Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методическое обеспечение отбора в профильные классы




 

Современный взгляд на профессиональную успешность заключается в том, что она формируется в трудовой деятельности, а не дана человеку от рождения. Для овладения профессиональным мастерством необходимы соответствующие способности, на основе которых формируются навыки, а также положительная профессиональная мотивация, то есть интерес к работе.

Диагностика профессиональных интересов и склонностей школьников — важнейший компонент профильного обучения — предъявляет высокие требования к психодиагностическому инструментарию и личности специалиста.

В Концепции профильного обучения особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации педагогических кадров. Учитель профильной школы обязан быть не просто профессионалом, но и должен обеспечивать:

- вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий);

- практическую ориентацию образовательного процесса с введением интерактивных, деятельностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов);

- завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетенций, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования.

Успешное решение задач, заявленных в Концепции, во многом зависит от профессионализма школьных работников и научно-методического обеспечения учебного процесса…

Считается, что благодаря методам объективного тестирования можно выявить способности человека и сориентировать его на конкретную деятельность, убив, таким образом, двух зайцев — обеспечив самореализацию человека и принеся пользу обществу. Однако сразу возникают два вопроса: во-первых, насколько объективно тесты выявляют способности человека, и, во-вторых, захочет ли сам человек реализовать имеющиеся способности?

Отвечая на первый вопрос, приходится признать, что существующие тесты нельзя считать надежным средством оценки способностей, потому что они измеряют только степень освоения небольших и произвольно подобранных фрагментов информации, часть которой устаревает уже на момент тестирования.

 

В психологии существует большое количество способов измерения интеллекта. Можно определить его качественные показатели, то есть способность совершать следующие мыслительные операции: анализ, синтез, классификацию, обобщение. К качественным характеристикам относится уровень речевого развития, или вербальный интеллект; беглость, гибкость, оригинальность мышления. Количественные характеристики позволяют определить так называемый коэффициент интеллекта (IQ) — числовой показатель интеллектуального развития.

Изучая особенности мышления, психологи обнаружили, что творческие люди обладают дивергентным мышлением, т.к. быстрее решают задачи со многими ответами, при этом предлагая много оригинальных вариантов.

Поэтому при тестировании интеллекта стали использовать два варианта вопросов. В первом — по каждому вопросу формулируются альтернативные решения, во втором — может быть предложено большое разнообразие ответов. Оказалось, что менее одаренным людям присуще конвергентное мышление - они лучше справляются с задачами, имеющими одно правильное решение. Большинство методик рассчитано именно на людей, которые хорошо принимают ценности и предложенные обществом схемы. Однако способность понимать, разделять и использовать стандартные схемы и понятия вступает в противоречие с необходимостью и потребностью иметь свой взгляд на мир. Известно, что А. Эйнштейну и У. Черчиллю было трудно учиться в школе не потому, что они были рассеянными или слабо дисциплинированными, как считали учителя. Преподавателей бесконечно раздражала их манера вместо ответа на поставленный вопрос задавать неуместные вопросы: «А если бы этот треугольник был перевернутым?», «А если бы время не было временем?». Именно для таких людей эффективна инструкция, предписывающая проявления оригинальности[4].

Выдающийся русский психолог Б.М. Теплов отмечал, что нельзя предсказать, до каких пределов может развиваться та или иная способность: принципиально говоря, она может развиваться беспредельно, ограничиваясь только временем человеческой жизни, методами воспитания и обучения.

В настоящее время ключевым моментом следует считать не способности, а мотивацию человека и его жизненные цели, потому что именно они определяют перспективы развития личности. Поэтому усилия педагогов и психологов должны быть направлены на развитие тех способностей, которые важны для успешного продвижения к цели, поставленной самим человеком. Многочисленные данные подтверждают, что люди, исходно менее способные, но целенаправленно решающие собственную задачу, оказываются творчески более продуктивными, чем более способные, но менее заинтересованные.

 

Поэтому при составлении блока методик для отбора в профильные классы акцент делался не на оценке актуального уровня способностей, которую ежедневно дает учитель на уроке, а на выявлении индивидуальных психологических особенностей и мотивации учащихся.

Изучение индивидуальных психологических особенностей старшеклассников в ходе получения общего образования снижает вероятность ошибки при выборе профиля обучения. При этом необходимо ответить на ряд важных методологических вопросов: в каком возрасте целесообразно проводить диагностику, с какой целью, в каких формах и т.д.

Прежде всего надо отметить, что в школьном возрасте некорректно говорить о профессиональных способностях - речь может идти только об индивидуальных психологических способностях как предпосылках формирования профессиональных способностей.

Несмотря на то, что иногда пытаются изучать профессиональные способности еще в начальной школе, уместнее делать это за один-два года до окончания школы. По мнению Т.В. Орловой, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при проведении психодиагностики профессиональных способностей.

Во-первых, в юношеском возрасте некоторые профессионально важные качества находятся в скрытом состоянии, так как нет условий для их проявлений.

Во-вторых, для подростка характерны недостаточный уровень самосознания, неустойчивость эмоционального состояния, неадекватная самооценка.

В-третьих, недостаток жизненного опыта (скудные знания о мире профессий и рынке труда, правилах и ошибках в выборе профессии).

В ходе профконсультации изучаются следующие компоненты профессиональной пригодности: мотивы (интересы, склонности, потребности); способности; личностные особенности. Отбор в профильные классы можно рассматривать как разновидность групповой профессиональной консультации, в которой акцент делается на мотивационном компоненте.

Отсутствие интереса препятствует развитию необходимых способностей и личностных особенностей, тогда как ярко выраженный интерес позволяет достичь успеха даже при скромных задатках и способностях. Когда мотивация обеспечена задатками и способностями, можно говорить о призвании. Такому ученику не нужна помощь в выборе профессии — главное, не мешать ему. Однако в последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда мотивация и способности находятся в противоречии: например, подросток стремится управлять другими людьми, не обладая необходимыми данными. Искаженные ценности и представления формируют эгоистическую направленность личности, которая проявляется в нереалистичном выборе профессии. Исследования особенностей старшеклассников, стоящих перед выбором профессии, показывают, что подростки с эгоистической направленностью менее благополучны в своем психическом развитии. Они делают все для своего успеха, своих достижений, они стремятся к любви и уважению, но не получают их. Возникает парадоксальная ситуация — чем больше человек стремится к самоутверждению, признанию, тем меньше он оказывается удовлетворен ими. Такие подростки очень хотят занимать ведущие руководящие роли в коллективе, но авторитетом не пользуются и руководить не умеют. У подростков с эгоистической направленностью личности уровень притязаний намного превосходит их реальные возможности.

Отбор в профильные классы следует рассматривать не как разовый «замер» психологических особенностей учащихся, а как средство формирования реалистичного представления о себе, как элемент систематической психолого-профориентационной работы в школе.

Арсенал методов работы школьных психологов и педагогов достаточно широк: наблюдение, беседы, с учащимися и их родителями, факультативные занятия, ролевые игры и тренинги, психолого-педагогическая диагностика.

В данной главе представлен один из вариантов психолого-педагогической диагностики учащихся 8—9 классов, проводимой с целью уточнения специализации обучения на основе изучения интересов, склонностей и особенностей мышления учащихся.

Это не исключает использования других средств и методов диагностики, например, Опросника профессиональных предпочтений Дж. Голланда, методик «Карта интересов» А.Е. Голомштока, «Определение типа будущей профессии» Е.А. Климова, Теста структуры интеллекта Амтхауэра, Школьного теста умственного развития (ШТУР) и его версии для старшеклассников и абитуриентов (АСТУР)…

В предлагаемом варианте отбора в профильные классы использованы традиционные и модифицированные методики: «Опросник профессиональных склонностей» Л. Йовайши (модификация) и опросник «Профиль», в основе которого лежит методика «Карта интересов» А. Голомштока, Тест интеллектуального потенциала П. Ржичан, Опросник типа мышления, Школьный тест умственного развития (модификация).

Работа с методиками проводится в три этапа, каждый из которых занимает один урок.

На первом этапе с помощью «Опросника профессиональных склонностей» и методики «Профиль» выявляются интересы и склонности учащихся.

На втором этапе определяются уровень развития невербального интеллекта учащихся и тип их мышления. Для диагностики особенностей мышления используется Тест интеллектуального потенциала (П. Ржичан) и Опросник типа мышления.

Третий этап — определение уровня сформированности основных мыслительных операций и усвоения понятий. В этих целях используется авторская модификация Школьного теста умственного развития — Тест умственного развития.

Если предполагается тестирование нескольких классов, желательно, чтобы оно проводилось одним и тем же человеком в один день, причем не на первом и последнем уроках.

Этапы диагностики должны быть разведены во времени таким образом, чтобы ребята могли осмыслить полученную информацию. Оптимальный временной промежуток между двумя этапами диагностики — определением интересов и склонностей и определением особенностей мышления — от недели до месяца…

Цель диагностики - не только сбор информации об учащихся для принятия обоснованного решения о выборе профиля обучения, но и активизация процесса профессионального самоопределения. Первый этап работы — беседа, в ходе которой учащиеся уточняют для себя такие понятия, как «интересы», «склонности», «способности» и др., осознают их значение при выборе профиля обучения. Беседа должна быть краткой (не более десяти минут), эмоционально и содержательно насыщенной…

 Школьники любого возраста с большим интересом выполняют задания, дающие возможность лучше узнать себя. Их интерес является гарантией достоверности результатов. Единственное, что может исказить полученные результаты, — недоверие к преподавателю или опасения, что результаты будут использованы во вред самим ученикам. Поэтому главное условие полноценной диагностики - создание доброжелательной и доверительной атмосферы на уроке.

При работе с опросниками и стимульным материалом важно, чтобы ребята работали самостоятельно, не обсуждали и не комментировали вопросы и утверждения…  

      Одним из важнейших моментов диагностики является обработка и сообщение результатов тестирования. Из пяти приведенных нами методик три предполагают осуществление этого этапа сразу после завершения работы (методика «Профиль», «Опросник профессиональных склонностей» и Опросник типа мышления). Это повысит информационную и активизирующую ценность диагностики и сэкономит время. Обработку Теста интеллектуального потенциала проводить на уроке нежелательно, потому что, во-первых, сравнение своих результатов с результатами других детей может оказаться травмирующим для ребенка, а во-вторых, нельзя исключать возможность фальсификации результатов при самостоятельной их обработке учащимися.

 

Резапкина Г.В.

Я и моя профессия:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...