![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
История формирования представлений о клетке и её строении.
В 1665 год — английским физиком Робертом Гуком в работе «Микрография» было описано строение пробки, которую он назвал "клеткой". Таким образом его можно считать первооткрывателем клетки. 1670-е годы — итальянский медик и натуралист М. Мальпиги и английский натуралист Н. Грю описали в разных органах растений «мешочки, или пузырьки» и показали широкое распространение у растений клеточного строения. Клетки изображал на своих рисунках голландский микроскопист А. Левенгук. Он же первым открыл мир одноклеточных организмов — описал бактерий и протистов (инфузорий). В 1831 году Роберт Броун описывает ядро и высказывает предположение, что оно является постоянной составной частью растительной клетки. В 1939 году Ян Эвангелиста Пуркинье, чешский физиолог, ввёл термин «протоплазма».
Клеточная теория: основные положения и этапы развития (М. Шлейден, Т. Шванн, Р. Вирхов). Основные положения клеточной теории были сформулированы М. Шлейденом и Т. Шванном в 1838-1839 году, а затем были дополнены Р. Вирховым в1859 году. Современная клеточная теория включает в себя4 основных положения: 1. Клетка– элементарная структурно-функциональная единица всех живых организмов. 2. Клетки растений и животных сходны по своему строению и функциям. 3. Клетки возникают путём деления материнской клетки. 4. Клетки участвуют в формировании многоклеточного организма.
Современное состояние клеточной теории. Значение клеточной теории в обосновании единства органического мира. Клетки – это структурные и функциональные единицы живых организмов. Клетка — это основа многоклеточного организма, место протекания биохимических и физиологических процессов в организме. На клеточном уровне в конечном итоге происходят все биологические процессы. Клеточная теория позволила сделать вывод о сходстве химического состава всех клеток, общем плане их строения, что подтверждает филогенетическое единство всего живого мира.
Типы клеточной организации и их характеристика. а) прокариоты: - имеют сравнительно малые размеры (1-10 мкм); - возникли 3,5-3,7 млрд. лет назад; - не имеют ядра, присутствует кольцевая молекула ДНК непосредственно в цитоплазме; - цитоплазма однородна и не способна к переходам золь-гель; - отсутствуют мембранные органоиды и клеточные включения; - 70-s рибосомы (меньше по размеру, чем рибосомы эукариот); - деление амитозом с высокой скоростью (до нескольких минут); - представители: бактерии, сине-зелёные водоросли. б) эукариоты: - имеют сравнительно крупные размеры (10-100 мкм); - возникли 1,5 млрд. лет назад; - имеют ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной мембраной; - цитоплазма неоднородна, способна переходить из золя в гель и наоборот; - имеют мембранные органоиды и включения; - 80-s рибосомы (больше по размеру, чем рибосомы прокариот); - деление митозом с низкой скоростью (до нескольких десятков лет); - представители: грибы, растения и животные.
Клеточные мембраны, их структура и функциональное значение.
Одним из основных компонентов клетки является клеточная мембрана (плазмолемма, плазматическая мембрана), которая состоит из бислоя (двойного слоя) липидов, белков и углеводов. Липиды имеют полярные “головки” и неполярные хвосты. В двойном слое гидрофобные “хвосты” липидных молекул обращены друг к другу, а гидрофильные“головки” направлены кнаружи, образуя гидрофильные поверхности. По своему расположению относительно липидного бислоя мембранные белки подразделяются на: А) периферические– непосредственно связаны с поверхностью мембраны и обычно находятся вне билипидногослоя; В) полуинтегральные– погружены в билипидный слой частично; С) интегральные– полностью погружены в билипидный слой. Многие мембранные белки соединены с углеводами, образуя гликопротеины. Углеводы, соединенные с липидами образуют гликолипиды. Гликоли-пиды и гликопротеиды располагаются только в наружном слое мембраны. Клеточная мембрана играет важную роль: отделяет клеточное содержимое от внешней среды; регулирует обмен между клеткой и средой; делит клет-ки на отсеки, или компартменты; выполняет рецепторную функцию; на мембране протекают некоторые химические реакции. Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью. Это свойство определяет различные пути поступления питательных веществ в клетку. Различают: активный (“ионный насос”, фагоцитоз, пиноцитоз) и пассивный (диффузия, осмос, облегченная диффузия) пути поступления веществ.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2839. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |