Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическое действие УФ излучения




Кванты УФ-излучения разных диапазонов несут различную энергию, которая

определяет характер их биологического действия.

Условно весь ультрафиолетовый спектр, достигающий поверхности

планеты или излучаемый искусственными источниками, делят на 3 области:

А — 400-320 нм (преимущественное эритемное и загарное действие);

В — 320-280 нм (преимущественное антирахитическое действие);

С — 280-200 нм (преимущественное бактерицидное действие).

1. Непосредственное.

2. Гуморальное.

3. Рефлекторное.

4. Витаминизирующее.

1.Воздействие УФ-излучения на клетки живогоорганизма связано со сложными фотохимическими процессами и, в первуюочередь, с повреждающим действием на живую клетку и денатурацией белков.

В результате такого физического воздействия Уф-лучей в коже происходит:

а) расшатывание белковых связей в клетке и появление осколков

белковых молекул;

б) клеточные ферменты, включаясь, ликвидируют поврежденные

белковые вещества;

в) накапливаются продукты клеточного распада с последующим выходом

гистамина и гистаминоподобных веществ;

г) развивается местная реакция — УФ-эритема — асептическое

воспаление со всеми признаками, характеризующими любой воспалительный

процесс: покраснение, боль, припухлость и даже нарушение функций и

повышение температуры.

2. Воздействие связано с появлением гистамина и витаминоподобных веществ,

Появление легкой эритемы сопровождается разрушением 12 млн. клеток,

при этом разрушение 1 мг белка сопровождается выходом 1 мкг гистамина.

Гистамин является физиологическим антагонистом адреналина и

норадреналина. Поэтому становится понятным значение гистамина как

стимулятора симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем,

играющих большую роль в приспособительных и компенсаторных реакциях

организма.

3. Рефлекторное действие. Эритема— мощный источник раздражения,

автоматически включающий вегетативные защитные реакции преодоления и

приспособления. Известно использование рефлекторного действия УФ-

излучения с целью повышения тонуса центральной нервной системы, а также

для активация физиологических процессов в отдаленных органах и системах.

В эксперименте доказано, что УФ-излучение стимулирует

симпатическую нервную систему, что может приводить к усилению выведения

холестерина из организма. Кроме того, УФ-лучи изменяют прямую и непрямую

возбудимость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Так, наблюдается

усиление моторики кишечника, спазм бронхов, сужение просвета сосудов. УФ-

облучение влияет на физическую выносливость, изменяя возбудимость

поперечно-полосатых мышц, увеличивая скорость мышечных реакций.

4. Витаминизирующее действие. 250 тысяч сальных желез кожи

ежедневно выделяют около 20 г жировой смазки. В ней содержится 7,8-

дегидрохолес-терин-провитамин Д. Под действием Уф-лучей (главным образом

290-313 нм) происходит разрыв кольца и превращение провитамина в витамин

Д3.

Итак, можно с уверенностью сказать, что УФ- излучение, воздействуя на

организм человека через кожный покров, нервно-гуморальные пути, при

соответствующей локализации и дозировке оказывает благотворное влияние.

Суммируя действие Уф-лучей, можно выделить следующее:

1. Усиление обмена веществ и ферментативных процессов.

2. Повышение тонуса центральной нервной системы и стимулирующее

влияние на симпатическую нервную систему с последующей регуляцией

холестеринового обмена.

3. Повышение иммунобиологической реактивности организма связано с

увеличением глобулиновой фракции крови и фагоцитарной активности

лейкоцитов. Отмечается также увеличение количества эритроцитов и

содержания гемоглобина.

4. Изменение активности эндокринной системы:

1) стимулирующее действие на симпато-адреналовую систему

(увеличение адреналиноподобных веществ и сахара в крови);

2) угнетение функции поджелудочной железы.

5. Специфическое образование витамина Д3.

6. Отмечают увеличение сопротивляемости организма к действию

ионизирующего излучения.

7. Бактерицидное — губительное действие на микроорганизмы.

Наряду с положительным биологическим воздействием на организм Уф-

лучей следует отметить и отрицательные стороны облучения. В первую очередь

это относится к последствиям бесконтрольного загорания: ожоги, пигментные

пятна, повреждение глаз (развитие фотоофтальмии).

Особого рассмотрения заслуживает бластомогенное действие УФ-

радиации, приводящее к развитию рака кожи. К бластомогенным относятся УФ-лучи с длиной волны 290-330 нм, особенно 301-303 нм.

Многие люди находятся в условиях недостаточного облучения или, как

принято говорить, солнечного или светового голодания. И в наибольшей

степени это относится к УФ-недостаточности.

Наиболее серьезное влияние оказывает световое голодание на жителей

крайнего Севера и Заполярья, пребывающих в период длительной, полярной

ночи в неблагоприятных свето-климатических условиях. Уже на широте 69°

(Мурманск) полярная ночь длится 52 дня.

Кроме того, существует довольно большой контингент людей, которые

систематически лишены естественного света. К ним относятся:

1) рабочие угольной, горнорудной промышленности;

2) работники метрополитенов;

3) рабочие безоконных или "бесфонарных" производств;

4) жители крупных городов.

В городах недостаток солнечного света связан с загрязнением

атмосферного воздуха пылью, дымом, газами, задерживающими в основном

ультрафиолетовую часть солнечного спектра.

Существует 2 подхода ликвидации ультрафиолетовой недостаточности:

1. Максимальное использование естественного УФ-излучения.

2. Применение искусственных источников.

3. Применение соляриев, состоящих из кабин, покрытых полиэтиленовой

пленкой, с целью продления приема солнечных ванн и защиты от сильного

ветра. Пленка обычная толщиной 100-200 мкм. Надо учитывать, что пленки

оптически стареют. Лучше применять в холодное время, т.к. температура

внутри кабины выше на 10-12°, чем снаружи.

 94. военная гигиена и проблемы обитаемости.

Гигиена военного труда - специальный раздел во­енной гигиены, изучающий изменения работоспособности военнослужащего под влиянием различных факторов боевой обстановки и изыскивающий меры борь­бы с переутомлением как одной из главных причин снижения боеспособности. Данные пи иены военного труда применяются для разработки гигиенических нормативов на конструирование военной техники и отдельных ее элементов, а также для разработки средств защиты личного состава от факторов, могущих оказывать вредное влияние на организм человека в условиях учебно-боевой подготовки и боевых действий войск.

В Советской Армии при обслуживании, эксплуата­ции и ремонте современного оружия и военной тех­ники исключено воздействие того или иного вредного фактора на организм отдельных специалистов. Однако в аварийных ситуациях и при нарушении правил тех­ники безопасности указанное воздействие может иметь место. Возникающие в таких случаях острые или хро­нические заболевания называют военно-профессио­нальными. Задача гигиены военного труда — предуп­редить появление или существенно уменьшить тяжесть военно-профессиональных заболеваний.

К вредным искусственным факторам, которые мо­гут вызывать военно-профессиональные заболевания, относятся, например, технические жидкости, выхлоп­ные и пороховые газы, окись углерода, электромаг­нитные излучения сверхвысокочастотного (СВЧ) и других диапазонов, шум и вибрации, перегрузки. В во­енное время поражения, обусловленные воздействием этих факторов, иногда могут приобретать массовый характер. В современных условиях для армии и флота характерно, во-первых, появление ряда факторов им­пульсной природы: СВЧ-излучения, светового импуль­са и ударной волны ядерного взрыва, импульсного шума и некоторых других; во-вторых, присутствие факторов, например статического электричества, био­логическое действие которых изучено еще слабо.

Помимо искусственных вредных факторов трудовой обстановки военных специалистов, существует ряд естественных факторов, также вызывающих при опре­деленных условиях патологические реакции в орга­низме. Например, повышенное давление при работах водолазов, пониженное атмосферное давление и ги­поксия при действии войск в горах, у летчиков.

Кроме целого ряда частных факторов, типичных для труда отдельных военных специалистов, есть общие для всех военнослужащих. Это — шум и вибра­ция, меняющаяся освещенность, значительные коле­бания в рабочей зоне химических свойств воздуха, его температуры и влажности, пороховые и выхлопные газы.

Врач части, планируя гигиеническое обеспечение труда военных специалистов, только тогда может до­биться поставленной цели — укрепления здоровья и сохранения боеспособности личного состава, когда будет учитывать возможность воздействия на организм военнослужащего как искусственных, так и естествен­ных факторов боевой обстановки, помня, что дейст­вуют они чаще всего комплексно.

Интенсивное внедрение достижений науки и тех­ники в Вооруженные Силы СССР в значительной мере изменило характер и условия труда военных специа­листов.

Для современного военного труда характерны: во-первых, возросшая доля умственной нагрузки; во-вто­рых, оставшийся интенсивным физический труд и, в-третьих, значительное нервно-психическое напря­жение.

Высокая интенсивность военного труда, для кото­рого операторный вид деятельности стал наиболее типичным, потребовала научной организации труда (НОТ) военных специалистов. В основе гигиенического контроля за НОТ военных специалистов лежат, с од­ной стороны, знание механизмов развития переутом­ления, перегревания и гиподинамии, а также умение их диагностировать, с другой — четкое представление о значении утомления в процессе обучения военного специалиста при выработке боевых навыков и приемов. Как известно, двигательный акт, лежащий в основе навыков и рабочих приемов, становится наиболее эко­номным, быстрым и точным, когда он отработан до автоматизма. Добиться этого можно лишь путем сис­тематических тренировок до появления утомления. В этом случае, используя адаптационные механизмы, удается привлечь физиологические резервы организма и продлить фазу устойчивой работоспособности (ком­пенсации), отдалив тем самым наступление утомления. Это и позволяет повысить боеспособность военного специалиста.

Проблема обитаемости. Гигиена военного труда ПОД обитаемостью понимает комплекс условий который создается на рабочем месте конструктивными параметрами военно-технического объекта; воздействием физических, химических, биологических психо-физиологических факторов, определяющих состояние человека и его функциональную деятельность в процессе военного труда. Разработка проблем обитаемости ведется по трем основным направлениям.

Первое направление проблемы обитаемости — изу­чение характера и интенсивности воздействия на че­ловека неблагоприятных факторов в процессе труда на объектах военной техники"— возникло в связи с тем, что на вооружение принимаются все более слож­ные боевые машины. Это приводит к появлению во внешней среде военного специалиста новых факторов, действие которых часто носит экстремальный харак­тер, или начинает обнаруживаться действие известных внешних факторов, ранее не проявлявших своего влияния на организм человека вследствие малой ин­тенсивности.

Второе направление проблемы обитаемости — сос­тавление гигиенических рекомендаций по организации режима труда и отдыха военных специалистов на" основе экспериментальных исследований и изучения образцов военной техники — разрабатывает норматив­ные документы по параметрам обитаемости и допус­тимым сдвигам в функциональном состоянии людей при обслуживании техники. Это основной путь реше­ния всей проблемы обитаемости. Рассчитывать на вы­сокую эффективность использования боевой техники военным специалистом можно, только добившись соз­дания для личного состава условий, наиболее полно отвечающих современным гигиеническим требованиям.

Третье направление — разработка методов профес­сионального отбора и тренировки личного состава — позволяет более рационально распределять призваемые контингенты для подготовки к различным воен­ным специальностям. Уже сейчас управление военной техникой может быть доверено только людям, обла­дающим устойчивыми психофизиологическими реак­циями. Поскольку различные образцы военной техники предъявляют различные требования к устойчивости психофизиологических функций человека, то нужны методы отбора, пригодные для массового обследова­ния допризывников.

Разработка методов тренировки в процессе обучения и работы по специальности имеет исключительно большое значение, так как позволяет подготовить в короткие сроки специалиста, способного выполнять обязанности по должности в любых условиях

95.

 96. Задачи медицинской службы по санитарному надзору питания войск в полевых условиях.

Начальник медицинской службы полка, отвечая за медицинское обеспечение личного состава, обязан участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.

Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания. Войсковому врачу необходимо, помимо регламентирующих документов по медицинской службе, хорошо знать все документы, определяющие нормы пищевого довольствия, порядок его получения, хранения и выдачи, нормы замены одного продукта другим, виды и назначение технических средств продовольственной службы. Более того, врач воинской части должен твердо знать обязанности должностных лиц, ответственных за организацию питания. Все указанные вопросы освещаются в официальной и специальной литературе по организации работы войскового тыла и, в частности, продовольственной службы.

Приступая к организации медицинского контроля за питанием в части, врач должен, прежде всего, ознакомиться с регламентирующими, официальными документами, а затем внимательно осмотреть пищевые объекты. Осмотр последних необходимо проводить в присутствии начальника продовольственной службы и начальника объекта. При осмотре следует проверять знание младшими специалистами своих обязанностей. После этого надо вновь вернуться к официальным документам, чтобы глубоко их изучить.

Недостатки в питании чаще всего связаны с низкой квалификацией персонала пищевого объекта. Поэтому врач должен не только требовать от начальника продовольственной службы проведения работы по повышению квалификации персонала – занятий с поварами по кулинарии, направление поваров на предприятия общественного питания, организации обмена опытом, но и сам проводить занятия с персоналом продовольственной (и медицинской) службы по различным вопросам гигиены питания военнослужащего, разъяснять важность выполнения требований гигиены по предупреждению пищевых отравлений и приготовлению пищи.

Лица, пренебрегающие указаниями врача, должны подвергаться административному воздействию или осуждению общественностью. К ним могут быть применены и такие меры, как, например, лишение поваров надбавок к зарплате, выдаваемой за хорошее приготовление пищи и отличное содержание кухни на основании записей врача в книге оценки качества пищи. Врач части участвует также в присвоении поварам квалификационных разрядов, от которых зависит оплата труда.

Основная цель медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению питания личного состава воинской части состоит в том, чтобы силами и средствами медицинской службы во взаимодействии с другими службами и соответствующими должностными лицами гарантировать, возможно, более полную адекватность питания условиям труда и быта военнослужащих и этим самым создать благоприятные предпосылки для решения боевых задач или задач боевой подготовки.

Определение адекватности питания характеру труда и отдыха является составной частью гигиенической оценки состояния питания. Последняя, кроме определения адекватности питания, включает медицинское обследование личного состава части или подразделения и изучение структуры общей заболеваемости (схема 2).

Медицинское обеспечение питания складывается из гигиенического и эпидемиологического контроля, соответствующего гигиенического воспитания и медицинского снабжения. Гигиенический и эпидемиологический контроль распространяется на объекты продовольственной службы: кухни, столовые, склады, специальный транспорт, овощехранилища, пункты квашения, полевые площадки для убоя скота, прикухонные хозяйства и на объекты главного управления торговли (военторга), находящиеся на территории воинской части (продовольственные магазины, солдатские чайные, буфеты), а также на обслуживающий их персонал.

Гигиенический контроль за питанием в воинской части включает: участие врача в разработке режима питания применительно к конкретным условиям деятельности войск и наблюдение за выполнением его; участие и составлении раскладки продуктов и проверки правильности замены одних пищевых продуктов другими (по таблице замен); санитарное наблюдение за правильностью хранения и перевозки пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы и пищевых предприятий военторга; контролирование качества пищевых продуктов и готовой пищи, а также наблюдение за кулинарным процессом; гигиенический анализ (оценка) состояния питания; консультативную помощь работникам продовольственной службы в организации мероприятий по повышению физиологической полноценности питания и прежде всего в сокращении потерь витаминов; участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; наблюдение за снабжением пищевых объектов доброкачественной водой в достаточном количестве.

Медицинский контроль за лицами, работающими на объектах питания и водоснабжения воинской части, осуществляется в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР и другими официальными регламентирующими документами.

Содержание мероприятий, проводимых медицинской службой в целях профилактики пищевых токсикоинфекций и острых кишечных инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, рассматривается в соответствую­щих приказах и инструкциях. Здесь следует отметить лишь два обстоятельства:

первое – возможность инфицирования пищи после ее приготовления и выдачи без повторной термической обработки,

второе – ослабление контроля за работниками кухни, особенно за лицами кухонного наряда.

Необходимо иметь в виду, что инфицированные продукты и готовая пища по своим органолептическим показателям практически не отличаются от неинфицированных. Кратковременное хранение пищи – не более 1,5 ч. – допускается лишь на плите при температуре не ниже 800С. Хранить готовую пищу в холодильнике можно не дольше 4 ч., а при отсутствии холода – до 0. ч. Для лиц, не прибывших к этому времени в столовую, пищу готовят отдельно. Разогретую после хранения пищу выдают немедленно, хранить ее нельзя.

Ослабление медицинского контроля за лицами кухонного наряда опасно потому, что в ряде случаев их привлекают к разделке продуктов, хотя по существующим санитарным правилам делать это категорически запрещено. Чрезвычайно опасны в этом отношении переболевшие острыми кишечными инфекционными заболеваниями, которых можно назначать на кухню не ранее чем через 3 мес. после выписки из лечебного учреждения и последующего клинико-лабораторного и инструментального исследования.

Все мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, могут быть эффективными только в том случае, когда санитарное состояние объектов службы продовольственного снабжения полностью отвечает требованиям гигиены.

Гигиеническое воспитание, проводимое в плане медицинского обеспечения питания, предусматривает проведение санитарно-просветительной работы с персоналом пищевых объектов и личным составом части о значении личной гигиены, о возможных путях заражения продуктов и готовой пищи возбудителями кишечных инфекций, а также ядовитыми веществами, о значении отдельных элементов кулинарного процесса в сохранении высокого качества пищи и по другим вопросам.

Медицинская служба, участвуя в гигиеническом обеспечении питания личного состава воинской части, выполняет некоторые функции снабжения. Так, при необходимости начальник медицинской службы организует обеспечение личного состава витаминными настоями из дикорастущей зелени; разрешает выдачу средств для проведения дезинфекционных и дератизациомных мероприятий на пищевых объектах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...