Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бщие принципы оценки качества зерна




При оценке зерна как объекта хранения и сырья для промышленной переработки все показатели его качества подразделяются на пять основных групп: ботанико-физиологические, органолептические, физические, химические и технологические свойства.

Качество зерновой массы определяется особенностями отдельных зерен и характером включений. Поэтому все способы определения качества зерна независимо от величины исследуемой пробы( несколько зерен, навеска) в конечном счете подчинены качественной оценке зерновой массы (партии) в целом и только в тесной связи с этой задачей они имеют смысл.

Рассмотрим первые две группы основных показателей качества зерна

Ботанико-физиологические. К этим показателям качества зерна относятся: культура (род растения), ее вид, форма (озимая или яровая); сорт, морфологические и анатомические особенности, цвет, всхожесть и энергия прорастания. Одни из них определяют при осмотре (культура, цвет , иногда вид), другие— по документам. Для характеристики анатомического строения, всхожести и энергии прорастания необходимо провести лабораторный анализ.

Органические. К ним относятся показатели качества зерна (цвет, запах, вкус), определяемые при помощи органов чувств. Они явл. показателями свежести зерна полноценности потребительских свойств. Нормальное зерно и семена каждой культуры имеют характерную естественную окраску, цвет, вкус и запах. Эти показатели могут значительно изменяться под влиянием неблагоприятных условий при созревании, уборке, транспортировке, сушке и хранении.

Цвет. Зерно изменяет цвет при неправильной уборке под влиянием мороза, суховея, нагревания в зерносушилках и т д. Одна из причин потери зерном признаков свежести - активное развитие микроорганизмов.

Запах. Здоровому зерну каждой культуры свойственен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легколетучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна. Различают следующие запахи: чесночный, амбарный, солодовый, плесневелый затхлый гнилостный. При оценке качества зерна по запаху различают несколько степеней его дефектности 1 - (солодовый запах, повышенная ферментативная активность, зерно интенсивно дышит), но оно пригодно для продовольственных целей, 2 - плесневьй запах различных оттенков (з-но может быть использовано в продовольственные целях, но с разрешения соотв организаций), 3 - технические цели, 4-технические цели или утилизация.

Вкус. Для правильного суждения о вкусе зерна существует единственно надежный метод— органолептическая оценка или дегустация. Существует четыре основные характеристики вкуса горький, кислый, соленый и сладкий. Вкусовое ощущение может сопровождаться; ощущением давления, температуры, боли. Появляются сложные ощущения, их в отличие от основных элементарных четырех вкусов называют привкусами: терпкий, вяжущий. острый, освежаощий, жгучий, маслянистый, мучнистый, царапающий горло, затхлый и др. Нормальное здоровое зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно нерезкий. чаще почти пресный.

В зерне, подвергавшемся порче, вкус бывает сладковатый (в зерне морозобойном и проросшем), кислый, горький, плесневелый, затхлый и т. д. Вкус, характерный для недоброкачественного зерна является результатом распада органических веществ зерна при его порче, сопровождающегося образованием аминокислот и аммиака (из белковых веществ), различных перекисей и альдегидов (из жира) и т. д.

 

Понятие «сорт», типы сортов.

Сорт - совокупность растений с определённой наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических особенностей. По происхождению и методам получения сорта с/х культур подразделяют на 3 группы: 1- линейный сорт (получают методом индивидуального отбора, он является потомством самоопыляющихся растений), 2 - гибридный сорт (получают скрещиванием 2-х или более соответственно подобранных родительских форм), 3- сорт-популяция (генетически неоднородный сорт, созданный отбором перекрёстноопыляющихся растений).

Сорта выращиваемые в РБ: пшеница мягкая озимая – былина, кобра, легенда, премьера, соната, сабина.

Яровая пшеница – виза, дарья, рассвет.

 Рожь озимая  - верасень, пуховчанка, игуменская, ника, каменка, радима, зуброука;

 Ячмень яровой - визит, прима беларуси, тутэйшы, гостинец, верас, атаман.

Тритикале яровой – лана, дубрава, жыцень, кастусь, сокал.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...