![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Виды котлового довольствия.
Различают: - пайки котлового довольствия; - сухие пайки; - и дополнительные. Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая. Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энерготраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские рационы. При разработке пайков котлового довольствия и сухих пайков военные гигиенисты руководствуются достижениями гигиены питания о суточной потребности в калориях и основных пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах, – а также учением о сбалансированном питании. В нашей стране Институтом питания АМН СССР подготовлены официальные рекомендации о физиологических потребностях различных контингентов населения СССР в пищевых веществах и энергии. Для взрослого трудоспособного населения физиологическая потребность дана по четырем группам интенсивности труда в зависимости от величины энергетических трат, напряжения нервных процессов и других условий. Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энерготраты в условиях боевых учений составляют 5 700 ккал. При этом было совершенно четко установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях – до 2 500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз. Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующих по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3 000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, для водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты. В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для большинства рядового и сержантского состава одна, например, основная солдатская норма и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового Медицинского пункта или в солдатской кухне. Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы – рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной – пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная или при участии начальника продовольственного снабжения и повара-инструктора, утверждается командиром части. Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание. Обеспечение военнослужащих лечебно-профилактическим питанием производится через столовые. Нормы довольствия существуют отдельно для мирного и военного времени. Технические средства для приготовления пищи в полевых условиях. Все технические средства продовольственной службы, используемые для приготовления, перевозки и хранения пищевых продуктов в полевых условиях, можно разделить на следующие группы: - средства для приготовления пищи, - средства для приготовления горячей воды, - средства для перевозки и хранения продуктов, - полевые хлебозаводы и полевые подвижные заводы, мельницы и бойни. На снабжении войсковых частей имеются автокухни ПАК-170 и кухни походные КП-125 с каркасной палаткой. Более удобна автокухня ПАК-170. Здесь пища готовится в хорошо оборудованном кузове автомобиля даже во время движения. Доставка пищи в подразделения производится в термосах, в которых она остаётся горячей несколько часов при температуре воздуха – 150С. При организации питания в крупных тыловых формированиях (штабы, госпитали) развертываются полевые кухни-столовые В современном бою отдельным военнослужащим и небольшим их группам приходится действовать самостоятельно, в отрыве от своей части. Отдельно действующим подразделениям выдают малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты. Эти средства позволяют быстро приготовить горячую пищу из концентратов и консервов. Для приготовления горячей воды, помимо водогрейного котла, имеющегося на всех походных кухнях, используются переносные кипятильники типа ПНК-2 и другие. Скоропортящиеся пищевые продукты хранят и перевозят в холодильных камерах и авторефрижераторах. Остальные продукты, упакованные в мешки из крафт-бумаги, картонные коробки с полиэтиленовым вкладышем и другую соответствующую тару, хранят и перевозят в продовольственных машинах, а небольшие количества – в специальных контейнерах. В полевых условиях войсковая часть или сама выпекает хлеб, или получает его с дивизионного полевого хлебозавода. Полевые подвижные заводы, мельницы, бойни и другие соответствующие средства имеются на оснащении тыловых формирований армии и фронта и служат для приготовления муки, круп, макаронных изделий и мяса.
Методы определения и гигиеническая оченка зараженности радиоактивными веществами объектов окружающей среды в полевых условиях. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 640. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |