Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цитоплазматические включения: классификация, характеристика.




Включения – это непостоянные компоненты клетки, образующиеся и исчезающие в процессе её жизнедеятельности.

Цитоплазматические включения:

 - секреторные – специфические продукты жизнедеятельности клеток, как правило встречаются в железистых клетках;

 - экскреторные – конечные продукты жизнедеятельности клетки, подлежащие удалению из неё;

 - трофические – питательные вещества клетки (жиры, углеводы, иногда белки).

 

Ядро как система управления клетки. Структура ядра.

Ядро — это один из структурных компонентов эукариотической клетки, содержащий генетическую информацию (молекулы ДНК), осуществляющий основные функции: хранение, передача и реализация наследственной информации с обеспечением синтеза белка. Окружено пористой двумембранной ядерной оболочкой, отделяющей его от цитоплазмы и выполняющей транспортную функцию. Внутреннее его пространство заполнено кариоплазмой, или ядерным соком, представляющей собой коллоидный раствор, к основным функциям которого относятся обеспечение взаимосвязи всех компонентов ядра и осуществление ряда ферментативных реакций. В кариоплазму погружены хроматин (совокупность тонких нитей и гранул, структурное видоизменение хромосом в неделящемся ядре; синтезирует специфические для данного организма нуклеиновые кислоиы, участвует в передаче наследственной информации клетки) и ядрышко (сферическое тельце, синтезирующее рРНК и собирающее субъединицы рибосом путём объединения рРНК с белками, поступающими из цитоплазмы).

 

Функциональная связь органоидов клетки.

Связующим компонентом всех органоидов клетки является цитоплазма.

Цитоплазма– состоит главным образом из воды с большим количеством растворенных в ней веществ, содержащих глюкозу, белки и ионы. Пучки белковых волокон, находящихся в цитоплазме образуют цитоскелет, определяющий форму клетки и обеспечивающий клеточное движение.

 

Особенности морфологии растительных клеток.

Растительные и животные клетки сходны по своему строению. Одна­ко имеется ряд отличий между животной и растительной клеткой. В расти­тельной клетке:

1. Клеточная оболочка представлена целлюлозной клеточной стенкой, благодаря которой они имеют прямоугольную форму. У животных на­ружный слой представлен тонким, эластичным гликокаликсом, состоя­щим из полисахаридов и белков. Форма животной клетки может быть различной.

2. В растительных клетках присутствуют вакуоли.

3. В растительных клетках присутствуют пластиды.

4. Образование дочерних клеток в телофазу митотического деления в рас­тительных клетках происходит путем перегородки, в животных клетках путем перетяжки.

 

 

Возникновение клеточной организации в процессе эволюции. Теории происхождения эукариотических клеток.

 Коацерватная гипотеза возникновения клеточной организации (биохимическая эволюция) (1924 г. русский ученый Александр Иванович Опарин). Первые белковые структуры (протобионты, по терминологии Опарина) появились в период, когда молекулы белков отграничивались от окружающей среды мембраной. Эти структуры могли возникнуть из первичного "бульона" благодаря коацервации — самопроизвольному разделению водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией. Процесс коацервации приводил к образованию микроскопических капелек с высокой концентрацией полимеров. Часть этих капелек поглощали из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. Взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов.
Схема образования коацерватной капли следующая: молекула белка в растворе → сближение молекул белка с потерей воды → образование коацерватной капли.

Обладавшие метаболизмом капельки включали в себя из окружающей среды новые соединения и увеличивались в объеме. Когда коацерваты достигли размера, максимально допустимого в данных физических условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн, как это происходит при встряхивании сосуда с эмульсией масла в воде. Мелкие капельки вновь продолжали расти и затем образовывали новые поколения коацерватов. Постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. Раньше всего, возможно, возникли фотосинтезирующие гетеротрофы, использующие ультрафиолет.

Синтетическая теория возникновения эукариотических клеток.Концепция состоит в том, что источником некоторых частей эукариотических клеток была эволюция симбиозов, т.е. формирование постоянных ассоциаций между организмами разных видов. Предполагается, что три класса органелл - митохондрии, реснички и фотосинтезирующие пластиды – произошли от свободно живущих бактерий, которые в результате симбиоза были в определенной последовательности включены в состав клеток прокариот - хозяев.

Согласно инвагинационной гипотезе, предковой формой эукариотической клетки был аэробный прокариот. Внутри такой клетки-хозяина находилось одновременно несколько геномов, первоначально прикреплявшихся к клеточной оболочке. Органеллы, имеющие ДНК, а также ядро, возникли путем впячивания и отшнуровывания участков оболочки с последующей функциональной специализацией в ядро, митохондрий, хлоропласты. В процессе дальнейшей эволюции произошло усложнение ядерного генома, появилась система цитоплазматических мембран.

 

 

1.2. Тема: "Реализация генетической информации в клетке"

 

1. Дайте определение понятия "ген" и охарактеризуйте его функциональное значение.

Ген - участок молекулы ДНК, кодирующий последовательность ами­нокислот в полипептиде или последовательность нуклеотидов в молекуле тРНК и рРНК. В процессе реализации наследственной информации, за­ключенной в гене, проявляется ряд его свойств:

1. Ген - это участок молекулы ДНК, имеющий линейный характер.

2. Ген дискретен, т.е. имеет начало и конец.

3. Ген способен к прямым и обратным мутациям (за исключением деле- ций, у которых невозможны обратные мутации).

4. Кроссинговер осуществляется как между генами так и внутри гена.

5. Ген контролирует последовательность аминокислот в полипептиде, или последовательность нуклеотидов в тРНК и рРНК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1932.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...