![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Структурная организация оперона.
Струетурно-функциональной единицей генома прокариот является - оперон.Он осуществяет включение (индукцию) и выключение (реппрессию) определенных генов у прокариот. Концепция оперона была предложена в 1961 году Ф. Жакобом и Ж.Моно. Оперон состоит из следующих компонентов: 1. Промотор - место начала транскрипции, к которому приоседнияется осбый фермент РНК-полимераза запускающий процесс транскрипции, так же имеет название - старт-кодон. 2. Ген-регулятор - располагается вне оперона и осуществляет синтез определенного белка-репрессора, который осуществялет включение, либо же выключение гена. 3. Оператор - участок оперона с которым связывается белок-репрессор затормаживающий работу гена. 4. Структурные гены представленные исключительно интронами т.е. некодирующимися последовательностями. 5. Терминатор - конечный участок оперона. Место завершения транскрипции.
Транскриптон, его особенности организации Транскриптон - структурно-функциональная единица генома эукариот. Регуляторные компоненты транскриптона: 1. Промотор - так же как и у оперона явялется местом начала транскрипции. Это участом молекулы ДНК с которым связывается РНК-полимераза 2. Модуляторы - участки транскриптона отвечающие за активность работы определенных генов, модуляторы подразделяются на: - сайленсеры - снижающие работу генов. - энхайсеры - ускоряющие работу генов. 3. Структурные гены которые представлены и интронами (некодирующими последовательностями) и экзонами (кодирующими последовательностями). 4. Терминатор - конечный участок оперона. Место завершения транскрипции. Логическая последовательность компонентов транскриптона: энхайсер, сайленсер, промотор, структурный ген.
Молекулярные механизмы транскрипции у прокариот. Фазы транскрипции. Транскрипция- процесс считывания генетической информации с двуцепочечной молекулы ДНК на одноцепочечную молекулу иРНК. Протекает в три стадии: 1. Инициация 2. Элонгация. 3. Терминация Инициация: процесс начинается после присоединения к промотору молекулы ДНК фермента РНК-полимеразы, по цепи молекулы ДНК фермент движется в направлении 3'--->5'. Элонгация: осуществяется синтез иРНК с соблюдением принципа комплементарности. Причем транскрибируется только одна из двух цепей ДНК которая называется кодогенной. Терминация: синтез иРНК завершается когда РНК-полимераза встречает у себя на пути особую последовательность - терминатор транскрипции или стоп-кодон. На этом транскрипция прекращается. Тр
Особенности функционирования транскриптона. Особенность работы транскриптона состоит в том, что при «включении» сначала синтезируется про-иРНК, содержащая последовательности, комплиментарные как экзонам, так и интронам. Поэтому далее в ядре клетки происходит процессинг и-РНК – ферментативное разрушение неинформативной части и-РНК и расщепление информативной части на последовательности, комплиментарные экзонам. Далее из фрагментов информативной части и-РНК формируется моноцистронная и-РНК посредством сплайсинга (который может быть и альтернативным, что приводит к полиморфизму белков в конечном итоге) – сшивания фрагментов лигазами. Далее и-РНК выходит из ядра в рибосомы, происходит трансляция. Всё остальное происходит принципиально так же, как и в случае с опероном.
Процессинг. Информоферный цикл. Для превращения в иРНК, с которой в дальнейшем синтезируется полипептид, про-иРНК подвергается созреванию или процессингу. Процессинг проходит в несколько этапов: Кэпирование иРНК - т.е. присоединение к 5’-концу «колпачка» или кэпа - особого химического вещества, защищающего иРНК от разрушения в цитоплазме и способствующего ее распознаванию рибосомами. Сплайсинг иРНК - т.е. вырезание интронов из про-иРНК. Оставшиеся последовательности РНК, соответствуют экзо- нам в ДНК и сшиваются между собой с образованием зрелой иРНК. Полиаденилирование - присоединение к 3’-концу иРНК последовательности из 20-200 адениловых нуклеотидов. Эта последовательность повышает стабильность иРНК.
Структурная организация зрелой иРНК. Зрелая иРНК состоит из нескольких участков: 1) «5'-кэп», 2) 5'-нетранслируемая область, кодирующая (транслируемая) область, 3) 3'-нетранслируемая область 4) 3'-полиадениновый «хвост». 5'-кэп — это особый химический фермент, который добавляется на 5'- (передний) конец незрелой иРНК. Эта модификация очень важна для узнавания иРНК рибосомами, то есть при инициации трансляции, а также для защиты от разрушения в цитоплазме. Кодирующие области состоят из кодонов — следующих непосредственно друг за другом последовательностей из трёх нуклеотидов, каждая из которых соответствует в генетическом коде определённой аминокислоте или началу и концу синтеза белка. Кодирующие области начинаются со старт-кодона и заканчиваются одним из трёх стоп-кодонов. Считывание последовательности кодонов и сборка на её основе последовательности аминокислот синтезируемой молекулы белка осуществляется рибосомами при участии транспортных РНК в процессе трансляции. В дополнение к кодированию белков, части кодирующих областей могут служить управляющими последовательностями. Длинная (часто несколько сотен нуклеотидов) последовательность адениновых оснований, которая присутствует на 3'-«хвосте» иРНК эукариот, синтезируется ферментом полиаденилатполимеразой. У высших эукариот поли(А)-хвост добавляется к транскрибированной РНК, которая содержит специфическую последовательность, AAUAAA, данная последовательность повышает стабильность иРНК.
Трансляция и её сущность. Фазы трансляции. Трансляция - процесс посредствам которого информация содержащаяся в иРНК переводится в последовательность аминокислот. Происходит в три стадии: 1. Инициация - начало трансляции 2. Элонгация - удлинение цепи 3. Терминация - конец трансляции. Инициация: на молекуле иРНК происходит сборка белково-синтезирующего комплекса, к молекуле присоединяется рибосома, которая в последующем будет учавствовать в распознании тРНК. Процесс начинается со старт-кодона (АУГ). Элонгация: на молекуле иРНК имеется кодон, а у молекулы тРНК антикодон. Привзаимодейсвие кодона с антикодоном по принципу комплементарности осуществяется синтез одной аминокислоты. Рибосома располагается на одном из кодонов молекулы иРНК, к этому месту (где располагается рибосома) присоедниячется актикодон молекулы тРНК, который несет одну аминокислоту, если кодон и антикодон комплементарны друг другу происходит отделение одной аминокислоты от тРНК и включение ее в полипептидную цепь, после синтеза одной из аминокислот, рибосома скачкообразно перемещается на следующий кодон иРНК, к которому подходит уже другая тРНК несущая одну аминокислоту и все это повторяется вновь и вновь пока рибосома не встретит на своем пути особую последовательность - стоп-кодон. Терминация: процесс прекращается после того как рибосома встречает у себя на пути стоп-кодон. В этом участке происходит отсоединение синтезированной пептидной цепи, которая в последствие подвергнется посттрансляционным преобразованиям, белково-синтезирующий комплекс разрушается и трансляция окончательно завершается.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2024. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |