Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Билет 3. Вопрос 2. С какими событиями, процессами в истории России связаны понятия «отруб», «хутор», «Крестьянский банк»? Объясните их значение.
Перечисленные понятия связаны с процессом реформирования сельского хозяйства, а именно с аграрной реформой П.А.Столыпина. Отруб – хозяйство крестьянина, вышедшего из общины, но оставшегося жить в деревне. Хутор – хозяйство крестьянина, вышедшего из общины и переехавшего из деревни в обособленное владение. Крестьянский банк - в Российской империи в 1882-1917. Выдавал ссуды под залог покупаемых крестьянами земель. Во время столыпинской реформы скупал помещичьи земли и продавал их мелкими участками крестьянам. Центральной идеей Столыпина было разрушение крестьянской общины, которая не давала развиваться в деревне сильным и зажиточным крестьянам. Отныне любой крестьянин мог выделиться из общины, соединить и закрепить за собой всю используемую землю, образовать хутор, фермерское хозяйство. Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам помощь в виде льготных кредитов на покупку земли у помещиков. Указ не посягал на помещичью землю. Желающие могли переселиться на пустующие земли в Сибирь. Там им бесплатно предоставлялась земля, давалось пособие и длительное освобождение от налогов. Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но реформа не была доведена до конца. В 1911 г. Столыпин был убит. За семь лет проведения реформы посевные площади в стране выросли на 10 %. В Сибирь за 1906-1914 гг. переселилось более 3 млн чел., освоено более 30 млн десятин пустующей земли. Конечно, результаты реформы были не только положительными. Из 2 млн выделившихся из общины дворов свои наделы продали 60 %. Почти 17 % переселенцев (524 тыс. чел.) вернулись из Сибири, и там не найдя своей доли. Многие выделившиеся крестьяне пострадали от своих же вчерашних соседей-односельчан. Хуторян жгли, портили посевы, мешали жить и работать.
Билет 4. Вопрос 2. С какими событиями, процессами в истории России связаны понятия «приватизация», «либерализация цен», «шоковая терапия»? Объясните их значение. Перечисленные понятия связаны с процессами экономического реформирования России в 1990-х гг. Приватизация – передача (продажа) принадлежащих государству предприятий, средств транспорта, жилых зданий и т.п. в частную собственность. Либерализация цен –освобождение цен от государственного контроля; свободное формирование цен по законам рыночной экономики, под влиянием конкуренции товаропроизводителей, а также спроса и предложения товаров. Шоковая терапия – комплекс радикальных мер, направленных на оздоровление экономики, нарушающий привычное течение хозяйственных отношений, явлений и сопровождающийся рядом отрицательных последствий: рост цен, инфляция. падение занятости и др. После распада СССР Россия сразу же столкнулась с серьезными экономическими проблемами внутри СНГ -долги СССР; - экономический кризис и дезинтеграция, введение странами СНГ своих валют. С января 1992 г. российское правительство (в годы президентства Б.Н.Ельцина) во главе с Е.Т. Гайдаром начало осуществление программы экономических реформ. Причины реформ: - истощение валютных резервов и сокращение золотого запаса (с 2000 тонн до 230 тонн); - зарубежные долги превысили 60 млрд долларов США (Россия, как правопреемница СССР, была вынуждена признать их своими); - инфляция 30% в месяц, падение курса рубля; - тотальный дефицит, страна перед угрозой голода. По аналогии с подобными преобразованиями в странах Восточной Европы за реформами Гайдара закрепилось образное название «шоковой терапии». Были отпущены цены (либерализация цен), решение о том, по какой цене продавать тот или иной товар, отныне устанавливали производитель и продавец. Началась ваучерная приватизация государственной собственности: каждый гражданин России получил приватизационный чек (ваучер), который мог быть вложен в акции предприятий. Первые итоги реформ состояли в том, что удалось насытить рынок минимальным набором необходимых товаров, но при этом цены к середине года выросли в сотни раз, тогда как доходы населения — в 10—15 раз. Денежные накопления граждан обесценились. Спад промышленного производства остановлен не был.
Билет 5. Вопрос 2. Сравните внешнюю политику СССР в середине 1950-х – середине 1960-х гг. и в 1970-е гг. Объясните, что было общим и в чем заключались различия. Внешнюю политику рассматриваемых периодов объединяют условия продолжавшейся холодной войны (идеологического противостояния стран социалистического лагеря (во главе с СССР) и стран капиталистического лагеря (США)). Во внешней политике в середине 50 – середине 60 годов происходит поворот от противостояния двух систем к мирному сосуществованию. Начался период оттепели в международных отношениях. Состоялись встречи Хрущева с президентом США. Однако внешняя политика руководства СССР была противоречивой. На этот же период приходятся два кризиса: Берлинский, 1961 года, когда американские и советские танки стояли друг против друга, и Карибский, 1962 г., чуть было не поставивший мир на грань ядерной войны. В 1955 г., в ответ на включение ФРГ в НАТО, в Варшаве был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи семи социалистических стран во главе с СССР. Заключение Варшавского договора было вызвано деятельностью НАТО и имело целью обеспечение безопасности стран - участниц договора и поддержание мира в Европе. Внешняя политика в 70-е годы выглядела довольно динамично. Ценой гигантского напряжения сил СССР добился военно-стратегического паритета с США. Это дало импульс к началу политики «разрядки». В 1975 г. в Хельсинки состоялось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием лидеров 33 европейских стран, США и Канады. СССР и США достигли первых соглашений об ограничении стратегических вооружений (в 1972 г. - ОСВ-1, в 1979 г.- ОСВ-2). Активно проводился курс на укрепление сотрудничества стран социалистического лагеря. Однако стабильность в мире социализма сохранялась недолго. В 1979 г. вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом. Через год начался кризис в Польше. В 70-е годы СССР расширил сферу влияния на страны «третьего мира». В Афганистане, Анголе, Лаосе, Эфиопии и др. утверждаются просоветские режимы. В целях удержания своих позиций в Афганистане Москва в 1979 г. приняла решение о введении в эту страну «ограниченного контингента советских войск» (около 200 тыс. чел.). СССР оказался втянутым в бесперспективную кровопролитную войну (Афганская война). Это был удар по политике разрядки.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |