Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиена труда в радиологических отделениях.




для лучевой терапии применяют разные квантовые и корпускулярные излучения. Их источниками являются: (3-, у-излучающие радионуклиды в виде закрытых и открытых источников; рентгеновские аппараты, которые являются генераторами квантового излучения низких и средних энергий; бетатроны и линейные ускорители, которые генерируют тормозное и корпускулярное излучения высоких энергий.

Существующие способы лучевой терапии делятся на две основных группы:

1) способы дистанционного облучения;

2) способы контактного облучения.

При дистанционном облучении источник находится или на значительном расстоянии от больного (дальне – дистанционное облучение) или на незначительном расстоянии от него (коротко -дистанционное облучение). В обоих случаях пучку излучения предоставляют необходимую ширину и форму и направляют его на часть тела, которая подлежит облучению.

Контактное облучение включает: аппликационный способ, при котором закрытые источники размещают на поверхности тела, которое облучают, с помощью специальных устройств – муляжей, масок, аппликаторов; внутриполостной – при котором источник излучения вводится в одну из пустот тела, и внутритканевой – при котором источник вводится непосредственно в ткань опухолей.

Разнообразие способов и средств лучевой терапии обусловлено необходимостью обеспечения основного принципа лучевой терапии – концентрации энергии излучения в патологически измененных тканях при максимальном снижении дозы в окружающих их тканях и во всем организме.

Радиационная опасность для персонала радиологических отделений, больных, которые получают лучевую терапию, которые могут находиться в разных помещениях и на территории, которая прилегает к зданию, зависит от способа лучевой терапии и технических средств для их проведения.

В связи с этим к размещению радиологических отделений больниц, их планированию, организации противорадиационной зашиты персонала и радиационной безопасности больных и населения предъявляется ряд требований, изложенных в “Строительных нормах и правилах” и “Правилах работы с радиоактивными веществами в учреждениях системы Министерства здравоохранения”. Радиологические отделения больниц размещают, как правило, в одноэтажных зданиях с асимметрично-блочной планировкой, которая обеспечивает изолированное размещение каждого структурного подразделения:

отделения дистанционной лучевой терапии;

отделения для лечения закрытыми источниками;

отделения для лечения открытыми источниками;

отделения (лаборатории) радионуклидной диагностики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...