![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 21. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Вопросы семинара: 1. Понятие и принципы исполнения обязательства. 2. Надлежащее исполнение обязательства. 3. Обязательства с участием третьих лиц.
Судебная практика: · О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 № 141. · О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998. П. 11. · О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996. · О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70.
Задача 1.
ООО «Логистик-Т» предъявило иск к ИП Березину о взыскании стоимости продукции, поставленной истцом ответчику в силу заключенного между ними договора. Ответчик, возражая против предъявленных ему требований, указал, что в соответствии с п. 3.2 договора оплата за продукцию осуществляется по безналичному расчету или наличными денежными средствами в кассу поставщика. Обязательство было им исполнено, «оплата произведена надлежащему лицу - супервайзеру Аринчехину, материально ответственному лицу, выступающему на стороне истца». Вместе с тем, в мотивировочной части судебного акта был зафиксирован в качестве преюдиционного факт, вытекающий из вынесенного ранее и вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу, которым Аринчехин признан виновным в совершении хищения имущества у ИП Березина. Указанное выразилось в том, что Аринчехин, в отсутствие выданной ему со стороны директора ООО «Логистик-Т» доверенности, которая бы наделяла его правом получения товарно-материальных ценностей от Березина, получил от него предназначенные в счет уплаты по договору денежные средства, подделал акт сверки взаиморасчетов, а полученную сумму потратил на свои нужды. 1. Какое обязательство считается исполненным надлежащим образом? 2. Какие правила закон устанавливает в отношении исполнения обязательства надлежащим лицом? 3. Дайте оценку постановленному решению.
Задача 2.
Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании платы за период просрочки возврата арендованного автомобиля. Арендатор возражал против иска, ссылаясь на то, что в договоре аренды место исполнения обязательства по передаче автомобиля не было определено, автомобиль был поставлен им на стоянку, откуда первоначально и был ему передан. Кроме того, он неоднократно направлял арендодателю соответствующие извещения. Согласившись с доводами ответчика, суд иск удовлетворил. Суд вышестоящей инстанции отменил постановленное решение и отказал в удовлетворении иска, применив абзац шестой ст. 316 ГК РФ, согласно которому исполнение должно быть произведено в месте нахождения юридического лица, являющегося должником. 1. Какие правила установлены законом в отношении места и времени исполнения обязательства? 2. Дайте толкование положениям ст. 316 ГК РФ. 3. Оцените законность судебных актов.
Задача 3.
Кооператив и акционерное общество (АО) обязались в течение недели после заключения договора мены передать контрагенту соответственно три вагона строительных материалов на определенное количество компьютеров. В последний день срока исполнения сторонами договорных обязательств кооператив передал обществу только один вагон строительных материалов. Получив достоверную информацию о том, что прибытие других вагонов со строительными материалами на железнодорожную станцию в ближайшее время не ожидается, общество приостановило исполнение своего обязательства по передаче кооперативу компьютеров и обратилось в суд с иском к кооперативу об обязании передать недостающее количество строительных материалов. Суд исковые требования удовлетворил. В мотивировочной части решения суд указал, что обстоятельства по делу свидетельствуют о том, что, несмотря на совпадение по условиям договора сроков передачи обмениваемых товаров, общество вправе было применить правила о встречном исполнении обязательств. Во-первых, кооператив передал обществу в последний день срока исполнения своего обязательства только один вагон строительных материалов. Передача еще двух вагонов стройматериалов согласно представленным по делу доказательствам в ближайшие несколько дней не предполагалась. Кооператив является производителем строительных материалов и мог исполнить свое обязательство в установленные договором сроки. Во-вторых, на момент принятия обществом решения о приостановлении исполнения своего обязательства оно было готово и имело возможность передать кооперативу компьютеры в установленный договором срок. При изложенных обстоятельствах действия общества не противоречат смыслу ст.ст. 328 и 569 ГК РФ и, следовательно, должны рассматриваться как правомерные. 1. Какое исполнение обязательств считается встречным? 2. Дайте оценку выводам суда.
Задача 4.
Между ООО «Творец» (инвестор) и АО «Ипотечная компания» (заказчик) заключен договор об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома, согласно которому инвестор финансирует строительство объекта, а заказчик обязуется собственными и (или) привлеченными силами обеспечить строительство объекта в соответствии с проектной документацией, а по завершении строительства - передать в собственность инвестора помещения (в пределах профинансированной им площади). Пунктом 2.1 соглашения предусмотрено, что «стоимость 1 кв. м будет уточнена после завершения строительства объекта и формирования фактически сложившихся затрат». Ссылаясь на то, что заказчик не исполнил обязанность по определению сложившейся у него стоимости строительства жилого дома, инвестор обратился в суд с иском к АО «Ипотечная компания» об обязании исполнить договор в этой части. При этом истец опирался на ст. 396 ГК РФ, согласно которой при ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор может потребовать исполнения обязательства в натуре, то есть потребовать совершения тех действий, которые составляют содержание обязанности. Отказывая в удовлетворении иска, суд указал, что стороны не согласовали конкретный порядок определения фактической стоимости строительства объекта (в том числе 1 кв. м), в связи с чем отсутствует возможность понудить АО «Ипотечная компания» произвести расчет фактической стоимости строительства объекта в установленном договором порядке. 1. В чем заключается принцип реального исполнения обязательства? 2. В каких случаях сторона договора вправе понудить контрагента к исполнению его обязанностей в натуре? 3. Дайте оценку изложенным доводам. Задача 5.
Каргальсков обратился в суд с иском к АО «Компания Розничного кредитования» об изменении условий договора, указав, что между сторонами был заключен договор купли-продажи транспортного средства, он оплатил первоначальный взнос в размере 50% от стоимости автомобиля, а оставшуюся часть должен был выплатить в течение 3-х лет согласно графику платежей, ежемесячно выплачивая сумму в рублях, эквивалентную соответствующей сумме в долларах США, по курсу, установленному ЦБ РФ на дату платежа. Истец ссылался на то, что с момента заключения договора его условия существенно изменились, что является основанием для изменения договора. Курс доллара США по отношению к российскому рублю продолжает расти. Условия договора, определяющие необходимость осуществлять платежи исходя из курса доллара, установленного по отношению к российскому рублю на день платежа, нарушают требования п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку в связи с ростом курса доллара по отношению к российскому рублю, изменилась цена товара. 1. Раскройте понятия «валюта долга» и «валюта платежа». 2. Какое решение может быть постановлено судом? 3. В каких случаях на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству?
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 596. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |