Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Билет 6. Вопрос 2. К какому периоду (периодам) истории России относится понятие «многопартийность»? Объясните, с какими событиями, процессами оно связано.
Понятие «многопартийность» в истории России связано с двумя периодами. I период. Конец XIX – начало ХХ века. Этот период характеризуется созданием политических организаций и партий, ставивших своей целью реформирование российской действительности. Политические партии начала ХХ века можно разделить на 3 группы. Монархические партии. Наиболее крупные и известные — «Союз русского народа» (1905 г., лидеры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г., лидер — В. М. Пуришкевич). Выступали за сохранение абсолютной монархии. Либеральные партии. Партия октябристов («Союз 17 октября») – лидер Гучков, партия кадетов (Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы) лидер —П. Н. Милюков. Выступали за конституционную монархию. Социалистические партии. Выступали за свержение самодержавия и установление демократической республики. Идеал — общество без эксплуатации человека человеком, т. е. социализм. Наиболее крупные и влиятельные — Партия социалистов-революционеров (эсеры) лидер В.М.Чернов и РСДРП (социал-демократы) лидеры В.И.Ленин (большевики), Л.Мартов (меньшевики). II период. 1990-е годы. В марте 1990 года (в годы перестройки) на III Съезде народных депутатов была отменена 6-я статья Конституции СССР, закреплявшая в стране однопартийную систему, что означало начало создания в СССР многопартийности. Были образованы различные партии, такие как: Демократическая партия (Н.Травкин), Социал-демократическая, Христианско-демократическая, Либерально-демократическая (В.В.Жириновский), анархические партии.
Билет 7. Вопрос 2. К какому периоду отечественной истории относятся понятия «реабилитация», «совнархоз», «освоение целины»? Объясните, какие характерные черты этого периода они отражали. Перечисленные понятия относятся к периоду, вошедшему в историю как «оттепель». Реабилитация - 1. восстановление в правах; 2. восстановление доброго имени, репутации. Совнархоз – Совет народного хозяйства - название местного органа управления промышленностью и строительством (в 1957 - 1965 гг.). Целина – земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га. Далее следует кратко изложить информацию Билета 22, вопроса 1.
Билет 8. Вопрос 2. Сравните периоды восстановления хозяйства России, СССР после Гражданской войны и после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Объясните, в чем заключались общие черты и различия.
Общие черты заключались в радикальном вмешательстве государства в экономическую жизнь. Только, в первом случае можно отметить значительную долю свободу в экономической сфере, а во втором случае, напротив, жесткий контроль за экономикой со стороны государства.
Билет 9. Вопрос 2. К какому периоду отечественной истории относятся понятия «гласность», «политический плюрализм», «парад суверенитетов»? Объясните, какие черты, процессы этого периода отражали названные понятия. Перечисленные понятия относятся к периоду правления М.С.Горбачева и проводимой им перестройки. Гласность – открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения. Политический плюрализм – характеристика демократической политической системы общества, при которой население страны имеет возможность для выражения своих интересов через своих представителей (политические партии, профсоюзы, церковные и другие организации). Парад суверенитетов – процесс обретения независимости, начавшийся с приходом к власти в СССР М. С. Горбачёва и начатой им перестройки. Развал СССР повлёк за собой образование новых государств на постсоветском пространстве. Перестройка - термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны» и др.). К кон. 80-х нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, что в конечном итоге привело к краху социалистической системы и распаду СССР.
Билет 10. Вопрос 2. Что означает понятие «коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны»? Объясните, с какими событиями на фронтах и в тылу оно было связано. Понятие «коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны» означает переход стратегической инициативы в военных действиях к СССР. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом и окружила группировку Ф. Паулюса, после тяжелых боев остатки группировки Паулюса сдались бойцам К. К. Рокоссовского. Советские войска взяли Ростов и Воронеж, дошли до Харькова и Белгорода, но затем были отброшены и перешли к обороне. Началось контрнаступление на Кавказе. В январе 1943 г. прорвана блокада Ленинграда. В мае 1943 г. союзникам сдались итало-немецкие войска в Тунисе (Северная Африка). 5 июля 1943 г. началась Курская битва, где гитлеровцы применили новые танки «тигр» и «пантера». Но 12 июля Красная Армия перешла в контрнаступление и взяла Орел, Белгород, Харьков. Курская битва была проиграна фашистами. 10 июля союзники высадились на Сицилии, Италия вышла из войны. К концу осени 1943 г. после тяжелых боев был очищен от немцев Северный Кавказ. Началась кровопролитная битва за Днепр. 6 ноября был освобожден Киев. Началось освобождение Белоруссии. Ширилось партизанское движение против нацистского «нового порядка» (угон людей в Германию, расстрелы коммунистов, подозреваемых в связи с партизанами, евреев, заложников и др). В 1943 г. партизаны провели операции «Рельсовая война» и «Концерт» по выводу из строя железных дорог. 28 ноября — 1 декабря 1943 г. прошла Тегеранская конференция. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль договорились об открытии второго фронта во Франции. СССР обещал вступить в войну против Японии после разгрома Германии. Были обсуждены вопросы послевоенного устройства мира. Произошел перелом в работе военной промышленности, позволивший обеспечивать армию и флот оружием и снаряжением в необходимом количестве.
Билет 11. Вопрос 2. С каким событием отечественной истории 1920–1930-х гг. связаны понятия «автономизация», «федеральное устройство»? Объясните, какие позиции партийных руководителей они отражали. Перечисленные понятия связаны с проектами создания СССР. Причины объединения советских республик в единое государство: единство языка и культуры, экономические связи, одинаковый политический режим. Основные планы объединения: • «план автономизации» И. В. Сталина. Его суть: советские республики — Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация (Армения, Грузия и Азербайджан) должны были войти в состав РСФСР на правах автономий. Ленин назвал этот план антидемократическим, означающим возврат к имперскому прошлому; • план создания федерации В. И. Ленина. Его суть: советские республики создают федерацию на принципах равноправия и сохранения суверенных прав, вплоть до права выхода и образования самостоятельного государства. Этот проект и был реализован. СССР был образован 30 декабря 1922 г. Но после смерти Ленина, утвердившись во власти, Сталин добьется осуществления своих идей.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 302. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |