Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация эмоций и чувств






Комментарии

Настроенияимеют следующие отличительные особенности:

1. Слабая интенсивность. Если человек испытывает настроение удо­вольствия, то оно никогда не доходит до сколько-нибудь сильного про­явления; если это грустное настроение, то оно выражено неярко и не имеет в своей основе интенсивных нервных возбуждений.

2. Значительная длительность. Само их название указывает на то, что настроения медленно развиваются и переживаются в течение дли­тельного периода.

3. Неясность, «безотчетность».Испытывая то или иное настроение, человек, как правило, слабо сознает причины, его вызвавшие. Когда же человеку разъясняют причину его настроения, оно нередко быстро у него проходит.

4. Своеобразный диффузный характер. Настроения накладывают свой отпечаток на все мысли, отношения, действия человека в данный момент.

Отличительными особенностями аффектовявляются:

1. Бурное внешнее проявление эмоционального переживания. Во вре­мя аффекта человек может не замечать окружающего, не давать себе отчета в происходящих событиях и в своих собственных поступках. Возбуждение охватывает подкорковые центры, которые, будучи освобождены в данный момент от сдерживающего и контролирующего воздействия всей коры, вызывают яркое внешнее проявление пережи­ваемого эмоционального состояния.

2. Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями течение эмоционального переживания. Аффект, являясь интенсивным процессом, не может длиться долго и очень быстро себя изживает.

3. Известная безотчетность эмоционального переживания. Она бы­вает большей или меньшей, в зависимости от силы аффекта, и выража­ется в снижении сознательного контроля за своими действиями; в со­стоянии аффекта человек иногда совершенно не понимает, что он дела­ет, не в состоянии руководить своими действиями и поступками, не спо­собен держать себя в руках, он полностью захвачен эмоциональным переживанием и в то же время слабо сознает его характер и значение.

4. Резко выраженный диффузный характер эмоционального пережи­вания. Сильные аффекты захватывают целиком личность человека и все его жизненно важные проявления. Особенно резкие изменения при аффектах наблюдаются в деятельности сознания, объем которого су­жается и ограничивается небольшим количеством представлений и вос­приятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией. При очень сильных аффектах нередко перестраиваются и резко изменяются привычные ус­тановки личности, характер и содержание отражения объективной

, действительности; многие явления и факты воспринимаются иначе, чем обычно, выступают в новом свете, происходит ломка сложившихся ра­нее установок личности.

128


5.3. Особенности настроений и аффектов



 


 


5 Зак. 2491


129









Комментарии

Воля- это способность человека сознательно управлять своим пове­дением, мобилизовывать все свои силы на достижение поставленных це­лей.

Воля человека проявляется в действиях (поступках), выполняемых с заранее поставленной целью.

Особенностями воли (волевых действий) являются:

1. Сознательная целеустремленность. Чтобы что-то выполнить че­ловек должен сознательно поставить перед собой цель и мобилизовать себя на её достижение.

2. Связь с мышлением. Достичь чего-то и мобилизовать себя ради этого человек может только в том случае, если он все хорошо обдумал и спланировал.

3. Связь с движениями. Для реализации своих целей человек всегда двигается, изменяет формы активности.

Физиологические основы воли. Втеменной части коры больших по­лушарий расположена область, управляющая двигательной актив­ностью человека. Она связана со всеми участками коры, в том числе с корковыми концами всех анализаторов.

Эта связь обеспечивает то, что возбуждение, возникшее в каком-либо участке коры, имеет возможность достигнуть двигательной об­ласти и вызвать в ней аналогичный процесс. Информация из анализа­тора, пришедшая в двигательную область, служит своеобразным пус­ковым механизмом двигательной реакции. Связь двигательной облас­ти коры с другими участками мозга - предпосылка сознательных дви­жений и действий человека.

Воля имеет условнорефлекторную природу. На основе временной нервной связи складываются и закрепляются самые разнообразные ас­социации и их системы, что в свою очередь создает условия целенаправленности поведения. Мозг непрерывно получает сведения о том, как и что выполняется в каждый данный момент. Эти данные не­медленно включаются в уже выработанную программу действия. Если действия согласуются с заранее намеченной программой, то никаких изменений в течение действия не вносится. Если же поступают сведе­ния, не соответствующие созданной в коре мозга программе, то изменя­ется либо практическая деятельность, либо предварительная програм­ма. В основе этого процесса лежит деятельность функциональных сис­тем психики иакцептора действия (см. 3.16.).

Рефлекторная природа волевой регуляции поведения предполагает

130










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 432.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...