Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ




«Счастье личности вне общества не­возможно, как невозможна жизнь расте­ния, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок».

А. Н. Толстой

Человек живет в обществе и строит с ним определенные отноше­ния. Само же общество состоит из большого количества групп, внутри которых формируется и развивается психика людей, их составляющих. Психологическая наука, ее особая отрасль, социальная психология, не могут не уделять внимания психологии людей, живущих и работаю­щих в различных общностях (группах).

Психология тщательно изучает и анализирует закономерности воз­никновения, функционирования и развития общественно-психологичес­ких (синоним: социально-психологических) явлений, обусловленных принадлежностью людей (и их групп) к различным общностям.

Под социальными группами обычно понимаются устойчивые об­щности с определенным количеством людей, включенных в типичные для них виды деятельности и связанных системой отношений, регули­руемых общими интересами, ценностными ориентациями, настроени­ями и переживаниями, нормами жизни и отношений, традициями.

Социально-психологические явления, возникающие в процессе жиз­ни людей в обществе, можно классифицировать по разным основани­ям: по принадлежности к различным социальным общностям (группам), по отнесенности к различным классам психологических явлений, по ус­тойчивости, по степени осознанности и т.д. Основополагающей и ме­тодологически более значимой выступает классификация социально-психологических явлений по принадлежности людей к различным со­циальным группам, поскольку именно этот критерий определяет боль­шинство закономерностей и особенностей их функционирования.

Кроме того, следует помнить, что в основе всех социально-психо­логических явлений лежат социальные процессы взаимодействия, вос­приятия, взаимоотношений и общения людей. В ходе производства и потребления материальных благ люди вступают в различного рода со­циальные отношения, в основе которых и лежат их взаимодействие, восприятие и общение. Без правильного понимания их специфики не­льзя хорошо понять психологию людей.

189



Комментарии

Социальные г р у п п ы-это устойчивые общности с определенным коли­чеством людей, включенных в типичные для них виды деятельности и свя­занных между собой системой налаженных отношений, регулируемых об­щими интересами, ценностями и нормами.

Классификация групп очень важна для психологии, поскольку она отражает специфику отношений между людьми.

Большие группы - это общности людей, существующие а масштабах общества (страны) и основанные на разного типа социальных связях, не предполагающих обязательных личных контактов. К большим группам могут относиться: этносы (нации), классы, религиозные конфессии, поли­тические и общественные организации, возрастные группы и т.п.

Предприятия, местные организации, территориальные общности (жи­тели одного района, города) можно назвать средними социальными груп­пами.

Малые группы- это небольшие общности, члены которых имеются непосредственные контакты и строго иерархизированные отношения.

Микрогруппы- это группы, возникающие внутри малых групп и от­личающиеся особой близостью отношений между их членами.

Организованные группы - это группы, имеющие четкую организаци­онную структуру и существующие устойчиво длительное время.

В отличие от них неорганизованные группы такой структуры и нала­женных отношений не имеют и являются или только что созданными, существующими непродолжительное время.

Различают также формальные и неформальные группы. Первые имеет заданную извне структуру, вторые создают ее сами. Формальная группа функционирует в соответствии с заранее установленными, обычно офи­циально фиксируемыми целями, положениями, инструкциями, уставами. Неформальная группа складывается на основе личных симпатий и анти­патий.

Слаборазвитые группы - это группы, находящиеся на начальном эта­пе своего существования. Их часто называют диффузными.

Высокоразвитые группы- это группы давно созданные, отличающие­ся наличием единства целей и общих интересов, устойчивой системы от­ношений, сплоченности и т.д. Обычно их называют коллективами.

Референтные {эталонные) группы-это группы, на которые люди ори­ентируются в своих интересах, симпатиях и антипатиях.

Нереферентные группы (группы членства) — это группы, в которых люди реально состоят и трудятся.

Реальные группы- это группы, в которых люди постоянно находятся в повседневной жизни и деятельности.

190


8 . 1 . Классификация социальных групп


Условные группы - это группы, объединенные по какому-то общему признаку, напр., по возрасту, полу и т.д.

Первичные группы - группы, в которых осуществляются постоянные личные непосредственные контакты между всеми людьми.

Вторичные группы- это группы, состоящие из ряда первичных. В пос­ледних обычно нет постоянных личных контактов между всеми людьми.



191



Комментарии

Взаимодействие - процесс взаимного влияния людей друг на друга, по­рождающий их совместные отношения и связи.

Социальная перцепция - это процесс восприятия социальных объек­тов, под которыми обычно подразумеваются люди и социальные группы.

Взаимоотношения (синоним: межличностные отношения) - это субъ­ективные связи, возникающие в результате взаимодействия людей и со­провождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов в них участвующих.

Общение - это взаимодействие, осуществляемое с помощью средств речевого и неречевого влияния и преследующее цель достижения измене­ний в мотивационной, познавательной, эмоционально-волевой и поведен­ческой сферах участвующих в общении людей.

Классовая психология - это социально-психологические явления, воз­никающие в процессе взаимодействия, взаимовосприятия, общения и вза­имоотношений представителей различных классов, а также социально-психологические особенности последних. Обычно к этому виду явлений относят психический склад класса, а также специфику мотивации, настро­ений, отношений, поведения его представителей.

Национальная психология - это социально-психологические явления, характеризующие взаимодействие, взаимовосприятие, общение и взаимо­отношения представителей различных этносов (наций), а также их наци­онально-психологические особенности. Этническая психология существует и проявляется в форме национального самосознания, национального ха­рактера, национального темперамента, национальных интересов и цен­ностных ориентации, чувств, настроений и традиций (ее структурообра­зующая сторона) и национально-психологических особенностей (ее дина­мическая сторона) представителей конкретных этнических общностей.

Политическая психология - это социально-психологические явления и процессы, характеризующие деятельность и поведение людей в борьбе за власть и в интересах конкретных политических организаций.

Религиозная психология - это социально-психологические особенности взаимодействия, взаимовосприятия, общения и взаимоотношений верую­щих в Бога людей. К религиозной психологии обычно относят: религиоз­ную веру, мотивы, ценностные ориентации, чувства, настроения и специ­фику общения верующих; а также их культовое и ритуальное поведение.

Психология малой группы - социально- психологические явления и процессы, возникающие и развивающиеся в малой группе (см. 8.8, 8.14).

Психология семейных отношений - социально-психологические явле­ния и процессы, возникающие в процессе взаимодействия, общения и вза­имоотношений членов семьи как представителей определенной группы.

Социальная психология личности - социально-психологические осо­бенности человека как личности.

Массовидные социально-психологические явления - это явления, воз­никающие в стихийно возникающих общностях людей. К ним обычно

192










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...