Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 19. Вопрос 1. Проведение индустриализации в СССР: причины, особенности проведения, итоги.




Во второй половине 1920-х гг. экономика СССР стала испыты­вать трудности. Не хватало товаров, мало производилось металла, станков, техники. Мирные годы коммунисты рассматривали как вре­менную передышку, - значит, надо было готовиться к новой войне, которая неминуемо будет «войной моторов». Требовались серьезная модернизация имеющейся производственной базы, создание новых предприятий. Индустриализация — это процесс создания круп­ного машинного производства, прежде всего тя­желой промышленности (производство средств производства), в целях перехода от аграрного к индустриальному обществу, обеспечения эко­номической независимости страны, укрепления ее обороноспособности. Индустриализация счи­тается завершенной, если доля промышленного производства в общем объеме производства пре­вышает 50% , а государство может обеспечить се­бя промышленной продукцией без ее ввоза из-за рубежа.

Индустриализация в России начала прово­диться в 1890-е гг., но из-за революций и войн завершена не была. В 1930-е гг. ее фактически пришлось начинать заново.

В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, главной целью которого была индустриализация страны. Разрабатывая этот план, они исходили из необходимости максимальной концентрации всех ресурсов, жесткого планирования и установления точных заданий, единого планового руководства. Познакомившись с планом, Сталин собственноручно скорректировал его, подняв все показатели на головокружительную высоту. Но и этого показалось мало. В декабре 1929 г. съезд ударников производства выдвинул лозунг: «Пятилетку в четыре года!» В 3-4 раза должно было увеличиться производство электроэнергии, металла, нефти, угля. Должны были появиться новые отрасли промышленности и значитель­но вырасти объемы производства уже существующих.

Первые пятилетки:

• 1928—1932 гг. — первая пятилетка. Из про­пагандистских соображений было объявлено, что она выполнена за четыре года, но это не соответ­ствовало действительности. Однако реальные ито­ги все равно значительные: производство продук­ции тяжелой промышленности возросло в 2,8 раза, машиностроения — в 4,5 раза. СССР превратил­ся из страны, ввозящей промышленное оборудо­вание, в страну, его производящую;

• 1933—1937 гг. — вторая пятилетка. Произ­водство тяжелой промышленности увеличилось еще в 2,2 раза. СССР превратился из аграрной страны в индустриальную.

 

Итоги и последствия индустриализации. За восемь лет страна «пробежала» путь, кото­рый у других стран занимал от 50 до 100 лет. Бы­ла создана мощная тяжелая промышленность, возникли новые отрасли: электротехническая, химическая, авиационная промышленность, ав­томобилестроение и т. д., — была обеспечена эко­номическая независимость страны, резко усилена ее обороноспособность (производство оборонной продукции увеличилось в 5 раз). Созданный военно-промышленный комплекс СССР был самым мощным в мире, его продукция в ряде случаев превосходила лучшие зарубежные об­разцы. В стране утвердилась командно-мобилизационная модель эко­номики, экономическая основа тоталитарного режима.

Но все это было достигнуто за счет жесточайшей эксплуатации населения и огромных человеческих жертв.



Билет 20. Вопрос 1. Великая Отечественная война: основные этапы, события, причины победы советского народа.

План войны против СССР под кодовым названием «Барбаросса» Гитлер утвердил 18 декабря 1940 г. Он стремился к установлению в Европе гегемонии Герма­нии, что без поражения СССР было бы невозможно. Германию привлекали и природные богатства СССР, имевшие значение как стратегическое сырье. Пораже­ние Советского Союза, по мнению гитлеровского во­енного командования, создало бы условия для втор­жения на Британские острова и захвата английских ко­лоний на Ближнем и Среднем Востоке и в Индии. Стратегический план гитлеровского командования («блицкриг» — молниеносная война) состоял в следу­ющем: уничтожить советские войска, сосредоточенные в западных районах страны, стремительно продвинуть­ся в глубь Советского Союза, занять его важнейшие политические и экономические центры. Москва дол­жна была быть разрушена после ее захвата. Конечная цель военной операции против СССР — выход и за­крепление немецких войск на линии Архангельск — Ас­трахань.

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз.Гитлер нарушил германо-советский пакт о ненападе­нии 1939 г.

Немецкие войска наступали тремя группами армий. Задача группы армий «Север» — уничтожить советские войска в Прибалтике, занять порты на Балтийскомморе, Псков и Ленинград. Группа армий «Юг» должна была разгромить силы Красной армии на Украине, захватить Киев, Харьков, Донбасс и Крым. Наиболее мощной была группа армий «Центр», наступавшая на] центральном направлении на Москву.

23 июня в Москве создается Ставка Главного Ко­мандования для руководства боевыми действиями. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Командования. Ее председателем был Сталин.

Начальный этап (22 июня 1941 — 19 ноября 1942).

Г.

22 июня немцы перешли границу Советского Союза на многих направлениях.

К 10 июля фашисты, продвигаясь в трех стратеги­ческих направлениях (московском, ленинградском щ киевском), захватили Прибалтику, значительную часть Белоруссии, Молдавии, Украины.

10 июля —.10 сентября — Смоленское сражение, по­теря города, окружение соединений Красной армии, продвижение фашистов к Москве.

11 июля — 19 сентября — оборона Киева, потеря го­рода, окружение четырех армий Юго-Западного фронта.

5 августа— 16 октября— оборона Одессы, потеря города.

8 сентября — начало 900-дневной блокады Ленин­града.

30 сентября — 5 декабря — оборонительный этап бит­вы за Москву.

5 декабря 1941 г. — 8 января 1942 г. — контрнаступ­ление Красной армии под Москвой, немцы отброше­ны на 120—250 км. Стратегия молниеносной войны про­валилась.

Г.

9 января — апрель — наступление Красной армии, освобождены Московская и Тульская области, районы Калининской, Смоленской, Рязанской, Орловской областей.

Май — июль — наступление немецких войск в Кры­му, падение Севастополя (4 июля).

12—29 мая — Харьковское сражение, поражение Красной армии.

17 июля — 18 ноября — оборонительный этап Ста­линградской битвы, сорваны планы германского ко­мандования по молниеносному захвату города.

25 июля — 31 декабря — оборонительное сражение на Северном Кавказе.

Коренной перелом (19 ноября 1942 — декабрь 1943).

19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. — наступление Красной армии под Сталинградом, окружение и пле­нение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и 2-й танко­вой армии общей численностью 300 тыс. человек, на­чало коренного перелома в ходе Великой Отечествен­ной войны.

Г.

5 июля — 23 августа — битва на Курской дуге (12 июля— танковое сражение под Прохоровкой), окончательный переход стратегической инициативы к Красной армии.

25 августа — 23 декабря — битва за Днепр, освобож­дение Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 но­ября).

Завершающий этап (1944— 9 мая 1945).

1944г.

Январь — май — наступательные операции под Ле­нинградом и Новгородом (снята блокада Ленинграда), под Одессой (город освобожден) и в Крыму.

Июнь — декабрь — операция «Багратион» и ряд дру­гих наступательных операций по освобождению Бело­руссии, Львовско-Сандомирская операция в Западной Украине, операции по освобождению Румынии и Бол­гарии, Прибалтики, Венгрии и Югославии.

Г.

12 января — 7 февраля — Висло-Одерская операция, освобождена большая часть Польши.

13 января — 25 апреля — Восточно-Прусская опера­ция, взят Кенигсберг, главный укрепленный плацдарм Восточной Пруссии.

16 апреля — 8 мая — Берлинская операция, взятие Берлина (2 мая), капитуляция Германии (8 мая).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...