Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная мощность предприятия.




Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственные мощности, как правило, измеряются в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном выражении. По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности, являются: структура технологического оборудования, технико-экономические показатели его использования, фонд времени работы оборудования, производственная площадь основных цехов, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной, так как вследствие изменения технологий, применяемых материалов, форм организации производства она изменяется и подлежит периодическому пересмотру.

Выделяют такие виды производственной мощности:

- входная - мощность на начало года;

- выходящая - мощность на конец года, определяемая суммированием
входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

- проектная  -  предусмотренная  проектом  строительства,
реконструкции и расширения предприятия;

- среднегодовая  ( ), которая характеризует соответствие
производственной программы имеющейся мощности и рассчитываемая по
формуле:

 = Мвх + ,                         (3,17)

 

где: Мвх.. – мощность на начало года (входная);

Мввод. – ввод мощностей в течение года;

Мвыб.. – выбытие (ликвидация) мощностей в течение года;

т1, т2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года.

Уровень использования производственных мощностей измеряется рядом показателей. Основной из них – коэффициент фактического использования производственной мощности, который определяется как отношение фактически произведенной за год продукции к среднегодовой производственной мощности за тот же период.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое производственные фонды, их структура?

2. Как классифицируются основные фонды предприятия?

3. Какие группы основных фондов относятся к активным и пассивным?

4. Какие особенности структуры основных фондов предприятий рыбной промышленности?

5. Как ведется учет основных фондов в натуральной форме?

6. Какие существуют виды стоимостной оценки основных производственных фондов?

7. В чем сущность физического износа ОПФ, от каких факторов он зависит?

8. Что такое моральный износ основных фондов, его формы?

9. Что такое амортизация ОПФ?

10. На какие группы распределяются ОПФ для определения суммы амортизационных отчислений?

11. Что такое простое и расширенное воспроизводство ОПФ, его формы?

12. Как классифицируются показатели эффективности использования ОПФ?

13. Какие показатели технического состояния и оценки динамики ОПФ?

14. Как определяется фондоотдача ОПФ?

15. Что такое производственная мощность предприятия и как она определяется?

16. Какие существуют виды производственной мощности и показатели их использования?

 

Литература: [ 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19]

 

4 Оборотные активы предприятия

 

4.1. Сущность и материальный состав оборотных активов предприятия.

 

Оборотные активы относятся к мобильным активам, которые являются денежными средствами или могут быть превращены в них в течение года или одного операционного цикла. В процессе производственной деятельности отдельные элементы оборотных активов постоянно трансформируются: предприятие покупает сырье и материалы, изготавливает продукцию, реализует ее, часто в кредит, в результате чего образуется дебиторская задолженность, которая через определенное время превращается в денежные средства. Оборотные средства включают оборотные фонды и фонды обращения.

К оборотным фондам относятся предметы труда, находящиеся в запасе (производственные запасы), предметы труда, вступившие в производственный процесс (незавершенное производство) и расходы будущих периодов.

Запасы материальных ресурсов создаются с целью обеспечения ритмичной работы предприятия, так как период направления их в производство и время их поступления на склад могут не совпадать. К производственным запасам относятся: запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, топливо, тара, запасные части для ремонта машин и оборудования и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, оказания услуг, обслуживания производства и административных нужд.

Незавершенное производство – это предметы труда, которые находятся в обработке в пределах производственного цикла, Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незавершенных работ (услуг), которые еще не принесли доход.

Разновидностью незавершенного производства являются расходы будущих периодов – производственные и другие затраты, которые должны быть произведены в отчетном периоде, но будут отнесены на себестоимость выпускаемой продукции в последующем периоде. Это расходы на освоение производства новых видов продукции и связанные с этим пусконаладочные работы, расходы на аренду помещений, на подписку периодических изданий и др.

Кроме оборотных фондов, находящихся в сфере производства, на предприятии имеются фонды обращения, которые включают: запасы готовой продукции, товары, дебиторская задолженность, денежные средства и ценные бумаги.

Готовая продукция – это продукция, прошедшая полный технологический цикл на данном предприятии, отвечающая требованиям технических условий и стандартов, сданная на склад и укомплектованная в соответствии с условиями договоров с заказчиками.

Товары – это материальные ценности, которые приобретены и содержатся на предприятии с целью дальнейшей продажи.

Дебиторская задолженность в основном состоит из неоплаченных счетов за продукцию, отгруженную заказчикам. Ее возникновение обусловлено разрывом во времени между поставкой готовой продукции или оказанием услуг и их оплатой.

Денежные средства и ценные бумаги – наиболее ликвидная часть оборотных активов. К денежным средствам относят кассовую наличность, средства на счетах в банках. В эту группу оборотных активов относятся ценные бумаги, являющиеся краткосрочными (менее года) финансовыми вложениями.

По отношению к организации, учету и планированию оборотные активы делятся на нормируемые и ненормируемые.

Под нормируемыми оборотными средствами понимают денежные ресурсы, необходимые для создания минимального запаса товарно-материальных ценностей и обеспечивающие бесперебойное производство и реализацию продукции. Минимальный размер необходимых оборотных средств устанавливается путем нормирования и называется нормативом. Нормативы оборотных средств устанавливаются по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.

Ненормируемые оборотные средства из-за непостоянства состава и размеров трудно поддаются планированию. В их состав входят дебиторская задолженность, средства в расчетах, кассе и на счетах в банке.

 

 

 


Рис.3.1. Элементный состав оборотных активов предприятия

 

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, приравненные к ним и заемные.

Собственные оборотные средства формируются за счет дохода предприятия для покрытия потребности в минимально необходимых запасах. Они обеспечивают предприятию оперативную самостоятельность в производственной и финансовой сфере. Плановая сумма этих средств определяется путем нормирования.

Приравненные к собственным – это средства, которые временно используются в обороте из других фондов, кредиторская задолженность и др.

Заемные формируются за счет кредитов банков и кредиторов. Кредиты выдаются для покрытия временных потребностей, например для приобретения сверхнормативных запасов, др.

 

4.2. Оборотные фонды предприятий рыбной промышленности.

 

К оборотным фондам флота относят предметы труда, потребляемые в процессе производства на судах: рыба-сырец, материалы, ГСМ, тара и тарные материалы, запасные части для ремонта судов, промысловое снаряжение и инвентарь, орудия лова. Отнесение орудий лова, стоимость которых в отдельных случаях достигает нескольких тысяч гривень, к оборотным фондам объясняется их быстрым износом в результате специфических условий работы судов с орудиями лова. Преобладающая часть оборотных фондов флота полностью потребляется в каждом производственном цикле. Промысловое снаряжение, орудия лова, малоценный судовой инвентарь потребляются частично в каждом производственном цикле.

На береговых рыбообрабатывающих предприятиях, в том числе и консервных, главное место в структуре оборотных фондов, занимают сырье, основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относят продукты, которые наряду с сырьем и полуфабрикатами входят в состав рыбопродукции: соль, сахар, подсолнечное масло, специи. Вспомогательные материалы включают: хладагенты (фреон), консерванты, материалы для копчения рыбы (опилки, дрова, коптильная жидкость). Значительный удельный вес занимают также запасы тары (ящики, мешки, бочки, банки) и тарных материалов (клей, шпагат, этикетки, штемпельная краска).  

В судостроении более половины оборотных фондов приходится на незавершенное производство, что объясняется длительностью производственного цикла. Вторую позицию в структуре занимают запасные части для ремонта судов.

На рыбоводных предприятиях наибольшую долю в структуре оборотных фондов занимают: полуфабрикат (рыбопосадочный материал), производственные запасы (удобрения, корма, средства защиты от болезней рыб, инвентарь) и незавершенное производство (разновозрастные рыбы на разных стадиях выращивания).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...