Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 15. Вопрос 2. Объясните, как менялся характер внутренней политики Александра I в первой и второй половине его царствования. В чем это выразилось?




Вся внутренняя по­литика этого периода была на­прямую связана с личностью нового императо­ра — Александра I (1801—1825), с изменением его взглядов. Во внутренней политике этого пе­риода можно выделить два этапа.

1.Либеральные реформы (1801— 1820). Характерная черта первого этапа— по­пытки проведения широкомасштабных реформ. Причины перехода правительства Александра I к реформам: прежде всего, это личные взгляды императора, воспитанного в духе идеалов Про­свещения.

Попытки крестьянской реформы:

 

• 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах». Значение его принятия: первая реальная попыт­ка начать ликвидацию крепостного права путем выкупа крестьян целыми семьями или селами, по обоюдно­му согласию с помещиком. Но на практике указ не сыграл заметной роли: к 1858 г. было осво­бождено всего 152 тыс. душ, или 1,5%;

Итоги: был сделан первый шаг к ликвида­ции крепостного права, но само оно ликвидиро­вано не было, так как подавляющее большинство помещиков выступало против этого.

Попытки реформы государственного строя:

• 1801 г. — начало деятельности Негласного комитета. Разработка проектов ре­форм, в том числе проекта Жалованной грамоты российскому народу. Она должна была предоста­вить всему населению гражданские права и рас­сматривалась как часть будущей конституции, но так и не была опубликована.

• 1809 г. — конституционный проект Сперан­ского. Остался нере­ализованным. Будь проект реализован в России установилась бы конституционная монархия

Вывод: большинство реформ Александра I окончились неудачей. Причины этого:

• дворянство ре­формы не поддержало;

• личные качества Александра I — слабая во­ля, колебания, боязнь дворцового переворота;

• Россия вела непрерывные войны, в этой об­становке было не до реформ.

2. Переход к консервативной по­литике (1820—1825). Второй этап внутренней политики Александра I ознаменовался постепен­ным отказом от реформ и переходом к консерва­ции сложившихся отношений. Причины: ре­волюционная волна в Европе 1820-х гг., разоча­рование императора в возможности с помощью реформ предотвратить революцию.

- организация военных поселений. С одной стороны, это была по­пытка решить проблему финансирования армии, с другой — один из косвенных способов решения крестьянского вопроса: через 25 лет службы во­енный поселенец получал свободу. Следует отме­тить, что военные поселения вызывали возмуще­ние как простого народа (восстания в Чугуеве и под Новгородом в 1819 г., в Семеновском полку в 1820 г. из-за крайне жестоких порядков, царивших в поселениях.), так и просвещенного дворянства.

В заключение необходимо подвести итоги правления Александра I.

 

Билет 16. Вопрос 2. Когда в истории России происходили дворцовые перевороты? Объясните, к каким последствиям они привели.

Эпохой дворцовых переворотов в истории России называют краткий (37 лет) период, когда при помощи оружия происходила смена правителей России. Нача­ло ей положила смерть Петра I, а завершилась эта эпоха во­царением императрицы Екатерины II. Главной при­чиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии в государственных делах. Существовавший порядок наследования престола (Петра I, по которому монарх сам мог назначить наследника) вел к уси­лению дворцовых интриг и острой борьбе за власть. Каждая из сторон в этой борьбе была вынуждена обращаться за помо­щью к гвардейским полкам. Не удивительно, что главным со­держанием внутренней политики этих лет было расширение и укрепление привилегий дворянства. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия меж­ду вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собствен­ность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-поли-цейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок во­енной службы был ограничен 25 годами, учрежден кадетский корпус, дворянские отроки могли запи­сываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дво­рянства, освободивший дворян от обязательной службы.

Екатерина I(1725-1727). èПетр II (1727-1730). è Анна Иоанновна(1730-1740). èИван VI(1740-1741).  è Елизавета(1741-1761). è Петр III(1761-1762). è Екатерина II(1762-1796).

С воцарением Екатерины II в России закончился период дворцо­вых переворотов.

 

 

Билет 17. Вопрос 2. С какими событиями в истории России связаны понятия «самозванец», «семибоярщина», «тушинский вор»? Объясните, чем эти события были вызваны.

Перечисленные понятия связаны с периодом, вошедшим в отечественную историю как смутное время

Начало XVII в. было отмечено Смутой, длившейся более десяти лет. Ее главными причинами были заметное ухудшение экономического положения страны в результате нескольких неурожайных лет и обострение недовольства властью царя Бориса Годунова со стороны практически всех слоев населения. Бояре были недовольны недостаточно знатным происхождением царя, часть дворян — перебоями с выплатой жалованья. Многие крестьяне, испытавшие усиление крепостного бремени, оказались на грани выживания. В этих условиях стали появляться «самозванцы»

Появились слухи о том, что сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий не погиб. Вскоре в Польше появился человек, называвший себя спасшимся сыном Ивана Грозного - Лжедмитрий. Осенью 1607 г. при поддержке поляков появился новый самозванец — Лжедмитрий II, также объявивший себя «чудом спасшимся» царем Дми­трием. При поддержке поляков он сумел дойти до самой Москвы, где в предместье Ту­шино создал собственный двор, боярскую думу, приказы. Самозванец раздавал земли и должности тем, кто изъявил же­лание его поддержать. В этих условиях, не имея сил для раз­грома «тушинского вора», Василий Шуйский обратился за во­енной помощью к Швеции, направившей свою армию в Россию. Войска самозванца были разбиты, а вскоре погиб и он сам. Но русско-шведский союз послужил поводом для во­енного вмешательства Польши, которая находилась в состоя­нии войны со Швецией. Польская армия двинулась на Моск­ву, русские войска не могли ей успешно противостоять. Василий Шуйский в результате заговора был свергнут и на­сильно пострижен в монахи. В Москве было образовано вре­менное правительство из семи бояр («семибоярщина»), кото­рое впустило в город польские войска и пригласило на царский престол польского королевича Владислава.

Угроза утраты национальной независимости вызвала мас­совые волнения населения. В южных районах России стало формироваться народное ополчение, в состав которого вошли посадские люди, часть казаков и дворян, остатки армии Лжедмитрия II. Последствия Смуты и интервенции для России были крайне тяжелыми. Страна оказалась отброшена в своем развитии на несколько десятков лет. Однако, несмотря на суровые испытания, российская государственность была сохранена.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...