![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Биологическое действие УФ излучения
Кванты УФ-излучения разных диапазонов несут различную энергию, которая определяет характер их биологического действия. Условно весь ультрафиолетовый спектр, достигающий поверхности планеты или излучаемый искусственными источниками, делят на 3 области: А — 400-320 нм (преимущественное эритемное и загарное действие); В — 320-280 нм (преимущественное антирахитическое действие); С — 280-200 нм (преимущественное бактерицидное действие). 1. Непосредственное. 2. Гуморальное. 3. Рефлекторное. 4. Витаминизирующее. 1.Воздействие УФ-излучения на клетки живогоорганизма связано со сложными фотохимическими процессами и, в первуюочередь, с повреждающим действием на живую клетку и денатурацией белков. В результате такого физического воздействия Уф-лучей в коже происходит: а) расшатывание белковых связей в клетке и появление осколков белковых молекул; б) клеточные ферменты, включаясь, ликвидируют поврежденные белковые вещества; в) накапливаются продукты клеточного распада с последующим выходом гистамина и гистаминоподобных веществ; г) развивается местная реакция — УФ-эритема — асептическое воспаление со всеми признаками, характеризующими любой воспалительный процесс: покраснение, боль, припухлость и даже нарушение функций и повышение температуры. 2. Воздействие связано с появлением гистамина и витаминоподобных веществ, Появление легкой эритемы сопровождается разрушением 12 млн. клеток, при этом разрушение 1 мг белка сопровождается выходом 1 мкг гистамина. Гистамин является физиологическим антагонистом адреналина и норадреналина. Поэтому становится понятным значение гистамина как стимулятора симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, играющих большую роль в приспособительных и компенсаторных реакциях организма. 3. Рефлекторное действие. Эритема— мощный источник раздражения, автоматически включающий вегетативные защитные реакции преодоления и приспособления. Известно использование рефлекторного действия УФ- излучения с целью повышения тонуса центральной нервной системы, а также для активация физиологических процессов в отдаленных органах и системах. В эксперименте доказано, что УФ-излучение стимулирует симпатическую нервную систему, что может приводить к усилению выведения холестерина из организма. Кроме того, УФ-лучи изменяют прямую и непрямую возбудимость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Так, наблюдается усиление моторики кишечника, спазм бронхов, сужение просвета сосудов. УФ- облучение влияет на физическую выносливость, изменяя возбудимость поперечно-полосатых мышц, увеличивая скорость мышечных реакций. 4. Витаминизирующее действие. 250 тысяч сальных желез кожи ежедневно выделяют около 20 г жировой смазки. В ней содержится 7,8- дегидрохолес-терин-провитамин Д. Под действием Уф-лучей (главным образом 290-313 нм) происходит разрыв кольца и превращение провитамина в витамин Д3. Итак, можно с уверенностью сказать, что УФ- излучение, воздействуя на организм человека через кожный покров, нервно-гуморальные пути, при соответствующей локализации и дозировке оказывает благотворное влияние. Суммируя действие Уф-лучей, можно выделить следующее: 1. Усиление обмена веществ и ферментативных процессов. 2. Повышение тонуса центральной нервной системы и стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему с последующей регуляцией холестеринового обмена. 3. Повышение иммунобиологической реактивности организма связано с увеличением глобулиновой фракции крови и фагоцитарной активности лейкоцитов. Отмечается также увеличение количества эритроцитов и содержания гемоглобина. 4. Изменение активности эндокринной системы: 1) стимулирующее действие на симпато-адреналовую систему (увеличение адреналиноподобных веществ и сахара в крови); 2) угнетение функции поджелудочной железы. 5. Специфическое образование витамина Д3. 6. Отмечают увеличение сопротивляемости организма к действию ионизирующего излучения. 7. Бактерицидное — губительное действие на микроорганизмы. Наряду с положительным биологическим воздействием на организм Уф- лучей следует отметить и отрицательные стороны облучения. В первую очередь это относится к последствиям бесконтрольного загорания: ожоги, пигментные пятна, повреждение глаз (развитие фотоофтальмии). Особого рассмотрения заслуживает бластомогенное действие УФ- радиации, приводящее к развитию рака кожи. К бластомогенным относятся УФ-лучи с длиной волны 290-330 нм, особенно 301-303 нм. Многие люди находятся в условиях недостаточного облучения или, как принято говорить, солнечного или светового голодания. И в наибольшей степени это относится к УФ-недостаточности. Наиболее серьезное влияние оказывает световое голодание на жителей крайнего Севера и Заполярья, пребывающих в период длительной, полярной ночи в неблагоприятных свето-климатических условиях. Уже на широте 69° (Мурманск) полярная ночь длится 52 дня. Кроме того, существует довольно большой контингент людей, которые систематически лишены естественного света. К ним относятся: 1) рабочие угольной, горнорудной промышленности; 2) работники метрополитенов; 3) рабочие безоконных или "бесфонарных" производств; 4) жители крупных городов. В городах недостаток солнечного света связан с загрязнением атмосферного воздуха пылью, дымом, газами, задерживающими в основном ультрафиолетовую часть солнечного спектра. Существует 2 подхода ликвидации ультрафиолетовой недостаточности: 1. Максимальное использование естественного УФ-излучения. 2. Применение искусственных источников. 3. Применение соляриев, состоящих из кабин, покрытых полиэтиленовой пленкой, с целью продления приема солнечных ванн и защиты от сильного ветра. Пленка обычная толщиной 100-200 мкм. Надо учитывать, что пленки оптически стареют. Лучше применять в холодное время, т.к. температура внутри кабины выше на 10-12°, чем снаружи. 94. военная гигиена и проблемы обитаемости. Гигиена военного труда - специальный раздел военной гигиены, изучающий изменения работоспособности военнослужащего под влиянием различных факторов боевой обстановки и изыскивающий меры борьбы с переутомлением как одной из главных причин снижения боеспособности. Данные пи иены военного труда применяются для разработки гигиенических нормативов на конструирование военной техники и отдельных ее элементов, а также для разработки средств защиты личного состава от факторов, могущих оказывать вредное влияние на организм человека в условиях учебно-боевой подготовки и боевых действий войск. В Советской Армии при обслуживании, эксплуатации и ремонте современного оружия и военной техники исключено воздействие того или иного вредного фактора на организм отдельных специалистов. Однако в аварийных ситуациях и при нарушении правил техники безопасности указанное воздействие может иметь место. Возникающие в таких случаях острые или хронические заболевания называют военно-профессиональными. Задача гигиены военного труда — предупредить появление или существенно уменьшить тяжесть военно-профессиональных заболеваний. К вредным искусственным факторам, которые могут вызывать военно-профессиональные заболевания, относятся, например, технические жидкости, выхлопные и пороховые газы, окись углерода, электромагнитные излучения сверхвысокочастотного (СВЧ) и других диапазонов, шум и вибрации, перегрузки. В военное время поражения, обусловленные воздействием этих факторов, иногда могут приобретать массовый характер. В современных условиях для армии и флота характерно, во-первых, появление ряда факторов импульсной природы: СВЧ-излучения, светового импульса и ударной волны ядерного взрыва, импульсного шума и некоторых других; во-вторых, присутствие факторов, например статического электричества, биологическое действие которых изучено еще слабо. Помимо искусственных вредных факторов трудовой обстановки военных специалистов, существует ряд естественных факторов, также вызывающих при определенных условиях патологические реакции в организме. Например, повышенное давление при работах водолазов, пониженное атмосферное давление и гипоксия при действии войск в горах, у летчиков. Кроме целого ряда частных факторов, типичных для труда отдельных военных специалистов, есть общие для всех военнослужащих. Это — шум и вибрация, меняющаяся освещенность, значительные колебания в рабочей зоне химических свойств воздуха, его температуры и влажности, пороховые и выхлопные газы. Врач части, планируя гигиеническое обеспечение труда военных специалистов, только тогда может добиться поставленной цели — укрепления здоровья и сохранения боеспособности личного состава, когда будет учитывать возможность воздействия на организм военнослужащего как искусственных, так и естественных факторов боевой обстановки, помня, что действуют они чаще всего комплексно. Интенсивное внедрение достижений науки и техники в Вооруженные Силы СССР в значительной мере изменило характер и условия труда военных специалистов. Для современного военного труда характерны: во-первых, возросшая доля умственной нагрузки; во-вторых, оставшийся интенсивным физический труд и, в-третьих, значительное нервно-психическое напряжение. Высокая интенсивность военного труда, для которого операторный вид деятельности стал наиболее типичным, потребовала научной организации труда (НОТ) военных специалистов. В основе гигиенического контроля за НОТ военных специалистов лежат, с одной стороны, знание механизмов развития переутомления, перегревания и гиподинамии, а также умение их диагностировать, с другой — четкое представление о значении утомления в процессе обучения военного специалиста при выработке боевых навыков и приемов. Как известно, двигательный акт, лежащий в основе навыков и рабочих приемов, становится наиболее экономным, быстрым и точным, когда он отработан до автоматизма. Добиться этого можно лишь путем систематических тренировок до появления утомления. В этом случае, используя адаптационные механизмы, удается привлечь физиологические резервы организма и продлить фазу устойчивой работоспособности (компенсации), отдалив тем самым наступление утомления. Это и позволяет повысить боеспособность военного специалиста. Проблема обитаемости. Гигиена военного труда ПОД обитаемостью понимает комплекс условий который создается на рабочем месте конструктивными параметрами военно-технического объекта; воздействием физических, химических, биологических психо-физиологических факторов, определяющих состояние человека и его функциональную деятельность в процессе военного труда. Разработка проблем обитаемости ведется по трем основным направлениям. Первое направление проблемы обитаемости — изучение характера и интенсивности воздействия на человека неблагоприятных факторов в процессе труда на объектах военной техники"— возникло в связи с тем, что на вооружение принимаются все более сложные боевые машины. Это приводит к появлению во внешней среде военного специалиста новых факторов, действие которых часто носит экстремальный характер, или начинает обнаруживаться действие известных внешних факторов, ранее не проявлявших своего влияния на организм человека вследствие малой интенсивности. Второе направление проблемы обитаемости — составление гигиенических рекомендаций по организации режима труда и отдыха военных специалистов на" основе экспериментальных исследований и изучения образцов военной техники — разрабатывает нормативные документы по параметрам обитаемости и допустимым сдвигам в функциональном состоянии людей при обслуживании техники. Это основной путь решения всей проблемы обитаемости. Рассчитывать на высокую эффективность использования боевой техники военным специалистом можно, только добившись создания для личного состава условий, наиболее полно отвечающих современным гигиеническим требованиям. Третье направление — разработка методов профессионального отбора и тренировки личного состава — позволяет более рационально распределять призваемые контингенты для подготовки к различным военным специальностям. Уже сейчас управление военной техникой может быть доверено только людям, обладающим устойчивыми психофизиологическими реакциями. Поскольку различные образцы военной техники предъявляют различные требования к устойчивости психофизиологических функций человека, то нужны методы отбора, пригодные для массового обследования допризывников. Разработка методов тренировки в процессе обучения и работы по специальности имеет исключительно большое значение, так как позволяет подготовить в короткие сроки специалиста, способного выполнять обязанности по должности в любых условиях 95. 96. Задачи медицинской службы по санитарному надзору питания войск в полевых условиях. Начальник медицинской службы полка, отвечая за медицинское обеспечение личного состава, обязан участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании. Медицинская служба воинской части, осуществляя текущий санитарный надзор в области питания, руководствуется соответствующими общими и специальными регламентирующими документами по вопросам питания. Войсковому врачу необходимо, помимо регламентирующих документов по медицинской службе, хорошо знать все документы, определяющие нормы пищевого довольствия, порядок его получения, хранения и выдачи, нормы замены одного продукта другим, виды и назначение технических средств продовольственной службы. Более того, врач воинской части должен твердо знать обязанности должностных лиц, ответственных за организацию питания. Все указанные вопросы освещаются в официальной и специальной литературе по организации работы войскового тыла и, в частности, продовольственной службы. Приступая к организации медицинского контроля за питанием в части, врач должен, прежде всего, ознакомиться с регламентирующими, официальными документами, а затем внимательно осмотреть пищевые объекты. Осмотр последних необходимо проводить в присутствии начальника продовольственной службы и начальника объекта. При осмотре следует проверять знание младшими специалистами своих обязанностей. После этого надо вновь вернуться к официальным документам, чтобы глубоко их изучить. Недостатки в питании чаще всего связаны с низкой квалификацией персонала пищевого объекта. Поэтому врач должен не только требовать от начальника продовольственной службы проведения работы по повышению квалификации персонала – занятий с поварами по кулинарии, направление поваров на предприятия общественного питания, организации обмена опытом, но и сам проводить занятия с персоналом продовольственной (и медицинской) службы по различным вопросам гигиены питания военнослужащего, разъяснять важность выполнения требований гигиены по предупреждению пищевых отравлений и приготовлению пищи. Лица, пренебрегающие указаниями врача, должны подвергаться административному воздействию или осуждению общественностью. К ним могут быть применены и такие меры, как, например, лишение поваров надбавок к зарплате, выдаваемой за хорошее приготовление пищи и отличное содержание кухни на основании записей врача в книге оценки качества пищи. Врач части участвует также в присвоении поварам квалификационных разрядов, от которых зависит оплата труда. Основная цель медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению питания личного состава воинской части состоит в том, чтобы силами и средствами медицинской службы во взаимодействии с другими службами и соответствующими должностными лицами гарантировать, возможно, более полную адекватность питания условиям труда и быта военнослужащих и этим самым создать благоприятные предпосылки для решения боевых задач или задач боевой подготовки. Определение адекватности питания характеру труда и отдыха является составной частью гигиенической оценки состояния питания. Последняя, кроме определения адекватности питания, включает медицинское обследование личного состава части или подразделения и изучение структуры общей заболеваемости (схема 2). Медицинское обеспечение питания складывается из гигиенического и эпидемиологического контроля, соответствующего гигиенического воспитания и медицинского снабжения. Гигиенический и эпидемиологический контроль распространяется на объекты продовольственной службы: кухни, столовые, склады, специальный транспорт, овощехранилища, пункты квашения, полевые площадки для убоя скота, прикухонные хозяйства и на объекты главного управления торговли (военторга), находящиеся на территории воинской части (продовольственные магазины, солдатские чайные, буфеты), а также на обслуживающий их персонал. Гигиенический контроль за питанием в воинской части включает: участие врача в разработке режима питания применительно к конкретным условиям деятельности войск и наблюдение за выполнением его; участие и составлении раскладки продуктов и проверки правильности замены одних пищевых продуктов другими (по таблице замен); санитарное наблюдение за правильностью хранения и перевозки пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием объектов продовольственной службы и пищевых предприятий военторга; контролирование качества пищевых продуктов и готовой пищи, а также наблюдение за кулинарным процессом; гигиенический анализ (оценка) состояния питания; консультативную помощь работникам продовольственной службы в организации мероприятий по повышению физиологической полноценности питания и прежде всего в сокращении потерь витаминов; участие в разработке мероприятий по санитарно-техническому благоустройству пищевых объектов; наблюдение за снабжением пищевых объектов доброкачественной водой в достаточном количестве. Медицинский контроль за лицами, работающими на объектах питания и водоснабжения воинской части, осуществляется в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР и другими официальными регламентирующими документами. Содержание мероприятий, проводимых медицинской службой в целях профилактики пищевых токсикоинфекций и острых кишечных инфекционных заболеваний, передающихся через пищу, рассматривается в соответствующих приказах и инструкциях. Здесь следует отметить лишь два обстоятельства: первое – возможность инфицирования пищи после ее приготовления и выдачи без повторной термической обработки, второе – ослабление контроля за работниками кухни, особенно за лицами кухонного наряда. Необходимо иметь в виду, что инфицированные продукты и готовая пища по своим органолептическим показателям практически не отличаются от неинфицированных. Кратковременное хранение пищи – не более 1,5 ч. – допускается лишь на плите при температуре не ниже 800С. Хранить готовую пищу в холодильнике можно не дольше 4 ч., а при отсутствии холода – до 0. ч. Для лиц, не прибывших к этому времени в столовую, пищу готовят отдельно. Разогретую после хранения пищу выдают немедленно, хранить ее нельзя. Ослабление медицинского контроля за лицами кухонного наряда опасно потому, что в ряде случаев их привлекают к разделке продуктов, хотя по существующим санитарным правилам делать это категорически запрещено. Чрезвычайно опасны в этом отношении переболевшие острыми кишечными инфекционными заболеваниями, которых можно назначать на кухню не ранее чем через 3 мес. после выписки из лечебного учреждения и последующего клинико-лабораторного и инструментального исследования. Все мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, могут быть эффективными только в том случае, когда санитарное состояние объектов службы продовольственного снабжения полностью отвечает требованиям гигиены. Гигиеническое воспитание, проводимое в плане медицинского обеспечения питания, предусматривает проведение санитарно-просветительной работы с персоналом пищевых объектов и личным составом части о значении личной гигиены, о возможных путях заражения продуктов и готовой пищи возбудителями кишечных инфекций, а также ядовитыми веществами, о значении отдельных элементов кулинарного процесса в сохранении высокого качества пищи и по другим вопросам. Медицинская служба, участвуя в гигиеническом обеспечении питания личного состава воинской части, выполняет некоторые функции снабжения. Так, при необходимости начальник медицинской службы организует обеспечение личного состава витаминными настоями из дикорастущей зелени; разрешает выдачу средств для проведения дезинфекционных и дератизациомных мероприятий на пищевых объектах. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 490. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |