![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рукавишникова Екатерина Леонидовна 3 страница
Любой простой разрез выполняют в определенной последовательности. Рассмотрим алгоритм его построения на примере фронтального разреза (табл.12)
Таблица 12 - Алгоритм построения фронтального разреза
Разрез строят и располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками на линии сечения. Наклонный разрез допускается располагать в любом месте чертежа (рис. 30, а), а также с поворотом до положения, соответствующего принятому для данного предмета на главном изображении. В последнем случае добавляют слово «повернуто» (рис. 30,б). Такие элементы деталей, как спицы, ребра жесткости, тонкие стенки и стандартные детали на разрезах показывают незаштрихованными.
Рис. 30. Изображение и обозначение наклонного разреза ТЕМА 6.1Сложные разрезы
Сложными называются разрезы, полученные при помощи нескольких секущих плоскостей. Сложные разрезы подразделяют на ступенчатые и ломаные.
Каждая секущая плоскость выявляет внутреннюю форму детали на своем участке. Сечения, полученные тремя плоскостями, совмещают в одну плоскость чертежа. Границу между сечениями при этом не показывают.
Ломаным называется разрез, полученный при рассечении взаимно пересекающимися плоскостями. Особенность выполнения разреза состоит в том, что одну из секущих плоскостей с фигурой сечения поворачивают вокруг линии пересечения плоскостей до совмещения с другой секущей плоскостью, параллельной какой-либо из основных плоскостей проекций, и только после этого обе фигуры сечения совмещают с плоскостью чертежа. Направление поворота секущей плоскости может не совпадать с направлением взгляда (рис. 32), указанным стрелками на линиях сечения.
Рис.31. Ступенчатый разрез
При повороте секущей плоскости элементы детали, расположенные за ней, не перемещают: их изображают так, как они проецируются на соответствующую плоскость, с которой производится совмещение.
Рис.32. Ломаный разрез
ТЕМА 6.2СОЕДИНЕНИЕ ВИДА И РАЗРЕЗА
Невидимые линии на части (половине) вида не наносят.
Если ось симметрии детали вертикальна, то половину разреза всегда изображают справа, а половину вида слева от нее. Если ось симметрии детали горизонтальна, то половину разреза изображают под горизонтальной осью симметрии. А половину вида – над ней. Невидимые линии на части (половине) вида не показывают Рис. 33. Соединение части вида и части разреза Если ребро расположено на наружной поверхности, то показывают больше половины вида (рис. 34, б). Границей, разделяющей половину вида и половину разреза, является ось симметрии – штрихпунктирная линия. Границей, разделяющей часть вида и часть разреза, является - тонкая сплошная волнистая линия.
Рис. 34. Соединение части вида и части разреза при совпадении проекции ребра с осью симметрии: а – ребро расположено на внутренней поверхности; б – ребро расположено на наружной поверхности
При соединении половины вида и половины разреза размеры наносят следующим образом: -размеры, относящиеся к внутреннему строению детали, располагают со стороны разреза; -размеры, относящиеся к наружному строению детали – со стороны вида; -размеры элементов детали, попавших в разрез, указывают размерной линией, имеющей стрелку на одном конце и заходящей за ось симметрии другим концом на 2…5 мм. Знак диаметра наносят ближе к оси симметрии.
Рис. 35. Простановка размеров на соединении половина вида с половиной разреза
Контрольные вопросы и задания: 1. В каком случае можно соединить половину вида с половиной разреза? 2. Какой тип линии применяется для разграничения половины вида и половины разреза и для разграничения части вида и части разреза?
Построение соединения половины вида и половины разреза на чертеже выполняют по алгоритму, приведенному в таблице 13.
Таблица 13. Алгоритм построения соединения половины вида и половины разреза
ТЕМА 6.3РАЗРЕЗ В АКСОНОМЕТРИИ
Для наглядности изображения рекомендуется использовать разрез в аксонометрии. В результате на наглядном изображении получается вырез части детали, который позволяет увидеть и внутреннее, и внешнее ее строение. Используют две плоскости, их располагают параллельно координатным плоскостям и направляют вдоль осей симметрии. Разрез в аксонометрии выполняют по алгоритму, как в таблице 14.
Таблица 14. Алгоритм построения разреза в аксонометрической проекции
ТЕМА 6.4ВЫПОЛНЕНИЕ РАЗРЕЗОВ НА ЭСКИЗАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РИСУНКАХ
При выполнении эскизов и технических рисунков сложных деталей для выявления их внутренней формы также используют разрезы. Рассмотрим алгоритм выполнения эскиза детали с необходимыми разрезами.
Таблица 15. Алгоритм выполнения эскиза детали с необходимыми разрезами
Рис. 36. Технический рисунок с ¼ частью выреза
Контрольные вопросы и задания: 1. Что такое разрез? Для какой цели применяют разрезы? 2. Как принято обозначать разрезы? 3. Как подразделяются разрезы в зависимости от положения секущей плоскости? 4. Какие разрезы называются простыми? Как обозначают простые разрезы? 5. Что такое сложный разрез? 6. Какие разрезы называют ступенчатыми? ломаными? наклонными? 7. Что такое «местный» разрез? 8. Как проводят секущие плоскости при образовании разрезов на аксонометрических изображениях? 9. Как определяется направление линии штриховки сечений в аксонометрических изображениях? 10. Что общего у сечения и разреза? 11. Какие элементы детали, попавшие в секущую плоскость, не заштриховывают? ТЕМА 7.ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАЗВЕРТОК
Развертки широко пользуют при изготовлении изделий из листовых материалов. Разверткой поверхности геометрического тела называют фигуру, которая получается в результате совмещения всех граней или всех поверхностей, ограничивающих тело, с одной плоскостью.
Рис.37. Развертка детали
Рассмотрим построение разверток некоторых геометрических тел.
Рис.38. Развертка призмы: а – вид призмы спереди и вид сверху; б – развертка призмы
Рис. 39. Развертка четырехугольной пирамиды: а – вид пирамиды спереди и сверху; б – развертка пирамиды
Рис.40. Развертка цилиндра: а – вид цилиндра спереди и сверху; б – развертка цилиндра
Развертка конуса. Построим развертку прямого кругового конуса. Боковая поверхность конуса на развертке представляет собой круговой сектор, радиус которого равен длине образующей конуса l. Для построения развертки графическим путем разделим окружность основания на 12 равных частей и отложим на развертке конуса 12 хорд вдоль дуги, проведенной ранее радиусом l. Первую и последнюю точки соединим с точкой S. Получим развертку боковой поверхности конуса, затем к ней причерчено снование. Поверхности некоторых криволинейных тел, например, шара, тора нельзя развернуть в одну плоскость. Для этого используют способы приближенной развертки.
Рис.41. Развертка конуса: а – вид конуса спереди и сверху; б – развертка конуса
ТЕМА 8.ПРИНЦИПЫ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ РАЗЪЕМНЫХ И НЕРАЗЪЕМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Чертеж любого соединения выполняют по определенным правилам, установленным государственным стандартом. ГОСТом определены форма, размеры и условные обозначения деталей, входящих в соединение. Это дает возможность их взаимозаменяемости.
Рис. 42. Классификация соединений
а б
в г
Рис.43. Профили резьбы: а - треугольный, б - трапецеидальный, в - круглый, г - прямоугольный
У каждой резьбы различают: наружный большой диаметр - d, внутренний меньший диаметр - d1, шаг резьбы - Р(расстояние между двумя соседними выступами).
Резьбу на чертежах не рисуют такой, какой мы ее видим, а изображают условно. Вместо вершин профиля проводят сплошную толстую основную линию, которая соответствует наружному диаметру резьбы на стержне. Вместо впадин чертят сплошную тонкую линию, соответствующую внутреннему диаметру резьбы. С торца эту линию проводят в виде дуги, равной ¾ длины окружности. На виде спереди сплошная тонкая линия пересекает линию границы фаски. По условному изображению нельзя установить, какая резьба нарезана на детали. Поэтому на чертеже необходимо проставить соответствующее обозначение резьбы.
Рис.44. Изображение резьбы на чертежах: а - на стержне; б - в отверстии
Обозначение резьбы наносят над размерной линией.
Рис.45. Изображение резьбы в отверстии
Рис.46. Примеры обозначения резьбы на чертеже
Среди разъемных соединений наиболее распространены резьбовые: болтовое, шпилечное, винтовое. Детали этих соединений называют крепежными. Крепежные детали имеют установленную стандартом форму, размеры и условные обозначения, поэтому их размеры на сборочных чертежах не наносят. Сведения о них имеются в спецификации. Болтовое соединение. Болт – это цилиндрический стержень, имеющий на одном конце резьбу под гайку, на другом – головку. Формы головок болта разнообразные: шестигранные, квадратные, полукруглые и т.д., но чаще всего применяют болты с шестигранной головкой.
Рис.47. Болтовое соединение
Рис.48. Болтовой комплект: а - гайка; б - шайба; в- болт
Таблица 16. Алгоритм изображения резьбы
Условное обозначение болта – «Болт М12х60» означает, что у данного болта имеется метрическая резьба с наружным диаметром 12мм. и крупным шагом, длина болта равна 60мм. Условное обозначение гайки: «Гайка М12», где 12 мм - наружный диаметр метрической резьбы с крупным шагом. Для шайбы – «Шайба 12», что означает – шайба для болта диаметром 12 мм. Рассмотрим чертеж болтового соединения, он представлен тремя видами (рис.49).
На фронтальном виде, гайка и головка болта всегда изображены тремя гранями, а на профильном - двумя. Болтовое соединение вычерчивают по относительным размерам, то есть все размеры элементов соединения зависят от одного – наружного диаметра d- резьбы болта. Длина болта l подсчитывается по формуле l=m+n+s+H+k, где m и n – толщина соединяемых деталей в мм; s – толщина шайбы в мм; Н – высота гайки в мм; k – длина выступающего над гайкой конца в мм.
Внутренний диаметр резьбы d1=d-2P, где P – шаг резьбы.
Рис.49. Болтовое соединение с относительными размерами |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 696. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |