Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технология рассыпных комбикормов. Структурные и технологические схемы, характеристика основных технологических операцийСтр 1 из 5Следующая ⇒
Вопросы по дисциплине «КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО»
1 Технология рассыпных комбикормов. Структурные и технологические схемы, характеристика основных технологических операций. 2 Основная линия дозирования и смешивания при производстве рассыпных комбикормов. Варианты ее компоновки в зависимости от технологии подготовки каждого из используемых компонентов комбикормов. Возможность установки многокомпонентного дозаторов или дозаторов непрерывного действия. 3Технология гранулирования комбикормов. Режимы гранулирования. Оценка эффективности процесса. Требования к продукции. 4Экструдирование сырья. 5Принципы построения технологических линий по пр-ву к-мов, БВД, премиксов. Технологические линии производства премиксов. Требования, предъявляемые к каждому этапу их производства. Нормы ввода в к\к. 6 Технологические линии производства БВД.Требования предьявляемые к каждому этапу их производства. Нормы ввода в к\к. 7 Анализ процесса производства комбикормов методом циклограмм. Приведите варианты установки дозаторов и смесителей на линии основного дозирования-смешивания и проанализируйте их. 8 Влаготепловая обработка компонентов при производстве комбикормов и БВД. Технологические схемы и режимы обработки. 9Анализ факторов, влияющих на сохранность качества комбикормов 10Рецепты,ихсоставление Технология рассыпных комбикормов. Структурные и технологические схемы, характеристика основных технологических операций Технологический процесс на комбикормовом заводе по структуре состоит из следующих отдельных этапов: - приемка сырья и его хранение; - подготовка сырья (компонентов) к дозированию; - дозирование и смешивание компонентов для получения рассыпной готовой продукции; - упаковка; - отпуск готовой продукции. Подготовка сырья включает очистку его от примесей, при необходимости - измельчение, шелушение, сушка. Совокупность машин и механизмов, в которых обрабатывают компоненты с близкими технологическими свойствами и одинаковыми режимами подготовки, называется подготовительной линией. Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого, минерального сырья, продуктов переработки пищевых производств, прессованных крупнокусковых компонентов и дозирования-смешивания. Технологические схемы производства комбикормов можно классифицировать следующим образом: - классическая схема, предусматривающая раздельную подготовку, измельчение и дозировку всех компонентов; - схема с выработкой предварительных смесей трудносыпучих компонентов; - схема двухступенчатого дозирования и смешивания, предусматривающая дозирование и смешивание всех видов зерна, и измельчение его в смеси. К недостаткам схем с подготовкой предварительных смесей и их повторным дозированием относят возникновение неучтенных остатков предварительных смесей, так называемых "хвостов", что усложняет переход на выработку комбикорма с одного рецепта на другой, а также учет и отчетность. Поэтому для выбора оптимально спроектированной технологической схемы рекомендуется проводить их анализ методом циклограмм. Технологические схемы следует изображать поэтажно. Линия подготовки зернового сырья служит для очистки и измельчения зерна различных культур. Основное внимание при очистке зерна уделяется выделению крупных и металломагнитных примесей и песка. Для очистки применяют сепараторы различных конструкций, сита устанавливают в зависимости от очищаемой культуры. Для выделения металломагнитных примесей используют магнитные колонки. Измельчение проводят в молотковых дробилках. Крупность измельченного продукта определяют требованиями к крупностикомбикорма. На линии подготовки мучнистого сырьяотрабатывают отруби и мучку, не требующие измельчения. Из мучнистого сырья выделяют крупные (отходы III категории) и металломагнитные примеси. Для этого применяют просеивающие машины с одним ситом с отверстиями диаметром 5..10 мм. Мучнистые виды сырья очищают от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах или магнитных колонках со статическими магнитами. Линия подготовки прессованных и крупнокусковых компонентов предназначена для переработки жмыхов, кукурузы в початках и других продуктов, которые требуют двухкратного измельчения, в начале осуществляется грубое измельчение в жмыхоломачах или камнедробилках, очистка от металломагнитных примесей, а затем основное измельчение в молотковых дробилках и контроль по крупности в просеивающих машинах (сита с отверстиями диаметром 2...6 мм).Сход доизмельчается. На линии кормовых продуктов пищевых производствобрабатывают кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, кровяную и т.п.), рыбную муку, кормовые дрожжи и др. Линия предназначена для очистки сырья от посторонних и металломагнитных примесей, сортирования компонентов и их последующего измельчения. Сырьё очищают и сортируют в сепараторах. Линия отделения пленок предназначена для отделения пленок ячменя и овса при выработке комбикормов для молодняка животных, для чего используют следующие способы: - измельчение культур с последующим отсеиванием пленок: - шелушение культур в специальных машинах. Перед отделением оболочекпленчатые культуры подготавливают на линии зернового сырья. Линия шротов предназначена для очистки от посторонних и металломагнитных примесей и измельчения шротов. Иногда шроты обрабатывают на линии мучнистого сырья. При очистке используют просеивающие машины с двумя ситовыми рамами (диаметром 15. .20 мм и 2...6 мм). Линию подготовки минерального сырьяиспользуют для сушки, измельчения и просеивания минерального сырья. Если влажность сырья большая, чем стандартная, то проводят грубое измельчение и его сушку. Затем сырьё измельчают на молотковых дробилках, оборудованных ситами с отверстиями диаметром 6...8 мм. Линию дотирования и смешиванияприменяют линию для приготовления продукции согласно рецепту. Раздельно подготовленные для ввода в комбикорма компоненты поступают в наддозаторные бункера этой линии. Затем компоненты направляют в весовые дозаторы и смесители периодического действия. При раздельной подготовке компонентов для обеспечения необходимой точности дозирования чаще всего устанавливают несколько многокомпонентных весовых дозаторов разной грузоподъемности. + линии Цель дозирования — производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункеры, из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном процентном соотношении. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов. Машины, дозирующие по объему, подают продукт равными объемами в определенные промежутки времени, а машины, дозирующие по массе, отвешивают продукт равными количествами. Операция дозирования сухих, сыпучих компонентов при надлежащем качестве исходного сырья во многом определяет качество комбикормов. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные,ленточные, а также комбинированные. При относительной простоте их конструкции точность дозирования с помощью этих устройств не превышает 3% и подвержена колебаниям в еще больших пределах при изменении физико-механическихсв-в дозируемых продуктов. Для дискретного дозирования используют механические и электрические весовые дозаторы, которые могут быть одно- и многокомпонентными. Точность дозирования с помощью распространенных в нашей стране весовых, многокомпонентных дозаторов типа ДК составляет 5%. При организации процессов дозирования основными вопросами считают точность и время дозирования, возможность оперативной перестройки процесса, надежность работы дозирующих систем в автоматическом режиме. В случаях, когда необходимо обеспечить максимально возможную точность дозирования, прибегают к приготовлению предварительных смесей компонентов с наполнителем в различных соотношениях от 1 1 до 1 10, а затем дозируют эту предварительную смесь в основных весах большей грузоподъемности. На точность дозирования влияют следующие факторы: 1.самосортирование продуктов при поступлении в закрома над дозаторами, вызывающее изменение объемной массы; 2.различная степень уплотнения продуктов в закромах над дозаторами, зависящая от высоты заполнения их и времени нахождения продуктов в закромах; 3.повышенная влажность продуктов, способствующая слеживанию и комкованию в закромах плохо сыпучих продуктов (измельченный овес, мучка, мел, соль); 4.наличие в днищах и стенках наддозаторных бункеров, выступов и другихпрепятствий, тормозящих свободный выход продуктов; 5.неисправность дозаторов. Смешивание - это завершающий этап технологического процесса производства комбикормов. Он обязателен для всех линий пр-ва, где есть дозирование. Основная задача смешивания – получение гомогенной (однородной) смеси. Смешивание может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом - СГК, ДСГ, БСГ, Эффективность смешивания зависит от физико-химическихсв-в компонентов смеси, времени смешивания и конструкции смесителя. При периодическом смешивании в смеситель поступает весь набор компонентов согласно рецепта. Процесс смесеобразования контролируется рядом показателей: -коэффициент однородности -коэффициент неоднородности (вариации) Рекомендуется смешивание производить таким образом, что V меньше 3% качество смеси отличное, при V 3-7-хорошее, 7-15-удовлетворительное, свыше 15-неудовлетворительное. Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |