Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Билет 15. Вопрос 2. Объясните, как менялся характер внутренней политики Александра I в первой и второй половине его царствования. В чем это выразилось?
Вся внутренняя политика этого периода была напрямую связана с личностью нового императора — Александра I (1801—1825), с изменением его взглядов. Во внутренней политике этого периода можно выделить два этапа. 1.Либеральные реформы (1801— 1820). Характерная черта первого этапа— попытки проведения широкомасштабных реформ. Причины перехода правительства Александра I к реформам: прежде всего, это личные взгляды императора, воспитанного в духе идеалов Просвещения. Попытки крестьянской реформы:
• 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах». Значение его принятия: первая реальная попытка начать ликвидацию крепостного права путем выкупа крестьян целыми семьями или селами, по обоюдному согласию с помещиком. Но на практике указ не сыграл заметной роли: к 1858 г. было освобождено всего 152 тыс. душ, или 1,5%; Итоги: был сделан первый шаг к ликвидации крепостного права, но само оно ликвидировано не было, так как подавляющее большинство помещиков выступало против этого. Попытки реформы государственного строя: • 1801 г. — начало деятельности Негласного комитета. Разработка проектов реформ, в том числе проекта Жалованной грамоты российскому народу. Она должна была предоставить всему населению гражданские права и рассматривалась как часть будущей конституции, но так и не была опубликована. • 1809 г. — конституционный проект Сперанского. Остался нереализованным. Будь проект реализован в России установилась бы конституционная монархия Вывод: большинство реформ Александра I окончились неудачей. Причины этого: • дворянство реформы не поддержало; • личные качества Александра I — слабая воля, колебания, боязнь дворцового переворота; • Россия вела непрерывные войны, в этой обстановке было не до реформ. 2. Переход к консервативной политике (1820—1825). Второй этап внутренней политики Александра I ознаменовался постепенным отказом от реформ и переходом к консервации сложившихся отношений. Причины: революционная волна в Европе 1820-х гг., разочарование императора в возможности с помощью реформ предотвратить революцию. - организация военных поселений. С одной стороны, это была попытка решить проблему финансирования армии, с другой — один из косвенных способов решения крестьянского вопроса: через 25 лет службы военный поселенец получал свободу. Следует отметить, что военные поселения вызывали возмущение как простого народа (восстания в Чугуеве и под Новгородом в 1819 г., в Семеновском полку в 1820 г. из-за крайне жестоких порядков, царивших в поселениях.), так и просвещенного дворянства. В заключение необходимо подвести итоги правления Александра I.
Билет 16. Вопрос 2. Когда в истории России происходили дворцовые перевороты? Объясните, к каким последствиям они привели. Эпохой дворцовых переворотов в истории России называют краткий (37 лет) период, когда при помощи оружия происходила смена правителей России. Начало ей положила смерть Петра I, а завершилась эта эпоха воцарением императрицы Екатерины II. Главной причиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии в государственных делах. Существовавший порядок наследования престола (Петра I, по которому монарх сам мог назначить наследника) вел к усилению дворцовых интриг и острой борьбе за власть. Каждая из сторон в этой борьбе была вынуждена обращаться за помощью к гвардейским полкам. Не удивительно, что главным содержанием внутренней политики этих лет было расширение и укрепление привилегий дворянства. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-поли-цейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы. Екатерина I(1725-1727). èПетр II (1727-1730). è Анна Иоанновна(1730-1740). èИван VI(1740-1741). è Елизавета(1741-1761). è Петр III(1761-1762). è Екатерина II(1762-1796). С воцарением Екатерины II в России закончился период дворцовых переворотов.
Билет 17. Вопрос 2. С какими событиями в истории России связаны понятия «самозванец», «семибоярщина», «тушинский вор»? Объясните, чем эти события были вызваны. Перечисленные понятия связаны с периодом, вошедшим в отечественную историю как смутное время Начало XVII в. было отмечено Смутой, длившейся более десяти лет. Ее главными причинами были заметное ухудшение экономического положения страны в результате нескольких неурожайных лет и обострение недовольства властью царя Бориса Годунова со стороны практически всех слоев населения. Бояре были недовольны недостаточно знатным происхождением царя, часть дворян — перебоями с выплатой жалованья. Многие крестьяне, испытавшие усиление крепостного бремени, оказались на грани выживания. В этих условиях стали появляться «самозванцы» Появились слухи о том, что сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий не погиб. Вскоре в Польше появился человек, называвший себя спасшимся сыном Ивана Грозного - Лжедмитрий. Осенью 1607 г. при поддержке поляков появился новый самозванец — Лжедмитрий II, также объявивший себя «чудом спасшимся» царем Дмитрием. При поддержке поляков он сумел дойти до самой Москвы, где в предместье Тушино создал собственный двор, боярскую думу, приказы. Самозванец раздавал земли и должности тем, кто изъявил желание его поддержать. В этих условиях, не имея сил для разгрома «тушинского вора», Василий Шуйский обратился за военной помощью к Швеции, направившей свою армию в Россию. Войска самозванца были разбиты, а вскоре погиб и он сам. Но русско-шведский союз послужил поводом для военного вмешательства Польши, которая находилась в состоянии войны со Швецией. Польская армия двинулась на Москву, русские войска не могли ей успешно противостоять. Василий Шуйский в результате заговора был свергнут и насильно пострижен в монахи. В Москве было образовано временное правительство из семи бояр («семибоярщина»), которое впустило в город польские войска и пригласило на царский престол польского королевича Владислава. Угроза утраты национальной независимости вызвала массовые волнения населения. В южных районах России стало формироваться народное ополчение, в состав которого вошли посадские люди, часть казаков и дворян, остатки армии Лжедмитрия II. Последствия Смуты и интервенции для России были крайне тяжелыми. Страна оказалась отброшена в своем развитии на несколько десятков лет. Однако, несмотря на суровые испытания, российская государственность была сохранена.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |