промысла (температурные условия, частота повторяемости штормов и туманов, сила и направление ветра, характер течений и глубин, особенности грунтов);

- организационно-технические условия разведки и эксплуатации сырьевых ресурсов (удаленность от портов базирования, обеспечение вывоза рыбопродукции, обеспечение орудиями лова, организация поиска рыбы).

На основе оценки результативных запасов рассчитывают такие натуральные показатели: нормы вылова по типам судов, орудиям лова, районам и периодам промысла, возможное количество судов при различных вариантах размещения. Такие элементы экономической оценки, как количество объектов помысла, видовой состав уловов и влияние природных условий на возможность лова рыбы определенными типами судов и орудиями лова и другие, составляют ее качественную характеристику.

На втором этапе расчетов в качестве критерия экономической оценки сырьевой базы районов промысла принимается величина экономии или дополнительной прибыли, получаемой в результате вовлечения его в эксплуатацию по сравнению с другими районами рыболовства. Для сравнительной экономической оценки районов добычи рыбы можно воспользоваться такими показателями: себестоимостью единицы сравнимой продукции, выпуском товарной продукции на единицу затрат, прибылью или приведенными затратами на единицу сравнимой товарной продукции.

На основе экономической оценки сырьевой базы определяют отраслевую эффективность эксплуатации биоресурсов районов добычи рыбы и нерыбных объектов. Подход к экономической оценке сырьевой базы открытых водоемов с народнохозяйственных, а не с отраслевых позиций особенно важен при стратегическом планировании развития рыбной промышленности, когда определяют объем и направления инвестирования отраслей рыбного хозяйства и сопряженных с ним отраслей производства.

Для экономической оценки эффективности эксплуатации районов океанического рыболовства, можно составит шкалу оценки экономичности каждого из них. По такой шкале с достаточной степенью точности можно делать предварительные проработки размещения флота по районам промысла. Шкала экономичности может быть выражена на основе показателей затрат на добычу и обработку рыбы и транспортные расходы на доставку рыбной продукции в пункты базирования флота.

 

2.3 Видовой состав объектов промысла, мероприятия по охране рыбных запасов

 

В структуре рыбного промысла преобладает морская рыба. Океанический промысел украинскими судами осуществляется в районе ЦВА (центрально-восточная Атлантика), в экономической зоне Марокко и Мавритании. Основными объектами отечественного промысла являются ставрида, сардина и скумбрия, прилов таких ценных в пищевом отношении рыб, как капитан, масляная, луфарь, мерроу. После резкого падения добычи в 90-ых годах в последние годы наблюдается небольшой рост океанических уловов.

Основными объектами промысла в Азово-Черноморском бассейне являются: хамса, тюлька, черноморская килька, бычок, пиленгас, камбала, кефаль. Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного и Азовского. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря: широкий диапазон солёности воды, умеренно холодная вода, наличие сероводорода на больших глубинах. В связи с этим Чёрное море подходит для обитания достаточно неприхотливых видов, на всех стадиях развития которых не требуются большие глубины. Среди рыб, водящихся в Чёрном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька, сарган, морской конёк и др. Встречаются осетровые (белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский) и атлантический осетры)

Азовское море – самый продуктивный водоем земного шара, в котором вылавливают ценные виды рыб (осетровые, судак, лещ, тарань). В результате повышения солености моря сокращается ареал нагула этих видов рыб. Создаются более благоприятные условия для развития тюльки и других солоноватоводных рыб. В бассейне Азовского моря ведутся работы по восстановлению наиболее ценных видов рыб: строят рыбоводные заводы и питомники, организуют запрет лова на одни виды рыб и регулируют сроки промысла других, налаживают системы водоочистных сооружений, проектируют комплексы водохозяйственных и рыбоводно-мелиоративных работ по улучшению режима и продуктивности Азовского моря.

Доля пресноводных рыб в добыче нашей страны ниже среднего уровня по мировому рыболовству. Интенсивный промысел ведется почти на всех крупных озерах, реках и водохранилищах. Динамика уловов наиболее ценных промысловых рыб в большинстве пресноводных водоемов имеет тенденцию к снижению. Во многих водоемах и речных бассейнах рыбные запасы значительно подорваны, поэтому без проведения эффективных рыбоводных мероприятий восстановить или увеличить численность ценных видов рыб невозможно. Для повышения рыбохозяйственного значения озер и рек необходимо проведение мелиоративных работ на нерестилищах, строгое регулирование промысла, проведение охранных мероприятий, обогащение водоемов ценными видами рыб.

 Особое место занимают товарные прудовые хозяйства, видовой состав уловов в которых регулируется человеком. Видовой состав рыб прудовых хозяйств хотя и формируется человеком, но во многом зависит от природных условий, которые часто предопределяют выбор объектов рыборазведения. В прудовых хозяйствах основными объектами товарного рыбоводства являются карп и толстолобик. Введение в хозяйственный оборот добавочных рыб для совместного выращивания с карпом вносит изменения в структурный состав уловов прудовых хозяйств.

 

2.4 Международные правовые вопросы использования водных биоресурсов

 

Издавна в открытых морях и океанах установилась свобода мореплавания, которая позволила широко развивать морской рыбный промысел. Свобода открытого моря означает, что граждане любой страны имеют право пользоваться открытыми районами морей и океанов для судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей, а также полетов над открытым морем. Это относится как к прибрежным, так и не прибрежным государствам.

В районах открытого моря, на которые распространяется международно-правовой принцип свободы рыболовства, находится большая часть живых биоресурсов. В настоящее время 85,5% общей мировой добычи рыбы и морепродуктов получают на шельфе, площадь которого составляет 7,6% всей акватории Мирового океана. Поэтому особое значение для рыбной промышленности Украины имеют вопросы международного регулирования рыболовства и научно-технического сотрудничества с другими странами, развивающими морской промысел.

Международно-правовые ограничения на использовании сырьевых ресурсов водоемов действуют в районах международного рыболовства и направлены на регулирование промысла заинтересованными странами. Они находят выражение в виде различных конвенций и соглашений, заключаемых между двумя и более странами, использующими живые ресурсы определенных районов Мирового океана.

Такими соглашениями предусматриваются предельные квоты добычи определенных объектов каждой из стран – участниц договора, ограничения по размерному составу, применяемым орудиям лова, периодам лова и границам рыболовных участков.

В сферу международно-правовых отношений входит также вопрос о распространении прибрежными государствами одностороннем порядке суверенных границ рыболовных зон на континентальный шельф. Осуществляется это путем издания внутренних законодательных актов, изменяющих правовой режим прилегающих морских районов.

В настоящее время действуют около 40 международных конвенций по регулированию использования биоресурсов Мирового океана, в большинстве из которых начинает принимать Украина. После распада СССР правопреемником международных договоров стала Россия. Бывшим республикам СССР, ведущим промысел за пределами собственных территориальных вод, пришлось самостоятельно заключать международные договора.

Госкомрыбхоз Украины проводит активную политику в направлении сотрудничества с международными рыболовными организациями. Украина присоединилась ко многим международным конвенциям, вступила в соответствующие международные комиссии. В 1992 г. подписано межправительственное соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской федерации о сотрудничестве в области рыболовства. В 1995 г. принят Закон Украины «Об исключительной морской экономической зоне Украины». В 199 г. Верховной Радой Украины ратифицировано Соглашение о выполнении положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., касающихся сохранения трансграничный рыбных запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими. Это дает возможность осуществлять промысел судами под украинским флагом в зонах ответственности этих организаций.

Законодательная база страны в отношении использования и сохранения водных биоресурсов еще не совершенна и нуждается в дополнениях, но уже в существующем виде соответствует ряду требований Международного сообщества.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимают под сырьевой базой рыбного хозяйства?

2. Какие особенности природного характера присущи рыбному сырью?

3. Что понимают под экономической оценкой сырьевой базы?

4. Какие показатели входят в систему экономической оценки сырьевой базы?

5. С какой целью осуществляется экономическая оценка сырьевой базы?

6. Какие виды водных биоресурсов составляют основу сырьевой базы рыбной промышленности Украины?

7. Какие рыбоохранные мероприятия осуществляются с целью восстановления рыбных запасов?

8. Чем вызваны международно-правовые ограничения на использование сырьевых ресурсов океана?

9. Какая работа проводится в направлении сотрудничества Украины с международными рыболовными организациями?

 

Литература: [9,10, 12, 19, 20 ]

 

 3 Основные фонды предприятий рыбной промышленности

Сущность и классификация основных фондов

 

В процессе производства работники предприятий с помощью средств труда воздействуют на предметы труда и превращают их в продукцию. Средства труда (здания, машины, оборудование, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырье, материалы, топливо, тара) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. В зависимости от их функционирования в процессе производства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства средств и предметов труда различают основные и оборотные фонды.

Основные фонды – это средства труда, которые функционируют длительное время в неизменной натуральной форме, а их стоимость переносится на стоимость изготовляемой продукции частями по мере износа.

Оборотные фонды - это предметы труда, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, изменяют или теряют свою натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции полностью.

В практике хозяйствования для правильного учета, эффективного использования и планирования воспроизводства основных фондов важное значение имеет их классификация.

По функциональному назначению различают производственные и непроизводственные основные фонды.

 

 

 

 


Рис.1.1. Состав и взаимосвязь средств производства и производственных фондов.

 

 

Производственные основные фондыфункционируют в сфере производства и пополняются за счет капитальных вложений.

Непроизводственные фонды включают: жилые дома, общежития, детские дошкольные и оздоровительные учреждения, спортивные сооружения и другие объекты культурно-бытового назначения, находящиеся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не принимают участия в процессе производства и не переносят своей стоимости на произведенный продукт. Воспроизводятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Основные производственные фонды с учетом их производственного назначения делятся на такие группы:

- здания – производственные корпуса, склады, административные здания;

- сооружения – группа основных фондов, которые создают условия для производства путем выполнения функций, не связанных с изменением предметов труда (нефтехранилища, причалы, подъездные дороги, скважины);

- передаточные устройства (линии электропередачи, теплосети, трубопроводы);

- производственное оборудование (рабочие машины, силовые установки, измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование);

- транспортные средства – автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт для перевозки сырья, материалов, готовой продукции, пассажиров;

- производственный и хозяйственный инвентарь, включая
инструмент
, срок службы которых более года и стоимость выше
500грн.;

- прочие основные производственные фонды.

Основные производственные фонды по характеру воздействия на предметы труда подразделяются на две группы: активные и пассивные.

К активнойчасти ОПФ относятся машины и оборудование, транспортные средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе.

Пассивная частьосновных производственных фондов обеспечивает нормальное функционирование активных элементов ОПФ и включает: здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь.

По использованию основные фонды делятся на действующие, недействующие (временно законсервированные) и запасные (находящиеся в резерве и предназначенные для замены действующего оборудования в случае ремонта или выбытия).

По принадлежности основные фонды делятся на собственные и арендованные.

 

3. 2 Особенности структуры основных фондов




Рыбной промышленности.

Рыбопромысловое судно сочетает в себе, во-первых, элементы основных производственных фондов - корпус, силовое, промысловое и технологическое оборудование, и непроизводственных фондов - жилые, бытовые и лечебные помещения; во-вторых, судно включает в себя производственные фонды почти всех групп. Группу транспортных средств рыбопромысловое судно может представлять только с той точки зрения, что частью производственного процесса судна является перемещение средств и предметов труда. Однако основной частью судна является оборудование по добыче и обработке рыбы, поэтому рыбопромысловый флот отнесен к группе производственного оборудования.

На береговых рыбообрабатывающих предприятиях наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов занимают здания и производственное (технологическое) оборудование.

В морских рыбных портах из-за их производственной специфики незначительный удельный вес машин и оборудования. Более 2/3 ОФ в МРП приходится на здания, сооружения и транспортные средства. Это объясняется высокой строительной стоимостью гидротехнических сооружений (причалов), холодильников, складов, портового флота.

В судостроении и судоремонте более трети основных производственных фондов составляют сооружения (причалы, доки, стапеля), что объясняется особенностями производственного процесса.

В структуре основных фондов полносистемных прудовых хозяйств свыше 75 % всех основных фондов приходится на сооружения (пруды, причалы).

 

3.3. Методы учета и оценки основных фондов предприятия.

 

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной форме.

Учет основных фондов в натуральной форме отражает натурально-вещественный состав и количество тех или иных объектов. Натуральные показатели основных фондов отражаются в паспорте предприятия, оборудования и рабочих мест. Учет и планирование основных фондов в натуральных показателях необходимо для определения производственной мощности предприятия. В расчетах производственной мощности используют данные о количественном составе производственных фондов, режиме работы, его производительности. Натуральные показатели характеризуют конкретные виды основных фондов по площади, мощности, грузоподъемности и другим главным измерениям. Они используются для определения потребности в судах, машинах, станках и при составлении баланса оборудования и определении уровня его использования.

Денежная форма учета и оценки дает возможность определить общую стоимость основных фондов на предприятии, рассчитать их структуру, динамику, износ и размер амортизационных отчислений. Такая оценка необходима для определения рентабельности производства, фондоотдачи и фондоемкости.

Стоимостная оценка основных производственных фондов осуществляется по первоначальной, восстановительной, балансовой и ликвидационной стоимости.

Первоначальная стоимость – это фактическая сумма средств, израсходованных на приобретение или создание необоротных активов (основных фондов).

В сумму первоначальной стоимости необоротных активов включают такие расходы:

- суммы (без косвенных налогов), которые уплачиваются поставщикам основных фондов;

- суммы, уплаченные подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ;

- регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением прав на объект основных средств и других необоротных активов;

- суммы ввозной пошлины при приобретении импортных необоротных активов;

- расходы по страхованию рисков, связанных с доставкой основных средств;

- расходы на установку, монтаж и наладку основных средств;

- другие расходы, связанные с вводом в эксплуатацию основных средств.

Расходы на уплату процентов за пользование кредитом не включаются в первоначальную стоимость основных фондов, приобретенных или созданных полностью или частично за счет заемного капитала.

Первоначальной стоимостью необоротных активов, которые отнесены на уставный капитал предприятия, является согласованная участниками их справедливая стоимость. Справедливая стоимость необоротных активов – это их рыночная стоимость, определенная экспертами или специалистами предприятия.

Первоначальная стоимость основных фондов выражается в ценах на момент приобретения (строительства) данного объекта и не позволяет получить точные и сопоставимые данные об их динамике и износе. Это вызвано тем, что основные фонды, созданные в разное время, учитываются в смешанных ценах разных лет.

 Более точно характеризует физический объем основных фондов восстановительная (переоцененная) стоимость. Оценка по этой стоимости дает возможность выразить в современных сопоставимых ценах величину затрат на создание основных фондов. Восстановительная стоимость определяется путем переоценки основных фондов с учетом их морального износа. Переоценка основных фондов осуществляется по решению Кабинета министров в соответствии с установленным порядком.

Учет балансовой стоимости основных фондов, которая используется при определении суммы амортизационных отчислений, имеет свои особенности. Так учет балансовой стоимости по группе 1 (здания, сооружения и передаточные устройства) ведется по каждому объекту и по группе в целом. Учет балансовой стоимости по группам 2,3,4 осуществляется только суммарно, по совокупной стоимости каждой группы в целом, независимо от срока введения в эксплуатацию отдельных объектов.

Балансовая стоимость (Ба) основных фондов на начало отчетного периода определяется по формуле:

 

Ба = Б(а-1) + П(а-1) – В(а-1) – А(а-1),                                 (2 .1)

 где Б(а-1) – балансовая стоимость основных средств на начало периода, предшествующего отчетному;

   П(а-1) - сумма расходов на приобретение новых основных фондов, проведение ремонта, модернизации, реконструкции или других видов улучшения за период, предшествующий отчетному;

   В(а-1) – стоимость выведенных из эксплуатации основных средств за период, предшествующий отчетному;

   А(а-1) - сумма амортизационных отчислений за период, предшествующий отчетному.

Изношенные фонды могут быть использованы в других производствах. В этих случаях определяют ликвидационную стоимость основных фондов – сумму средств, которую предприятие ожидает получить от ликвидации объекта после окончание срока его эксплуатации за вычетом, расходов, связанных с его ликвидацией. Она складывается из стоимости материалов, получаемых при разборке объекта, денежной выручки от продажи объекта в целом или его частей за вычетом расходов, связанных с демонтажем объекта. В случаях, когда ликвидационная стоимость объекта незначительная или меньше расходов по его демонтажу, принимают ликвидационную стоимость равную нулю.

 

Износ основных фондов.

Основные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа: физический и моральный.

Физический износ это постоянная утрата основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящей не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушения от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии).

Физический износ ОФ зависит от таких факторов:

- качества основных фондов;

- особенностей технологического процесса;

- времени их действия;

- степени защиты ОФ от воздействия внешних условий;

- качества технического обслуживания ОФ;

- уровня квалификации работников, их отношения к основным фондам.

Физический износ может быть исчислен отношением фактического срока службы к нормативному.

Различают также полный и частичный износ ОФ. При полном износедействующие фонды ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ возмещается путем ремонта. Следовательно, сущность ремонта состоит в устранении временного физического износа и обеспечение постоянной дееспособности основных производственных фондов на протяжении всего периода их эксплуатации. На предприятиях периодически осуществляют текущий и капитальный ремонт оборудования.

Текущий ремонт проводят с целью устранения мелких неполадок и предупреждения прогрессирующего физического износа. Затраты на проведение этого вида ремонта являются относительно постоянными и равномерными в течение периода их эксплуатации, поэтому их относят на себестоимость продукции или услуг.

Цель капитального ремонта – восстановление первоначальных технико-эксплуатационных параметров оборудования. Он производится раз в несколько лет, требует значительных единовременных затрат. Расходы на капитальный ремонт относят на себестоимость продукции равномерно на протяжении ремонтного цикла, т.е. периода между двумя последовательными капитальными ремонтами.

Моральный износ - это уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (первая форма), а также уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).

Со временем под влиянием НТП существующие машины и оборудование будут производиться с меньшей стоимостью и относительное их обесценивание (Jм1 ) составит:

Jм1 = 1- ,                                     (3.2)

где Пн и Пс - соответственно первоначальная стоимость старой и новой машины, отнесенная к единице выпускаемой продукции.

Обесценивание машин и оборудования вследствие устаревания их технических и эксплуатационных характеристик по сравнению с новыми, более производительными (Jм2), выражается через себестоимость единицы продукции, выпускаемой на старой с) или новой н) машине:

Jм2 = 1 - ,                                                                            (3.3 )

Моральный износ предполагает замену оборудования до срока его физического износа новым технически современным с более высокими технико-экономическими показателями, на котором будет выпускаться более качественная конкурентоспособная продукция.

Основными факторами, влияющими на моральный износ машин и оборудования, являются:

- достижения науки и техники в области машиностроения;

- механизация и автоматизация технологических процессов;

- изменение требований к ассортименту и качеству выпускаемой
продукции.

 

3.5. Амортизация основных фондов.

 

Средства, необходимые для обновления основных фондов, накапливаются в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений.

Амортизация – это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. В течение всего срока эксплуатации основных фондов определенная часть их стоимости в виде амортизационных отчислений включается в себестоимость продукции предприятия. После реализации продукции эта часть стоимости основных фондов возмещается производителю в составе выручки (дохода) и накапливается с целью замены в дальнейшем отработанных фондов новыми.

Размер амортизационных отчислений определяется на основе норм амортизации. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений за определенный период времени, выраженный в процентах к их первоначальной стоимости.

Основным показателем, который применяется для определения нормы амортизационных отчислений, является срок использования основных фондов. Упрощенно норма амортизации рассчитывается как величина, обратная сроку их полезной эксплуатации. С помощью норм амортизации регулируется скорость оборота основных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства.

Величина норм амортизационных отчислений может определяться двумя методами: равномерным и ускоренным. Равномерный метод ориентирован на равномерный физический и моральный износ. Поскольку моральный износ, основных фондов, как правило, происходит более высоким темпами, чем физический, поэтому учесть его последствия можно, применяя метод ускоренной амортизации. Этот метод применяется только к активной части основных фондов (группа 3) и заключается в том, что в первой части нормативного срока их эксплуатации устанавливаются более высокие нормы амортизационных отчислений, которые обеспечат списание до двух трети их стоимости.

Амортизационные отчисления осуществляются до полного перенесения стоимости основных фондов на себестоимость продукции, то есть до момента, когда сумма амортизационных отчислений за весь срок службы объекта будет равна его первоначальной стоимости.

Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлен порядок определения амортизационных отчислений для основных фондов предприятия, в соответствии с которым они подлежат распределению на четыре группы.

Группа 1 – здания, сооружения, передаточные устройства. Амортизационные отчисления по этой группе основных фондов определяются по отдельным объектам, а потом суммируются.

Группа 2 – автомобильный транспорт, офисная мебель, электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты; офисное оборудование и приспособления к нему.

Группа 3 – другие основные фонды, которые не входят в группы 1,2,4.

Группа 4 – ЭВМ, средства для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, другие информационные системы, все виды телефонов, микрофоны и рации.

Рыбопромысловые суда относятся к третьей группе основных фондов, амортизационные отчисления осуществляются по таким ставкам:

- по судам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2004 г. - 15%,

- по судам, введенным в эксплуатацию после 01.01.2004г. - 24%.

Амортизации подлежат расходы на приобретение, а также изготовление основных фондов для организации производственного процесса, проведение всех видов ремонтов, реконструкции и других видов их улучшения.

Не подлежат амортизации расходы на приобретение основных фондов с целью их перепродажи другим предприятиям или использования в собственном строительстве или изготовлении основных фондов; обслуживание основных фондов, находящихся в консервации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...