Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Возрастно-половой состав населения. Типы населения.
Возрастно-половой состав населения представляет особый интерес для социал- гигиенистов и организаторов здравоохранения, так как значительные изменения в нем влияют на характер возникновения и распространенность патологии среди населения и должны учитываться при организации лечебно-профилактической помощи. Данные о возрастно-половом составе необходимы для расчетов при перспективном планировании. Половая структура населения определяется рядом факторов: 1) пропорцией мальчиков и девочек при рождении; при наличии большой численности населения это соотношение практически постоянно - на 100 девочек рождается 104-105 мальчиков; в младшем и среднем возрасте численность женщин и мужчин примерно одинаковая, в пожилом возрасте численность женщин превышает численность мужчин в однородных возрастных группах вследствие более высокой смертности мужского населения; 2) интенсивностью и направлением миграционных процессов между странами и внутри отдельно взятой страны, 3) наиболее значительные изменения в половом составе населения вызывают войны. При анализе показателей полового состава населения применяются два показателя: § процент мужчин и женщин в численности всего населения, а также в городском и сельском населении, в отдельных профессиях и т.д.; § число мужчин, приходящихся на 1000 женщин. С социально-экономической точки зрения большой интерес представляет выделение в составе населения трех основных возрастных групп (по участию населения в трудовом процессе): 1) моложе трудоспособного возраста (0 – 15 лет); 2) трудоспособный возраст (мужчины – 16 – 59, женщины – 16 – 54 лет); 3) старше трудоспособного возраста (мужчины – 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше). Вместе с тем при определении типа возрастной структуры населения учитывают в его составе долю лиц в возрасте от 0 до 14 лет, от 15 – 49 лет, 50 лет и старше. Прогрессивным считается тип населения, в котором доля детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше. Регрессивным типом принято считать население, в котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения. Стационарным называется тип, при котором доля детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше. Прогрессивный тип населения обеспечивает дальнейшее увеличение численности населения, регрессивный тип угрожает нации вымиранием, при стационарном типе естественный прирост населения происходит очень медленно или находится на стационарном (неизменном) уровне.
Каждое лечебно-профилактическое учреждение должно иметь четкое представление о численности и составе населения в составе своей деятельности. Численность, возрастно-половой состав населения лежат в основе организации участковой службы, анализа ее деятельности.
Динамика населения. Значение показателей динамики населения для Планированиядеятельности учреждений здравоохранения. Динамикаизучает движение и изменение количества населения. Изменение численности населения может происходить в результате механического движения под влиянием миграционных процессов. Кроме того, численный состав населения меняется в результате естественного движения — рождаемости и смертности (воспроизводство населения). Естественное движение населения характеризуется рядом статистических показателей, среди которых основными являются: рождаемость, смертность, естественный прирост (противоестественная убыль) населения. Кроме того, основные показатели естественного движения дополняются уточняющими показателями: плодовитость, материнская смертность, детская смертность, перинатальная смертность, структура смертности по причинам и др. Численность, возрастной состав, половая структура населения формируются за счет динамических процессов, происходящих в обществе, поэтому вначале рассмотрим показатели движения населения. Механическое движение населения происходит в результате весьма характерных для истории человечества миграционных процессов. Слово "миграция" происходит от латинского migratio (migro — перехожу, переселяюсь). Таким образом, миграция населения -это перемещение людей, связанное, как правило, со сменой места жительства. Миграция подразделяется на безвозвратную,т. е. со сменой постоянного места жительства; временную - переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок; сезонную -перемещение в определенные периоды года; маятниковую -регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта. Кроме того, различают внешнююмиграцию, т. е. миграцию за пределы своей страны, и внутреннюю -перемещение внутри страны. К внешней относятся эмиграция -выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или длительный срок и иммиграция- въезд граждан из другой страны в данную. К внутренней миграции относятся межрайонные переселения, а также переселение жителей из села в город как важная составная часть процесса урбанизации. Нарастание миграционных процессов, включая нелегальную миграцию, ведет к нарастанию социальной напряженности, росту преступности, увеличению эпидемиологической опасности и фактическому заносу инфекционных заболеваний, росту безработицы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 422. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |