Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа наблюдения и обработка результатов




Вся изложенная выше информация о наблюдении оказывается необходимой при разработке программы наблюдения, в соответствии с которой осуществляется конкретная процедура наблюдения.

Программа наблюдения составляется с учетом требований, которые необходимо выполнить для проведения наблюдения и при обработке его результатов, а именно:

а) сформулировать и записать цель наблюдения и предмет наблюдения (исследования);

б) определить объекты, которые будут фиксироваться при наблюдении, и все их выписать, убедившись, что через них есть возможность познать наблюдаемый психологический феномен;

в) определить и описать ситуации, в которых будет проводиться наблюдение;

г) установить временные рамки наблюдения и составить его график;

д) определить форму регистрации наблюдаемых объектов (или вид записи) и оценить возможность сопоставления наблюдаемых фактов, полученных в разное время или в разных ситуациях, возможно, разными наблюдателями;

е) разработать или заготовить (если уже есть готовые формы) бланки регистрации наблюдаемого явления, если имеется такая необходимость.

Составленная в соответствии с этими требованиями программа важна прежде всего самому наблюдателю, поскольку в ней в письменном виде регистрируется все то, что составляет основу конкретной методики наблюдения.

В истории метода наблюдения уже сложились некоторые представления об условиях объективности полученных данных, одно из них — проведение многократных длительных наблюдений. Для выполнения этого требования наличие программы оказывается просто необходимым, так как программа организует наблюдение иногда на протяжении длительного периода, обеспечивая сохранение единообразия процедуры.

Другой способ повышения достоверности данных, получаемых в наблюдении, — проведение независимого наблюдения несколькими наблюдателями. В этом случае также необходима программа как руководство к наблюдению для разных людей. Во второй главе вы найдете программы наблюдения различных психических явлений, которые составили основу конкретных методик наблюдения.

Несколько замечаний по поводу процедуры наблюдения. Вы уже обратили внимание на то, что ей предшествует и теоретическая, и творческая работа наблюдателя по созданию методики наблюдения. И все-таки перед выходом на наблюдение нужно провести еще техническую подготовительную работу:

· заготовить регистрационные листы (или бланки, схемы);

· точно знать, в какой форме будет вестись запись;

· проверить наличие записывающих средств;

· продумать ситуацию включения в наблюдение;

· определить место, с которого можно наилучшим образом увидеть то, что интересует;

· согласовать график наблюдений с ходом реальной жизни наблюдаемых людей.

Если в ходе наблюдения программа корректируется (например, дополнены или изменены объекты наблюдения или состав испытуемых), то все эти изменения фиксируются письменно в журнале исследований или дневнике наблюдений.

Обработка результатов наблюдений обусловлена его целями, выбранным видом и составленной программой. Если наблюдение проводится по формализованной схеме, то появляется возможность провести первичную обработку, обобщая данные, полученные по каждому показателю, с учетом количества проведенных наблюдений. Вторичная обработка будет зависеть от задач исследования в целом.

Сложнее обстоит дело при обработке результатов наблюдения, которое проводилось на основе фотографической записи и было сплошным. В этом случае исследователь должен проявить и теоретическую эрудицию, и интуицию для выделения линий анализа, по которым могут быть сопоставлены полученные в разных наблюдениях факты. Если определить линии анализа, по которым выделяются общие и отличительные признаки, зафиксированные в разных наблюдениях, то можно сделать обобщения и выводы из проведенных наблюдений. Вполне допустимо при этом использовать метод контент-анализа, который может помочь в выделении единиц (линий анализа) и основных семантических характеристик изучаемого явления. В этом случае целесообразно воспользоваться работами, посвященными технике контент-анализа текстов.

Поскольку метод наблюдения по сути своей направлен на изучение индивидуального, уникального в психике, он дает преимущественно качественные характеристики изучаемого явления. Как правило, данные, полученные в наблюдении, не удается обрабатывать статистически в силу их небольшого количества. Это обстоятельство следует учитывать при формулировании выводов: они не должны быть шире, чем те ограничения, в рамках которых проводилось наблюдение (по количеству людей, ситуаций, наблюдений и т. п.).

 

 Упражнения

Упражнение 1. Перед вами таблица, обобщающая результаты наблюдения за движениями условнорефлекторного и безусловнорефлекторного характера у детей от рождения до 12 месяцев.

На основе этой таблицы составьте схему наблюдения с бланком регистрации, где необходимо указать как ситуации наблюдения, так и объекты, которые будут фиксироваться в качестве данных для обобщения.

 

 

Сроки развития врожденных и условнорефлекторных движений рук у ребенка

 

Кольцова М. М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка. — М.: Педагогика, 1973. — С. 31.

 

Возраст (месяцы) Движения безусловнорефлекторного характера Движения условнорефлекторного характера
1 2 3
0-1 Хаотические. Хватательный рефлекс Робинзона. Пальцы сжаты в кулачок  
2 Вложенный в руку предмет удерживает всей ладонью 2-3 с. Ритмические движения пальцами — сжимание и разжимание (часто во время сосания). В покое пальцы сжаты в кулачок. К концу месяца вскидывание ручек при оживлении  
3 Удерживает вложенный в руку предмет до 10 с, тянет в рот. Очень энергичные ритмические движения пальцами во время сосания. Размахивания руками без зрительного контроля  
4 Ладони часто раскрыты — складывает их вместе, переплетает пальцы. Удерживает вложенный в руку предмет до 20 с. Хлопает руками по воде в ванне. Ощупывает свои руки. Попытки повторных размахиваний руками под зрительным контролем Протягивает руки к предмету, цепляется за него — движения пальцев недифференцированы
5 Противопоставляет большой палец другим, при схватывании предмета доминирует участие пальцев. На протяжении длительного времени (несколько минут) ритмически взмахивает руками, при этом издает неопределенные звуки. Протягивает руку к близкому предмету, но не тянется к удаленному. Протягивает руки к матери.
6-7 Ритмически взмахивает руками. Если вложить в руку игрушку, размахивает ею. Перекладывает предмет из одной руки в другую. Движения пальцев при схватывании предмета становятся более дифференцированными Размахивает руками при виде ванны с водой (как бы хлопает по ней). Обороняется руками при приближении руки с мылом
8-9 Крепко сжимает отбираемую игрушку Берет мелкие предметы двумя пальцами, а большие — всей ладонью. Показывает нос, глаза и т. д. у другого человека, куклы. Машет рукой при прощании. Начинает проявляться превалирование функции одной руки
10-11   Накладывает один предмет на другой. Характерно появление манипулирования с двумя предметами: всовывает палочку в отверстие, снимает и надевает крышку на коробку и т. д. Появление повторных действий — выбрасывание игрушки из кроватки (манежа) на пол, укладывание одного предмета в другой. Подражание предметным действиям взрослого
12   Охотно играет вкладышами[3]. Держит чашку, когда пьет. Совершенствование действий, выработанных ранее. Отмечаются обобщение и перенос действия на новые объекты

 

Упражнение 2. По записи наблюдения определите его цель, вид и форму регистрации.

Леонов А. А., Лебедев В. И. Восприятие пространства и времени в космосе. — М.: Наука, 1968. - С. 73.

1-й день. Перед первым прыжком проявил волнение сразу же после надевания парашюта. В это время был несколько встревожен и мало разговаривал, что для него совершенно не характерно. Жестикуляция была бедной, речь приглушенной. После совершения прыжка настроение приподнятое, но напряженность наблюдалась еще в течение часа.

2-й день. Перед вторым прыжком был уже менее напряжен. Шутил, но напряженность еще давала себя знать.

4-й день. Совершил прыжок с задержкой раскрытия парашюта на 10 с. Отделившись от самолета, прогнулся и обеспечил устойчивое положение тела. Открыл парашют через 10,2 с. Во время парашютирования действия были правильными. Перед приземлением развернулся в подвесной системе по ветру. После приземления настроение приподнятое.

6-й день. На старте перед посадкой в самолет был, как обычно, спокоен и благодушен. Много шутил и разговаривал с медиками. После прыжка настроение было отличным. Как всегда, отличался юмором.

14-й день. Совершил заключительный прыжок первого этапа парашютной подготовки с 50-секундной задержкой раскрытия парашюта. На старте перед полетом держался свободно. Очень хорошо владел телом в свободном падении. Открыл парашют через 50,2 с. После прыжка находился в приподнятом настроении.

 

Упражнение 3. Схема амбулаторного исследования В. Смекала в пункте 5 предусматривает всестороннее наблюдение за пациентом. Прочитайте внимательно этот пункт и ответьте на вопросы:

1. За какими сторонами психики ведется наблюдение?

2. Какова цель наблюдения в ходе амбулаторного исследования?

3. Как бы вы предложили организовать процедуру наблюдения?

4. Отвечает ли это наблюдение требованиям научного метода?

 

 

Стр. 85 - 90

 

 Неформализованное наблюдение

 

Отличительной особенностью этого вида наблюдения является то, что, имея цель, наблюдатель фиксирует в соответствии с ней все, что видит в наблюдаемой ситуации. Никаких ограничений относительно объекта, ситуации не вводится. Неслучайно М. Я. Басов выделил как один из главных моментов в организации наблюдения форму записи. В неформализованном наблюдении основная форма записи — фотографическая, сплошная. Чтобы почувствовать специфику этого вида записи, приведем два примера. В одном случае наблюдатель вел фотографическую запись, в другом — обобщенную.

 

Пример 1

«Маленькая девочка Нина, лет четырех, сидит на большом стуле у рояля. На полу играют дети. Нина закрывает и открывает ручками уши. Лицо серьезно, она всецело ушла в работу. "А" — вскрикивает она, закрыв уши, и прислушивается, "а" — снова повторяет она, открыв уши, и тоже прислушивается. Закрывая поочередно каждое ухо, прислушивается к голосам детей, сама вскрикивает и слушает, то ускоряя, то замедляя движения рук. Зевнула — получился звук, когда она сразу прикрыла рот рукой: удивленно прислушавшись, она протянула звук, слегка ударяя по губам ручкой. Внимательно оглядела свою ручку и снова колеблет ее, чтобы получить звук. Пробует другой рукой и весело улыбается, когда обнаруживает, что результат получается такой же. Так же внимательно оглядывает другую руку и начинает ударять по губам то одной, то другой рукой. Сидит некоторое время спокойно, а затем уходит к группе детей, занятых постройками. Девочка просидела за исследованием сделанного ею открытия, не вставая, 37 минут».

 

Пример 2

«В комнате было шумно — дети играли группами, шумели, кричали. Маленькая девочка Нина устала, она сидела на большом стуле и, чтобы избавиться от оглушительных криков, затыкала уши ручками и устало оглядывалась. Но это помогло мало. Нина стала зевать, закрывая рот ручкой, а потом ушла играть к детям» (Болтунов А. П. Педагогическая характеристика ребенка. — М., 1926. — С. 98)

Неформализованное наблюдение, как правило, используется в исследованиях, цель которых — изучение генезиса психических явлений или их феноменологии. Так, в психологии был изучен генезис воспоминаний ребенка, генезис общения, генезис детской лжи, лени и др. О феноменологических исследованиях мы говорили выше.

Приведем пример из дневника наблюдений К. и В. Штерн, посвященного изучению процесса воспоминаний в первый год жизни ребенка.

«Когда ребенку было около 1,5 лет, мы отметили по возвращении из шестинедельного летнего путешествия следующее: очутившись на руках у отца в спальне, Гильда долго, безмолвно и пристально оглядывалась вокруг себя. Мы не могли отрешиться от впечатления, что в душе ребенка что-то понемногу прояснялось, рассветало. Уложенная в свою кроватку, которой она была лишена в течение шестинедельного отсутствия из дому, Гильда начала неистово кувыркаться и визжать. Ясно, что кроватка оказалась для ребенка чем-то родным, знакомым, и отсюда ее радостное возбуждение. Вскоре после этого мать уложила ребенка на пеленальный столик, и Гильда тотчас же стала проделывать то, что проделывала до путешествия: схватила со стены висевшую там детскую картинку и стала играть ею. Очевидно, впечатление это не было для нее чем-то новым: в общей ситуации имелись "элементы знакомого", наподобие рефлекса вызвавшие обычное движение, к которому ребенок не прибегал в течение шести недель. Увидав в другой комнате, впервые после возвращения, рояль, Гильда внезапно остановилась, запела и ударила по закрытой крышке рояля. С няней Гильда рассталась за 14 дней до возвращения домой. При встрече ребенок сначала отнесся к ней с некоторым страхом, молча сторонился ее и упорно стремился с рук няни к матери. Однако оцепениение Гильды вскоре разрешилось, и спустя какой-нибудь час она уже, как в прежнее время, шалила с няней и даже охотно отправилась с ней одна на прогулку» (Штерн К., Штерн В. Монографии о душевном развитии ребенка: Воспоминание, показание и ложь в раннем детстве. – СПб., 1911. – С. 11).

Приведенная запись наблюдателя показывает, что он стремится зафиксировать все, что видит, в мельчайших подробностях, поскольку они могут оказаться весьма значимыми для характеристики процесса воспоминания. Исследователи ведут сплошную фотографическую запись, не забывая цели наблюдения.

Как правило, методика неформализованного наблюдения представляет собой дневник, где указываются в соответствии с целью ситуации, в которых удалось провести наблюдение, а также время, место и само содержание наблюдаемого. Дневниковые записи имеют обычно лонгитюдный характер. В ходе таких наблюдений исследователь начинает постепенно выделять основные линии, по которым существуют какие-либо отличия или прослеживаются новообразования (как в примере с развитием и становлением процесса воспоминания). В истории отечественной психологии известны результаты дневниковых наблюдений Н. А. Менчинской (18), В. С. Мухиной (20,21), А. Р. Лурия (17) и др.

Неформализованное наблюдение, как было сказано выше, используется не только для изучения генезиса психических явлений, но часто на его основе проводятся феноменологические исследования. В подобных исследованиях на первоначальном этапе стоит цель выявить все многообразие признаков проявления неизученного или малоизученного психического явления. Поэтому наблюдатель включается в разнообразный контекст деятельности — учение, игру, труд.

В педагогической психологии, например, широко распространены наблюдения на уроке, во внеурочное время. Наблюдая реальный учебный процесс с целью изучения памяти, внимания, эмоций, речи и т. п., исследователь через фотографическую запись наблюдаемого на первых этапах исследования имеет возможность составить некоторый перечень всего многообразия проявляющихся свойств, признаков, а затем по мере накопления данных выделять те, которые являются наиболее устойчивыми, существенными. В качестве примера можно привести наблюдения, проводившиеся Г. И. Щукиной при изучении познавательного интереса учащихся на уроке.

Первоначально схема наблюдения практически отсутствовала, велась фотографическая запись деятельности учителя и деятельности учащихся. Она позволила накопить данные о признаках проявления познавательного интереса школьников и выделить такие линии наблюдения, как:

· характерные проявления познавательного интереса на уроке;

· реакции учащихся на протяжении урока;

· отвлекаемость и ее проявления;

· действия учителя, побуждающие познавательный интерес;

· действия учителя, тормозящие познавательный интерес;

· влияние содержания материала на познавательный интерес.

 

Формирование познавательных интересов школьников / Под ред. Г. И. Щукиной. - Л., 1968. - С. 110-111.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...