Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закономерности протекания процессов возбуждения и торможения.




К ним относятся иррадиация, концентрация и индукция нервных про­цессов (см. 3.7.).

Аналитическая и синтезирующая деятельность коры головного моз­га- это высшая регуляция взаимоотношений организма со средой, слож­ная деятельность коры больших полушарий головного мозга по тонкой дифференциации многочисленных раздражителей и установлению между ними самых различных связей (см. также 3.8.).

Динамическая стереотипия (системность в работе коры головного мозга).Кора головного мозга постоянно подвергается воздействию боль­шого числа раздражителей, вызывающих в ней разнообразные по ка­честву и степени процессы возбуждения и торможения. Однако, несмот­ря на это, мозг обеспечивает не хаотические и разобщенные, а целост­ные реакции организма на раздражения. Объясняется это тем, что нерв­ные процессы в коре всегда протекают по определенной системе. При повторном воздействии раздражителя процессы возбуждения и тормо­жения будут иррадиировать и концентрироваться уже по проторенным нервным путям, что и вызовет образование динамического стереотипа (см. 3.14.).Системность (динамическая стереотипия) в работе коры го­ловного мозга обеспечивает целостные реакции организма на внешние раздражения и вместе с тем приспособление этих реакций к меняющим­ся условиям среды.

Сигнальная деятельность коры головного мозга. Вработе коры го­ловного мозга человека имеют место две сигнальные системы - первая и вторая. Первую сигнальную систему составляют условные временные связи, в которых раздражителями (сигналами) являются непосредствен­но действующие на зрительный, слуховой, кожный и другие рецепторы раздражители. Вторую сигнальную системусоставляют временные свя­зи, в которых условными раздражителями в отличие от первой сигналь­ной системы являются слова, с помощью которых человек осознает пред­меты и явления.

Функциональные системы психики- это такое сочетание нервных процессов и органов тела человека, которое позволяет эффективно вы­полнять определенное задуманное действие (см. также 3.16.).

Акцептор результатов действия- это психофизиологический меха­низм прогнозирования и оценки результатов деятельности, функцио-

62



Закономерности высшей нервной деятельности



 


нирующии в процессе принятия решения и действующий на основе со­отнесения с находящейся в памяти моделью предполагаемого результа-

та.

63


Комментарии

Безусловный рефлекс - врожденная, наследственно закрепленная форма реагирования на биологически значимое воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма. Термин введен И. П. Павловым для обозначения качественно своеобразного класса рефлексов - основы пожизненного формирования условно-рефлек­торных связей.

В отличие от рефлексов условных, служащих приспособлению ор­ганизма к изменяющимся обстоятельствам, безусловные рефлексы имеют свои особенности (см. схему) и определяют приспособление к относительно постоянным факторам и не зависят от наличия под­крепления.

Подкрепление - безусловный раздражитель, вызыва­ющий значимую реакцию организма, при сочетании которой с предворяющим её действием индифферен­тного стимула вырабатывается классический услов­ный рефлекс.

Подкрепление, наносящее вред организму (напр., удар током), называется отрицательным (наказание); под­крепление в виде пищи - положительным (награда).

Вершины дуг безусловных рефлексов лежат в стволе мозга и от­части в спинном мозгу. Поэтому они могут осуществляться без участия коры больших полушарий, т.е. непроизвольно. Но поскольку работа нижележащих отделов контролируется корой, а процессы в ней влияют на процессы в других отделах, существует и возможность произвольно­го влияния на действие безусловных рефлексов.

Безусловный рефлекс имеет место, если: а) действует жизненно важ­ный раздражитель; б) рефлекторный центр находится в возбужденном состоянии. Безусловные рефлексы прекращаются, если: а) получены сиг­налы достижения требуемого результата; б) выполнена врожденная программа действий; в) раздражитель прекратил свое действие; г) на­чал действовать более сильный (значимый) раздражитель.

Безусловные рефлексы стойки, мало меняются в процессе жизни. Например, человеку очень трудно не реагировать, когда на него дей­ствует тот или иной безусловный раздражитель (т.е. раздражитель, обя­зательно вызывающий распространение возбуждения по определенной, врожденно организованной цепи или сети нейронов).

При росте и развитии человека и животного система безусловно-рефлекторных связей оказывается недостаточной (бедной, инертной,

64










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...