Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 25. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ




Вопросы семинара:

1. Договор: понятие, содержание, виды.

2. Свобода договора. Условия договора.

3. Виды договора.

4. Заключение договора: понятие, стадии.

5. Форма, место и время заключения договора.

6. Недействительность договора. Заверение об обстоятельствах.

7. Изменение и расторжение договора.

 

Судебная практика:

· О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25.

· Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3: Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015.

· О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50.

· О свободе договора и ее пределах: Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16.

· О последствиях расторжения договора: Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35.

· О примирении сторон в арбитражном процессе: Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50. П. 9.

· О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996. П. 54-60.

· Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165.

· Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14.

· Рекомендации по заключению договоров в электронной форме: Утверждены Ассоциацией российских банков 19.12.2012.

Задача 1.

 

Предприниматель Л. предоставил предпринимателю Т. в аренду на пять лет нежилое помещение. Спустя два года после подписания и фактического начала исполнения договора аренды арендодатель обратился в суд с иском о выселении арендатора, мотивируя свое требование тем, что договор не был зарегистрирован.

Суд иск удовлетворил, указав, что в отсутствие государственной регистрации договор является незаключенным в силу ст. 433 ГК РФ, а между сторонами сложились отношения из неосновательного обогащения в части пользования ответчиком имуществом истца.

Обосновано ли судебное решение?

 

Задача 2.

 

Государственное казенное учреждение (ГКУ) обратилось в суд с иском к ООО об обязании заключить договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом и следовать его условиям, в частности, оплачивать коммунальные услуги. Истец указал, что между сторонами велась переписка, свидетельствующая о добровольном принятии ответчиком обязательства заключить договор. В подтверждение своих доводов он представил письмо ООО, которое содержало просьбу согласовать передачу некоторых объектов недвижимости. В этой связи истцом был составлен проект договора, понуждение к заключению которого он требовал, ссылаясь на возможность «распространения договора судом на ранее возникшие отношения».

1. Каким требованиям должны отвечать оферта и акцепт?

2. В чем выражается принцип свободы договора? В каких случаях может иметь место понуждение к заключению договора?

3. Какое решение может быть вынесено судом?

 

Задача 3.

 

Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании задолженности по арендной плате, стоимости затрат по уборке территории, прилегающей к арендуемому зданию, а также неустойки за просрочку платежа. Возражая против заявленного иска, ответчик сослался на то, что требования истца относятся к периоду до заключения договора аренды, в связи с чем не подлежат удовлетворению.

Из материалов дела усматривалось, что здание было передано ответчику по акту приема-передачи до заключения договора аренды и фактически использовалось им в течение этого времени. В договоре стороны установили, что его условия распространяются на отношения, возникшие с даты подписания ими акта приема-передачи здания.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции признал иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

1. Как закон определяет момент заключения договора? Какие последствия это влечет?

2. Соответствует ли судебный акт требованиям закона?

Задача 4.

 

Алехина обратилась в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, ссылаясь на то, что АО «Горгаз», куда она обратилась с заявкой на ремонт газового оборудования, необходимые работы не выполнил, однако плату за работу взыскал.

В ходе проверки было установлено, что Управлением был составлен прейскурант стоимости выполняемых работ, согласно которому, если абонент произвел вызов исполнителя на объект, однако работы по техническому обслуживанию оборудования произвести невозможно по причинам, не зависящим от исполнителя (отсутствие электро-газо- или водоснабжения, отсутствие абонента или его полномочного представителя; другие обстоятельства), вызов оплачивается исходя из времени, затраченном на выполнение ложной заявки. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте АО. Однако данный Прейскурант не являлся неотъемлемой частью договора на техническое обслуживание, который был заключен между Алехиной и АО.

Посчитав, что в данном случае нарушаются права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) в отношении АО был составлен протокол об административном правонарушении.

1. Обоснованы ли действия Управления?

2. Какие требования закон предъявляет к публичной оферте?

Задача 5.

 

Между ООО «Рикос» (арендодателем) и ООО «Двуречье» (арендатором) был заключен и зарегистрирован в установленнм порядке договор аренды нежилого помещения сроком на пять лет. Через год после заключения договора арендодатель письменно уведомил «Двуречье», что договор расторгнут. Соответствующие сведения были внесены в государственный реестр.

Арендатор обратился в суд с иском о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, выразившихся в регистрации расторжения договора аренды недвижимого имущества, и обязании управления аннулировать в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним соответствующую запись, ссылаясь на отсутствие у арендодателя оснований для расторжения договора в одностороннем порядке.

В судебном заседании было установлено, что в договоре аренды имеется запись о том, что его «действие может быть прекращено до истечения срока… односторонним расторжением договора».

Суд удовлетворил заявленные требования, указав, что «договором не установлены основания и порядок его досрочного одностороннего расторжения по требованию арендодателя».

1. Каков порядок расторжения договора?

2. Дайте оценку сложившейся ситуации.



Раздел 4. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 465.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...