Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Перекресток цивилизаций на Востоке




Византийская империя: власть, управление, культура. Арабы: возникновение и распространение ислама, образова­ние Халифата, мир арабской культуры. Арабы и христианская Европа. Крестовые походы. Тюркские государства на Ближнем Востоке. Османская экспансия, падение Константинополя.

Те м а 3. Европа в Средние века

Европейское средневековое общество. Феодализм: понятие, ос­новные черты, особенности в отдельных регионах. Структура и сословная иерархия средневекового общества. Средневековые го­рода. Коммуны и сеньоры. Городские республики. Развитие ры­ночных отношений в аграрном обществе. Социальные движения.

На пути к централизованным монархиям. Королевская власть и сословия. Оформление сословного представительства в европей­ских странах. Власть светская и церковная. Начало складывания национальных государств. Столетняя война.

Место религии и церкви в жизни средневекового европейско­го общества. Католический и православный мир. Ереси в Средние века: религиозные и социальные аспекты. Представления средне­векового европейца об окружающем мире. Вера и знание. Школы и университеты. Европейское средневековое искусство. Начало Возрождения. Культурное наследие европейского Средневековья.

Тема 4. Народы Центральной и Юго-Восточной Азии в период Средневековья

Монголы и их завоевания. Походы Тимура. Индия: государ­ства, общественное устройство, религии, художественная куль­тура. Китай: империи, их внутреннее устройство и отношения с соседями, конфуцианская идеология и общественная жизнь. Средневековая Япония.

Раздел III. История Нового времени

Тема 1. Начало Нового времени. Страны Европы и Северной Америки в XVII—XVIII вв.

Понятие «Новое время». Хронологические рамки и периоди­зация Нового времени. Переход от традиционного общества к индустриальному. Особенности процессов модернизации в странах Европы и других регионах мира.

Великие географические открытия, их последствия. Изменения на карте мира в Новое время. Реформация и контр­реформация в Европе. Освободительная борьба в Нидерландах во второй половине XVI — начале XVII в. (национальные, религи­озные, социальные аспекты).

Оформление национальных государств в Европе. Европейский абсолютизм, его социальные и политические функции. Англий­ская революция середины XVII в. (участники, этапы, итоги). Развитие товарно-денежных отношений в европейских странах. Изменения в социальной структуре европейского общества.

Просвещение: эпоха и идеология. Развитие научных зна­ний. Взгляды просветителей на мир, общество, человека. Про­свещенный абсолютизм.

Борьба североамериканских колоний за независимость. Образование США. Принятие Конституции США. Великая французская революция конца XVIII в.: предпосыл­ки, участники, этапы, итоги. Международное значение револю­ции. Историческое наследие революции.

Тема 2. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.

Век промышленной революции. Открытия в науке и техни­ке. Переход от мануфактуры к фабрике. Изменение социальной структуры европейского общества.

Политическое развитие стран западного мира в XIX в. Консерваторы и либералы. Распространение социалистических учений. Борьба за политические и социальные реформы; чар­тизм. Революции 1830—1831 гг., 1848—1849 гг. Политический радикализм. Рабочее и социалистическое движение. Введение ра­бочего законодательства. Утверждение конституционных усто­ев общества, развитие парламентаризма. Становление граждан­ского общества.

«Национальные вопросы» и национальные движения в Европе XIX в. Образование единых государств в Италии, Германии. Франко-прусская война. Парижская коммуна.

Гражданская война и Реконструкция Юга в США.

Тема 3. Страны Азии, Латинской Америки и Африки в XVI-XIX вв.

Страны Азии в XVI—XIX вв.: традиционные общества, проб­лемы модернизации и пути их решения (Османская империя,

Индия, Китай, Япония). Латинская Америка: от колоний к неза­висимым государствам. Страны Африки в Новое время: наступ­ление колониализма.

Тема 4. Культура Нового времени

Формирование научной картины мира. Распространение об­разования. Секуляризация и демократизация культуры. Стили и течения в литературе и искусстве (барокко, классицизм, роман­тизм, реализм, импрессионизм). Деятели культуры.

Тема 5. Международные отношения в Новое время

Военные конфликты XVII—XVIII вв. (войны на религиоз­ной почве, «за наследство», начало освободительных войн). Наполеоновские войны. Священный союз. Россия в кругу ев­ропейских держав. «Восточный вопрос». Колониальный раз­дел мира. Обострение империалистических противоречий, обра­зование военно-политических блоков в Европе в конце XIX в. Возникновение пацифистского движения.

ИСТОРИЯ РОССИИ

Раздел I. История России с древнейших времен до конца XVI в.

Введение.История России — часть всемирной истории. Периодизация отечественной истории.

Тема 1. Древнее население на территории России

Древние люди на территории нашей страны: расселение, вли­яние природных условий, занятия. Неолитическая революция. Появление металлических орудий.

Народы Восточной Европы. Праславяне. Племенные союзы восточных славян и их соседи. Занятия и хозяйство.

Те м а 2. Русь в IX — начале XII в.

Природно-климатический фактор и особенности хозяйствен­ной деятельности населения Восточно-Европейской равнины. Общественный строй восточных славян. Дискуссии о происхож­дении государственности на Руси. Первые русские князья. Русь и Византия. Принятие христианства на Руси. Правовые нормы и

законы (Русская Правда). Международные связи Древнерусского государства. Система княжеской власти. Междоусобицы.

Культура Древней Руси. Языческие верования. Рас­пространение христианства; двоеверие. Письменность, литерату­ра. Роль культуры в формировании древнерусской народности.

Тема 3. Русские земли и княжества в XII—XIII вв.

От Древнерусского государства к удельной Руси: причины раздробленности. Политическое устройство русских земель: мо­нархии (Юго-Западная и Северо-Восточная Русь) и республики (Новгород, Псков). Князья и боярство. Вечевые порядки.

Русь и Степь. Держава Чингисхана и монгольские завоева­ния. Батыево нашествие на Русь и его последствия. Русские зем­ли и Золотая Орда.

Русь и Запад. Отражение шведской и орденской агрессии; Александр Невский. Русские земли в составе Великого княже­ства Литовского.

Те м а 4. Русь в XIV-XV вв.

Северо-Восточная Русь. Развитие сел и городов: население, хозяйственная жизнь. Москва и Тверь в борьбе за главенство в северо-восточных землях в XIV в.

Объединение русских земель под властью Москвы, образова­ние Российского государства. Освобождение от ордынского вла­дычества. Иван III.Идея русского самодержавия. Централизация власти. Социальные отношения. Светская власть и церковь.

Культура Руси в XIV—XV вв.: от упадка к возрождению. Литература. Архитектура. Иконопись; А. Рублев. Духовная жизнь. Зарождение национального самосознания.

Те м а 5. Россия в XVI в.

От великого княжения к царству. Реформы середины XVI в. Законодательство. Сословное представительство: Земские собо­ры. Иван IV.

Расширение территории страны: завоевание Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, колонизация присоединен­ных земель. Ливонская война: цели, этапы, итоги.

Опричнина, ее последствия (дискуссии историков). Складывание системы крепостного права. Учреждение патриар­шества. Пресечение династии Рюриковичей. Обострение полити­ческих и социально-экономических противоречий в конце XVI — начале XVII в.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...