Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физические свойства зерна, методы их определения.




К физ. свойствам зерна и семян относятся: фрма зерна, линейные размеры и крупность, объем, выравненность, щуплость и выполненность, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность, пленчатость и лузжистость, натура, механические повреждения зерна, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, зараженность вредителями, засоренность.

1 Сущ. след формы зерна: шарообразная, чечевицеобразная, эллипсоид вращения, форма с различными размеры в трех направлениях (длина, ширина и толщина).

2 линейные размеры – длина, ширина и толщина зерновки. Длинна – расстояние между основанием и верхушкой зерновки. Ширина – наибольшее расстояние между боковыми сторонами. Толщина – расстоянии между спинкой и брюшной стороной зерновки. Интегральный показатель крупности L=a, b, l – линейные размеры. Классифицируют крупные L>4мм, средние L>2,5-4мм, мелкие L< 2,5.

3 Объем зерна необходим для расчета скважистости зерновой массы для определения режимов очистки и измельчения, считается, что чем больше V зерновки, тем выход готовой продукции выше. Объем зерна определяется путем погружения навески зерна в мерную колбу, где находится жидкость, не вызывающая набухания зерна (толуол).

Объем одной з-ки м-т быть: пшеница 12-36 мм3, рожь – 10-30 мм3, ячмень – 20-40 мм3, гречиха – 9-20 мм3. Объем зерна учитывается через такой пок-ль как сферичность (отношение объема к площади поперечного сечения зерновки: пшеница – 0,52-0,85 мм, рожь – 0,45-0,75 мм), установлено, что качество клейковины влияет на объем зерновки, при ухудшении качества клейковины уменьшается объем зерновки.

4 Выполненность. Выполненными наз. зерна, достигшие при полном созревании выравненности всех структур, хар. для данного сорта. выполненными могут быть мелкие и нормально развитые зерна. Щуплыми наз. зерна недостаточно выполненные, неестественно сморщенные вследствие неблагоприятных условий при формировании зерновки. На предпр. щуплость и выполненность не определяют. В научн. исследованиях опр. отн-е параметра поперечного сечения зерна и периметра окружности равной площади – коэффициент крупности (для норм-го зерна =1,11).

5Выравненность:степень однородности отдельных зерен, сост. зерновую массу по отдельным пок-м качества (W, цвету, хим. составу и др). Выравненность опр. 2 способами:

1 – по массе макс. остатка на сите,

2 – макс. суммарной массе остатков на двух смежных ситах.

6Масса 1000 зерен хар-т кол-во веществ, содерж-ся в зерне и оценивает крупность зерна, при высокой массе 1000 зерен меньшее кол-во оболочек и зародыша. Массу 1000 зерен опр. на сухое вещ-во.

М 1000 зерен =((100-W)*М 1000 зер сыр в-ва)/100

Пшеница – 10-75гр, рожь – 10-45гр, ячмень – 20-55гр, гречиха – 15-40гр. М 1000 з связ. с крупностью, стекловидностью, плотностью з, сод-ем эндосперма, чем выше эти пок-ли, тем М 1000 з. При увеличении М 1000 з увеличивается выход готовой продукции и улучшается ее качество.

7 Стекловидность –косвенный пок-ль, хар. сод-е белка в зерне. Стекловидность учитыв-ся при выборе режимов ГТО. По стеклов-ти зерновая масса подразделяется на следующие группы: высокостекловидная (Ст>60%, средн стеклов – 40-60%, низкостекл < 40%). Сущ. пон-е ложная стекловидность (неумелое хранение или неправильная сушка), которая появляется в результате закалки рыхлого эндосперма. При перераб. такое зерно растирается как мыльный порошок, определ-ся в рез. замачивания зерна и последующего растирания в руках. Внутренняя часть зерновки – в виде мажущейся или жедкой массы.

8 Плотность зерна. Разницу в плотности зерна и примесей используют при оч-ке зерна. Плотность опр. при помощи пикнометра. Пшеница – 1,33-1,55 г/см3, рожь – 1,26-1,42 г/см3, Гречиха – 1,22-1,32 г/см3.

9 Пленчатость и лузжистость. Пленчатость – сод-е в % в зерне цветковых оболочек (ячмень, просо, рис, овес), плодовых (гречиха) или семенных (клещевина) оболочек, при хар-ке масличных культур пленч. замен-ся на лузжистость. Сод-е рболочек хар-т ценность з при переработке. Чем меньше оболочек, тем больше в зерне эндосперма, а следовательно питательных веществ. В крупном зерне сод-ся меньше оболочек, чем в мелком. Имеется несколько способов опр-я пленчатости: для проса и сорго прим-ся лабор. шелушители, для нек. культур прим-ся шелушильное устр-во ГДФ. Овес – 18-46%, ячмень – 7-15%, просо – 12-25%, рис – 16-24%, гречиха – 18-28%, подсолнечник – 35-78%.

10Натура – это масса 1 литра зерна в гр, опр-ся на пурке. На вел-ну натуры влияет: W, сод-е и состав примесей, форма зерна, состояние пов-ти, крупность, выравненность, зрелость, выполненность, масса 1000 з, плотность и пленчатость. 1 – высоконатурное зерно (пшеница 785г/л, ячмень – 605г/л, рожь – 715, овес – 510, подсолнечник – 460); 2 – средненатурное, 3 – низконатурное ( пшеница - 745г/л, ячмень – 543, рожь – 675, овес – 460).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...