Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы оценки соответствия




Определение понятия «процесс». Принципиальное отличие процессного подхода от других подходов менеджмента. Достоинство и преимущество процессного подхода

Процесс (по ИСО 9000-2015): Совокупность взаимосвязанных и(или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата (выхода, продукции, услуги).

Процессный подход был разработан и применяется с целью создания горизонтальных связей в организациях. Подразделения и сотрудники, задействованные в одном процессе, могут самостоятельно координировать работу в рамках процесса и решать возникающие проблемы без участия вышестоящего руководства. Процессный подход к управлению позволяет более оперативно решать возникающие вопросы и воздействовать на результат.

В отличие от функционального подхода, управление процессами позволяет концентрироваться не на работе каждого из подразделений, а на результатах работы организации в целом. Процессный подход меняет понятие структуры организации. Основным элементом становится процесс. В соответствии с одним из принципов процессного подхода организация состоит не из подразделений, а из процессов.

За счет того, что процессный подход создает горизонтальные связи в работе организации, он позволяет получить ряд преимуществ, в сравнении с функциональным подходом.

Основными преимуществами процессного подхода являются:

- Координация действий различных подразделений в рамках процесса;

- Ориентация на результат процесса;

- Повышение результативности и эффективности работы организации;

- Прозрачность действий по достижению результата;

- Повышение предсказуемости результатов;

- Выявление возможностей для целенаправленного улучшения процессов;

- Устранение барьеров между функциональными подразделениями;

- Сокращение лишних вертикальных взаимодействий;

- Исключение невостребованных процессов;

- Сокращение временных и материальных затрат.

 

Термины «Оценка соответствия» и «Подтверждение соответствия» по ГОСТ ISO/IEK 17000-2012. 1-я, 2-я, 3-я сторона при оценке соответствия. Органы по оценки соответствия

Оценка соответствия – доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

Подтверждение соответствия - выдача заявления, основанного на принятом послеитоговой проверки решении о том, что выполнениезаданных требований доказано.

В зависимости от того, кто проводит деятельность по оценке соответствия, различают деятельность трёх сторон. ИСО/МЭК 17000 определяет их следующим образом:

- «первая сторона» (лицо или организация, представляющие объект оценки соответствия);

- «вторая сторона» (лицо или организация, заинтересованные в объекте оценки соответствия как пользователи);

- «третья сторона» (лицо или организация, независимые от лица или организации, представляющих объект оценки соответствия, и от пользователя, заинтересованного в этом объекте).

К первой стороне относят производителя и продавца продукции, собственника или владельца объекта оценки соответствия (например, партии товара, предприятия, земельного участка, водного объекта, транспортного средства, лаборатории, здания, сточных вод, отходов, предприятия, здания, сооружения, водные ресурсы, лесные и земельные участки, недра, и т.п).

Ко второй стороне относят покупателей (сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции), потребителей, пользователей, организации, объединяющие потребителей, государственные органы (в части защиты интересов общества).

К третьей стороне относят органы по оценке соответствия, не являющиеся представителями первой или второй стороны.

Орган по оценке соответствия – орган, выполняющий услуги по оценке соответствия, который может быть объектом аккредитации (орган по сертификации, испытательная лаборатория и т.п.).

Под органами по оценке соответствия понимают организации, предоставляющие услуги оценки соответствия в следующих областях: испытания, инспекция, сертификация систем менеджмента, сертификация персонала, сертификация продукции. Т.е. к органам оценки соответствия относятся: инспекционные органы, в том числе экспертные организации (ЭО), инспекционные организации (ИО), органы по сертификации персонала, органы по сертификации экспертов, органы по сертификации продукции и услуг и испытательные лаборатории, независимые аттестационно-методические центры.

 

Схемы и процедуры оценки соответствия.

 

Схема подтверждения соответствия - перечень действий участников подтверждения соответствия, результаты которых рассматриваются ими в качестве доказательств соответствия продукции и иных объектов установленных требований.

Типовая схема подтверждения соответствия представляет собой совокупность и последовательность следующих действий, результаты которых используются при подтверждении соответствия продукции для принятия решения о соответствии (несоответствии) указанной продукции требованиям технического регламента:

- анализ доказательственных материалов;

- идентификация, отбор образцов (проб), исследование (испытание) или измерение продукции;

- исследования проекта продукции (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия);

- исследования типа продукции (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия);

- оценка производства, производственный контроль (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия);

- выдача (приостановление либо прекращение действия) сертификата соответствия, замена либо выдача дубликата сертификата соответствия;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- приостановление, возобновление или прекращение действия декларации о соответствии;

- внесение сведений о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии;

- нанесение единого знака обращения продукции на рынке;

- инспекционный контроль (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия);

- хранение документов по подтверждению соответствия с комплектом прилагаемых документов, предусмотренных техническим регламентом.

Процедуры оценки соответствия подразделяются, как правило, на две широкие категории. Первая категория включает процедуры, в соответствии с которыми продукция оценивается до ее поступления на рынок. Такие процедуры оценки соответствия или требования зачастую называют ʼʼдорыночнымиʼʼ процедурами оценки соответствия и проводятся как регистрация, лицензирование (при импортных/торговых операциях) или инспекционный контроль. Вторая категория процедур оценки соответствия предусматривает ответственность изготовителя или поставщика за проведение самих процедур оценки соответствия продукции, поступающей на рынок, соответствующим требованиям технических регламентов, а не контрольно-надзорного органа. Процедуры оценки соответствия этой категории называются, как правило, процедурами декларирования о соответствии.

Принципы оценки соответствия

Принципами оценки соответствия являются:

- гармонизация с международными и межгосударственными (региональными) подходами в области оценки соответствия;

- обеспечение идентичности процедур оценки соответствия отечественных и иностранных объектов оценки соответствия;

- соблюдение требований конфиденциальности сведений, полученных при выполнении работ по оценке соответствия.

 

(ФЗ №184 о техническом регулировании)

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:


- доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лиц


- недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;


- установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;


- уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;


- недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;


- защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;


- недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...