![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Подходы к классификации наследственных болезней.
Классификация заболеваний человека: 1) Наследственные болезни Генетический и этимологический фактор – мутации (генные и хромосомные) Роль средовых факторов – только в выраженности, влияет на течение этих заболеваний. Фенилкетонурия и синдром Дауна (транслокационный механизм) 2) Болезни с наследственным расположением моногенного типа Наличие мутантного гена. Для проявления гена необходимы факторы окружающей среды Падагра (нек.формы) и диабет 3) Мультифакториальные болезни Несколько генов в сочетании с факторами внешней среды. Около 90% всех заболеваний человека. 4) Болезни, обусловленные действием только средовых факторов Возникают только под действием средовых факторов, на течение может влиять и генетические факторы (Травмы, ожоги т.д.)
3. Общая характеристика генных болезней. Генные болезни - это разнородная по клиническим проявлениям группа заболеваний, обусловленных мутациями на генном уровне. Частота 1-2% Имеется большое количество наследственных заболеваний человека, обусловленных изменениями генов (генные мутации). Частота генных болезней составляет около 1%. Генные заболевания наследуются в соответствии с законами Г. Менделя. По типу наследования они делятся на ауто- сомно-доминантные, аутосомно-рецессивные, сцепленные с Х- или Y-хромосомами. Генная патология обусловлена мутациями как структурных, так и в регуляторных генах. Генные мутации могут приводить к следующим эффектам: - синтез аномального белка; - выработка избыточного количества генного продукта; - отсутствие выработки первичного продукта; - выработка уменьшенного количества нормального первичного продукта. Замена одной пары азотистых оснований способно вызвать замещение одной аминокислоты на другую. Такой тип мутации называется миссенс- мутации. Мутации, вызывающие образование стоп-кодонов, называют нонсенс-мутациями. Другой класс молекулярных мутаций - делеции (утрата) или инсерция (вставка) нуклеотидов. Если в результате делеции или инсерции вставляется или утрачивается число нуклеотидов, не кратное трем, то меняется смысл всех последующих кодонов. Такие мутации приводят к сдвигу рамки считывания. К генным болезням у человека относятся многочисленные болезни обмена веществ. Они могут быть связаны с нарушением обмена углеводов, липидов, стероидов, пуринов и пиримидинов, билирубина и др. Наследственные болезни аминокислотного обмена это самая многочисленная группа наследственных болезней обмена веществ. Почти все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу наследования и связаны с недостаточностью того или иного фермента, отвечающего за синтез аминокислот. К наследственным болезням с нарушением аминокислотного обмена относятся фенилкетонурия, галактоземия, альбинизм и др. Фенилкетонурия - заболевание, связанное с нарушением синтеза фермента фенилаланингидроксидазы, который превращает аминокислоту фенилаланин в тирозин. При нарушении этого процесса фенилаланин окисляется в фенилпировиноградную кислоту и действует токсически на головной мозг, развивается умственная отсталость. При своевременной ранней диагностике предупредить слабоумие можно назначением специальной диеты с ограничением фенилаланина. Галактоземия относится к наследственным заболеваниям, связанным с нарушением обмена углеводов. При галактоземиии нарушен синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтранферазы, который превращает галактозу в глюкозу. Ребенок не переносит молочный сахар. В крови и тканях накапливается галактоза и галактоза-1-фосфат. Развивается умственная и физическая отсталость. С помощью соответствующей диеты можно предупредить развитие последствий болезни.
4. Типы наследования генных болезней. Примеры. Болезни с аутосомно-доминантным типом наследования характеризуются тем, что для их развития достаточно унаследовать мутантный аллель от одного родителя. Для большинства болезней этого типа характерны такие патологические состояния, которые не наносят серьезного ущерба здоровью человека и в большинстве случаев не влияют на его способность иметь потомство. Болезни с аутосомно-рецессивным типом наследования проявляются у лиц только в гомозиготном состоянии. Гетерозиготы фенотипически (клинически) не отличаются от здоровых лиц с двумя нормальными аллелями. Болезни с Х-сцепленным доминантным типом наследования. Особенности наследования этих болезней обусловлены тем, что у женщин имеются 2 Х-хромосомы, а у мужчин – 1 Х-хромосома. Следовательно, женщина, унаследовав от одного из родителей патологический аллель, является гетерозиготной, а мужчина – гемизиготным. Болезни с Х-сцепленным рецессивным типом наследования встречаются редко. При этом женщины практически всегда гетерозиготны, т.е. фенотипически нормальны (здоровы) и являются носителями. Больными бывают только мужчины. Характерные особенности болезней этого типа различны в зависимости от нарушения репродукции. Y-сцепленный тип наследования. Длительное время полагали, что Y-хромосома содержит только гетерохромативные участки (без генов). Новейшие исследования позволили обнаружить и локализовать ряд генов в Y-хромосоме, ген, детерминирующий развитие семенников, отвечающий за сперматогенез (фактор азооспермии), контролирующий интенсивность роста тела, конечностей и зубов и др. Оволосение ушной раковины контролируется геном, расположенным в Y-хромосоме. На этом признаке можно видеть характерные черты Y-сцепленного типа передачи. Признак передается всем мальчикам. Естественно, что патологические мутации, затрагивающие формирование семенников или сперматогенез, не могут наследоваться, потому что эти индивиды стерильны. Для митохондриальной наследственности характерны следующие признаки (необходимо помнить, что митохондрии передаются с цитоплазмой овоцитов; спермии не имеют митохондрий, поскольку цитоплазма элиминируется при созревании мужских половых клеток): •болезнь передается только от матери; •больны и девочки, и мальчики; •больные отцы не передают болезни ни дочерям, ни сыновьям.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 488. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |