Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крипторхизм. Классификация, клиника, диагностика, принципы лечения.




Отсутствие яичка в мошонке – синдром «пустой мошонки» может иметь несколько «вариантов»: крипторхизм, эктопия яичка, ретракция яичка, агенезия яичка.

Крипторхизм – аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке вследствие задержки (ретенции) их опущения из брюшной полости (в норме это происходит на 9-м месяце внутриутробного развития).

Эктопия яичка, в отличие от крипторхизма, характеризуется отклонением от нормального пути следования. При этом яичко может находиться в промежности, бедренной, паховой, лобковой области или в другой половине мошонки (поперечная эктопия).

Ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм или ретракция яичка) - состояние, когда яичко подтягивается в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, операция не требуется. Причина – повышенный кремастерный рефлекс.

По МКБ-10: Q-53 – неопущение яичка.

Классификация.

1. Ретенция (задержка)

(a) Абдоминальная

(b) Ингвинальная – задержка в паховом канале

2. Эктопия

(a) Лонная (лобковая)

(b) Паховая

(c) Бедренная

(d) Промежностная

(e) Перекрёстная – попадание яичка в противоположную сторону мошонки

-Двусторонний – 12-28%

-Правосторонний – 41-45%

-Левосторонний – 12-28%

 

Клиника.

Большинство больных жалоб не предъявляет. Боль может появляться при перекруте крипторхированного яичка.

Могут быть признаки феминизации, инфантилизма (при двустороннем поражении).

 

Диагностика.

1.Данные анамнеза.

2.Осмотр и пальпация.

а) Пальпация мошонки. Если выявляется отсутствие одного яичка, то пальпирует паховый канал. При паховом расположении яичко прощупывается под мышцами как эластичное, в меру подвижное образование. При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку.

б) Признаки развития мошонки: сторона, в которую яичко опустилось, развита хорошо, противоположная – уплощена и уменьшена.

Симптом Хамильтона – на стороне неопущенного яичка кожа более гладкая.

Симптом Томашевского – срединный шов смещён в сторону поражения.

При двусторонней форме мошонка практически отсутствует и выглядит как пигментированная складка.

в) Признаки тестикулярной недостаточности: гинекомастия, гиноидное, евнухоидное телосложение.

3.Лабораторно-инструментальные методы.

а)УЗИ + допплерография. Выявление неопущенного яичка, его локализация, размеры, объём, состояние тканей, кровотока.

б)Ангиография – позволяет определить локализацию яичка.

в) Определение гормонального фона – при двусторонней форме: ФСГ,ЛГ,тестостерон.

4.Диагностическая лапароскопия.

Принципы лечения.

I) Гормональное – ХГЧ, релизинг-фактор лютеинизирующего гормона.

II) Хирургическое – с 6 месяцев.

Арсенал предложенных методов хирургического лечения крипторхизма насчитывает около 250 операций. Обязательные моменты операции: мобилизация элементов семенного канатика, выпрямление пути их следования в мошонку, воссоздание общей влагалищной оболочки яичка, создание ложа в мошонке для яичка, фиксация яичка, ушивание пахового канала.

Фиксация яичка:

а) Метод Шюллера - при отсутствии натяжения элементов семенного канатика яичко опускают в мошонку и фиксируют за оболочки к tunica dartos.

б) Метод Петривальского-Шемакера (Шумахера) - фиксации низведённого яичка дне мошонки между кожей и мясистой оболочкой двумя швами.

 

Лапароскопическое двухэтапное низведение - операция Фаулера-Стефанса

• На первом этапе производят пересечение яичковых сосудов — артерии и вены. Тестикулярные сосуды очень короткие, поэтому не удаётся низвести яичко в мошонку без натяжения. После пересечения яичковых сосудов развиваются анастомозы с сосудами семявыносящего протока.

• Через 6 мес выполняют второй этап - собственно низведение яичка в мошонку, причём мобилизацию семенного канатика осуществляют лапароскопически, затем формируют канал, по которому яичко опускается в мошонку. Фиксация яичка в мошонке может быть различной, чаще всего по методу Петривальского.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...