Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация работы производственно- технологической лаборатории




Высокое качество продукции невозможно обеспечить без хорошо продуманного и строго выполняемого контроля производства. Функции по форми­рованию системы показателей пооперационного контроля производства, каче­ства сырья и готового продукта, методов анализа и их приборного обеспечения возложены на отраслевые научно-исследовательские институты, органы Госстан­дарта.

Реализацию кон­троля на производстве осуществляют заводские лаборатории, а также испыта­тельные лаборатории центров стандартизации, метрологии, сертификации.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛАБОРАТОРИИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Устройство лабораторий должно соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71.

8.1.2. Заводские лаборатории должны располагаться изолированно от производственных помещений.

Цеховые лаборатории можно располагать непосредственно в помещении цеха, отгородив их легкими стеклянными перегородками.

8.1.3. Полы лабораторных помещений выполняются из метлахской плитки, линолеума, поливинилхлоридных плит и других материалов (в зависимости от технологических требований).

8.1.4. Лабораторные помещения должны иметь естественную и механическую приточно-вытяжную вентиляцию и вытяжные шкафы.

8.1.5. В каждой лаборатории должны находиться исправный химический огнетушитель и ящик с сухим песком.

Средства для тушения пожара необходимо держать в определенных и доступных местах в полной исправности.

8.1.6. В каждой лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

8.1.7. Вытяжные шкафы, в которых должны вестись работы, сопровождающиеся выделением вредных и горючих паров и газов, оборудуют верхними и нижними отсосами, а также бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол.

Скорость воздуха в сечении отверстий вытяжного шкафа принимают 0,5...0,7 м/спри обращении веществ с предельно допустимой концентрацией более 0,1 мг/л и 0,7...1,5 м/с - менее 0,1 мг/л.

8.1.8. Створки (дверцы) вытяжных шкафов во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги); открывать их разрешается только на время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение этих створок.

8.1.9. Запрещается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем хранятся материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемой операции.

Устанавливать вытяжной шкаф необходимо так, чтобы он не находился непосредственно у двери.

8.1.10. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работы с взрыво- и пожароопасными веществами, должны быть полностью покрыты несгораемым материалом, а при работе с кислотами и щелочами - антикоррозионным материалом, и иметь бортики из несгораемого материала.

8.1.11. Лабораторные помещения должны быть оборудованы газопроводами в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве (Прил. 1).

8.1.12. Газопроводы в помещениях должны прокладываться открыто в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения.

8.1.13. Газопроводы, подведенные к рабочим столам и вытяжным шкафам, должны иметь краны, позволяющие включать отдельные горелки.

8.1.14. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у их передних бортиков (краев) и установлены так, чтобы исключалась возможность случайного открытия крана.

8.1.15. При прекращении подачи газа должны немедленно перекрываться отключающие устройства (запорные краны) на вводе газопровода в помещение и у рабочих столов и шкафов.

Отключающее устройство (запорный кран) на вводе газопровода в помещение должно устанавливаться в доступном для обслуживания и освещенном месте.

8.1.16. Эксплуатация нагревательных и сушильных лабораторных приборов должна удовлетворять следующим требованиям:

муфельные и тигельные печи, электроплитки, электрические бани, электросушильные печи и другое оборудование следует устанавливать на столах, обшитых металлическими листами с асбестовой прокладкой;

электронагревательные приборы должны быть расположены от стен на расстоянии не менее 0,25 м;

к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 кВт;

электроприборы мощностью более 0,8 кВт следует питать непосредственно от электросети. Питание от штепсельных розеток воспрещается.

8.1.17. Центрифуга должна быть прочно укреплена на фундаменте или на столе, снабжена предохранительным кожухом и заземлена.

При работе верхняя крышка центрифуги должна быть закрыта и прочно закреплена гайкой. Число оборотов не должно превышать указанного в паспорте.

8.1.18. При работе с автоклавами необходимо руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (Прил. 1).

 

8.1.19. Лабораторная тестомесильная машина должна иметь устройство для надежного закрепления дежи, а также съемную крышку с электроблокировкой, обеспечивающей невозможность работы машины при снятой крышке.

Лабораторная тестомесильная машина должна быть заземлена в соответствии с требованиями разд. 5 настоящих Правил.

8.1.20. При работе тестомесильной машины крышка дежи должна быть закрыта с помощью специальной гайки.

Выемка теста из дежи и чистка месильной машины должны производиться только после полной остановки месильного органа.

8.1.21. Лабораторная электропечь должна быть оснащена приборами для контроля и регулирования температуры внутри пекарной камеры и контроля исправности нагревательных элементов.

В конструкции печи должны быть предусмотрены пароотводной канал с заслонкой, подсоединенный к системе вытяжной вентиляции.

Электропечь должна быть заземлена в соответствии с требованиями разд. 5 настоящих Правил.

8.1.22. При работе электропечи посадочная дверца должна быть закрыта на запор. Наблюдение за ходом процесса выпечки необходимо проводить только через смотровое окно.

При посадке форм в печь и выемки их из печи необходимо пользоваться защитными рукавицами.

8.1.23. Чистку электропечи, замену нагревательных элементов и другие виды ремонтных работ необходимо проводить только при полном снятии напряжения с вывешиванием на рукоятке включения плаката "Не включать! Работают люди!".

8.1.24. Запрещается выполнение в лаборатории работ, не связанных с заданием и не предусмотренных рабочими инструкциями.

8.1.25. Запрещается оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы на рабочем месте. Наблюдение за работой и нагревом на время ухода работника должно быть поручено другому сотруднику лаборатории.

8.1.26. Работники лаборатории должны работать в санспецодежде и в случае необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

 

Вставить таблицу «Технологический контроль производства»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...