Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денверская (1960) и Парижская (1971) классификации хромосом человека: основные принципы и сущность.




Денверская классификация хромосом человека (1960 год).

Согласно этой системе, 22 пары аутосом были перенумерованы от 1 до 22-й в порядке уменьшения их длины, пара половых хромосом обозначена символами Х и У. Кариотип мужчины - ХУ, женщины - ХХ. 22 пары аутосом разделены на семь групп, обозначаемых буквами от А до G. Каждая группа хромосом характеризуется следующими особенностями:

 

 

Парижская классификация хромосом человека (1971 год).

На ней была согласована система символов для более краткого и однозначного обозначения кариотипов.

 При описании кариотипа:

 • указывается общее число хромосом и набор половых хромосом, между ними ставится запятая (46, XX; 46, XY);

 • отмечается какая хромосома лишняя или какой не хватает (это ука-зывается ее номером 5, 6 и др., или буквами данной группы А, В и др.); знаком «+» указывают на увеличение количества хромосом, знаком «-» указывают на отсутствие данной хромосомы 47, XY,+ 21;

 • плечо хромосомы, в котором произошло изменение (удлинение короткого плеча указывается символом (р+); укорочение (р-); удлинение длинного плеча указывается символом (q+); укорочение (q-);

 • символы перестроек (транслокация обозначается t, а делеция — del) помещают перед номерами вовлеченных хромосом, а перестроечные хромосомы заключают в скобки. Наличие двух структурно-аномальных хромосом обозначается точкой с запятой (;) или нормальной дробью (15/21).

 

1.4. Тема: "Поток веществ и энергии в клетке"

Открытые биологические системы. Второй закон термодинамики.

Биологические системы — открытые системы, условием существования которых служит обмен энергией, веществом и информацией как между частями системы (или подсистемами), так и с окружающей средой.

Второе начало термодинамики является законом, в соответствии с которым макроскопические процессы, протекающие с конечной скоростью, необратимы.

 В отличие от идеальных (без потерь) механических или электродинамических обратимых процессов, реальные процессы, связанные с теплообменом при конечной разности температур (т. е. текущие с конечной скоростью), сопровождаются разнообразными потерями: на трение, диффузию газов, расширением газов в пустоту, выделением джоулевой теплоты и т.д.

Поэтому эти процессы необратимы, то есть могут самопроизвольно протекать только в одном направлении.

 

Понятие об обмене веществ. Его значение.

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

Обмен веществ выполняет 2 функции:

1. Обеспечение пластических нужд организма.

В клетке непрерывно происходит синтез белков, липидов, нуклеиновых кислот. Из них формируются различные структуры клетки. Совокупность реакций, обеспечивающих построение клетки и обновление её состава, носит название пластического обмена.

2. Обеспечение клетки энергией.

Любое проявление жизнедеятельности нуждается в затрате энергии. Для энергообеспечения клетки используется энергия химических реакций, которая освобождается в результате расщепления поступающих веществ. Совокупность реакций обеспечивающих клетку энергией называется энергетическим обменом. Эти две разновидности обмена связанны между собой. Пластический обмен всегда проходит при затрате энергии. Для осуществления реакций энергообмена необходим постоянный синтез ферментов. Через пластический и энергетический обмен осуществляется связь клетки с окружающей средой. В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм.

 

Сущность анаболизма и катаболизма.

Анаболизм – совокупность метаболических реакций, ведущих к образованию (синтезу) органических веществ, сопровождающихся поглощением энергии. В его основе лежит ассимиляция (от лат. аssimulus-подобный). Ассимиляция–это совокупность процессов синтеза, в основе которых лежит усвоение организмом веществ и образование из них свойственных ему сложных органических соединений.

Катаболизм– совокупность метаболических реакций, ведущих к расщеплению сложных молекул, компонентов клетки, простых веществ сопровождающихся высвобождением энергии. Часть этой энергии запасается в виде энергии АТФ. В основе катаболизма лежит диссимиляция(от лат. dissimulus несходный). Диссимиляция –это совокупность процессов разрушения органических веществ.

 

Ассимиляция и диссимиляция, их биологическое значение.

Диссимиляция –это совокупность процессов разрушения органических веществ – ведет к освобождению энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности организма.

Ассимиляция–это совокупность процессов синтеза, в основе которых лежит усвоение организмом  веществ и образование из них свойственных ему сложных органических соединений.

При этом образуются (синтезируются) соединения, обладающие высокой энергией (макроэргические), которые становятся источником энергии, освобождающейся при диссимиляции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1889.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...