Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

З.10. Особенности безусловных рефлексов






 


слишком простой), чтобы обеспечить все необходимое разнообразие реакций в условиях постоянно меняющейся и бесконечно многоликой окружающей среды. Начинают образовываться и приобретать все боль­шое значение в поведении условные рефлексы - временные связи между какими-то раздражителями и определенными ответами на них.


3 Зак. 2491


65


Комментарии

Безусловные рефлексы в чистом виде практически не существуют. В онтогенезе на их основе надстраиваются сложные системы условных рефлексов, определяющие вместе с безусловными рефлексами гибкость и динамизм поведения.

Классификация безусловных рефлексов, представленная на схеме, понятна каждому, по этой причине можно остановиться на разверну­той характеристике только одного из них, наиболее универсального и часто проявляющегося в жизни животного и человека ориентировочно­го рефлекса - рефлекса на изменение окружающей обстановки, на но­вое, неожиданное, рефлекса «что такое?».

"Биологический смысл этого рефлекса огро­мен. Если бы у животного не было этой реак­ции, то жизнь его каждую минуту, можно ска­зать, висела бы на волоске".

И.П. Павлов

Ориентировочный рефлекс складывается из трех реакций:

- моментального сокращения мышц тела («вздрагивание»), прекра­щения двигательной активности («застывание») и изменения вегетатив­ных реакций организма, мгновенно мобилизующих его внутренние ре­сурсы;

- поворота головы, тела в сторону источника раздражения и на­стройки соответствующих рецепторов и анализаторных систем в целом;

- «исследовательского» поведения - осматривания, ощупывания и других действий, направленных на ознакомление с новым раздражите­лем (предметом, явлением, их свойством).

Ориентировочные рефлексы и особенно последний тип проявления хорошо развиты у человека и широко представлены в его жизни. Они лежат в основе непроизвольного внимания и очень важны в деятельнос­ти людей.

В целом безусловные рефлексы все же обладают приспособитель­ной изменчивостью, однако в очень малых пределах. Поэтому достига­емое с помощью безусловных рефлексов уравновешивание организма с

66









Виды безусловных рефлексов

внешней средой может быть более или менее совершенным только в от­ношении малоизменяющихся факторов внешней среды.

Безусловные рефлексы не могут обеспечить приспособление орга­низма к новым или резко меняющимся условиям среды.

67



Комментарии

Условный рефлекс- врожденная или приобретенная (выученная) ре­акция, автоматически (непроизвольно) следующая в ответ на биологи­чески нейтральный раздражитель, который превратился в сигнал, пред­упреждающий организм о предстоящем биологически важном воздейст­вии.

Всякий нейтральный внешний раздражитель, если он несколько раз совпадает во времени с действием на организм безусловного раздражи­теля, начинает вызывать свойственную этому безусловному раздражи­телю ответную реакцию. Например, вид пищи, при первом ее предъяв­лении не вызывавший слюноотделения, начинает его вызывать после того, как появление пищи несколько раз совпадает с попаданием ее в рот, т. е. с безусловным раздражением.

Условные рефлексы имеют свои особенности, отличающие их от безусловных (см. схему):

1. все условные рефлексы предполагают образование в коре боль­ших полушарий временных нервных связей, которые нуждаются в пе­риодическом подкреплении. Отдельные условные рефлексы у человека, выработанные на основе многосторонней связи нескольких раздражи­телей и постоянно подкрепляемые в процессе жизненной практики, час­то практически не угасают (прием пищи, одевание, общение с людьми, речь на родном языке и пр.). И наоборот, условные рефлексы, которые вырабатываются в видах деятельности, не являющихся повседневными (игра на музыкальном инструменте, чтение и письмо на иностранном языке, спортивная игра и др.), нуждаются всистематически проводи­мых подкреплениях путем повторения этих видов деятельности.

2. Безусловные рефлексы могут быть различными у отдельных пред­ставителей одного и того же вида животных. Например, дрессирован­ное животное имеет такие условные рефлексы, которыми не обладает недрессированное животное того же вида.

3. совпадение во времени безусловного и нейтрального раздражите­лей - необходимое условие для того, чтобы нейтральный раздражитель оказался способным вызывать реакцию, ранее свойственную только безусловному раздражителю. Благодаря такому совпадению нейтраль­ный раздражитель как бы «сигнализирует» организму о предстоящем воздействии безусловного раздражителя, вследствие чего он и называ­ется сигналом.

4. На базе уже закрепленных условных рефлексов образуются но­вые, так называемые условными рефлексами первого, второго порядка и т. д. У собак, например, были выработаны условные рефлексы треть­его порядка, у человекообразных обезьян - четвертого порядка. Чело-

68










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 389.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...