Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Фракции спирта при периодической ректификации бражки
Непрерывная ректификация К настоящему времени сконструированы десятки схем непрерывной ректификации, при которой бражка подается, а продукты ректификации отводятся в течение всего процесса. Рассмотрим наиболее простую схему брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия Принципиальной особенностью установок непрямого (косвенного) действия (см. рис. 28) является предварительное извлечение из бражки спирта и сопутствующих ему примесей, в результате чего получается спирт-сырец (бражный дистиллят), который в жидком виде направляется в эпюрационную, а затем в спиртовую колонну для очистки. Выходящий из бражной колонны спиртоводный пар конденсируется в конденсаторе Ж. Эпюрационная колонна Б питается спиртоводным (бражным) дистиллятом, поступающим из конденсатора Ж.
Таким образом, технологический процесс в брагоректификационных косвенного действия основан на последовательности перетока жидкостного потока от колонны к колонне и сопровождается следующими операциями: - в бражной колонне - перегонка бражки и получение спирта-сырца (бражного дистиллята); - в эпюрационной колонне - эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей и метанола; - в ректификационной колонне - укрепление и пастеризация спирта; вывод высших спиртов из зон их концентрирования. Как правило, система дополняется колонной окончательной очистки спирта для доочистки ректификованного спирта. Обычные параметры применяемых колонн: бражная имеет 23-28 тарелок, эпюрационная 39-41 тарелку, спиртовая 71-74 тарелки. Бражка, поступающая в установку, предварительно нагревается восходящими парами бражной колонны в подогревателе бражкидо 70-75°С. Затем поступает в сепаратор СО2, где освобождается от растворенных газов и только потом поступает на тарелку питания бражной колонны. Пары растворенных газов содержат некоторое количество спирта, поэтому они проходят конденсацию в теплообменнике (конденсатор-спиртоловушка), конденсат поступает в верхнюю часть эпюрационной колонны. В нижней части колонны подключен бардоотводчик для регулирования постоянного объема барды в кубовой части бражной колонны (концентрация спирта в барде - не выше 0,015%). Спиртовые пары температурой 92-94°С и крепостью 40-50% последовательно проходят бардоподогреватель и дефлегматор, образуя питающий жидкостью поток флегмы, оставшаяся часть пара поступает в конденсатор, образуя бражной дистиллят температурой не ниже 60-65°С и крепостью и подается на питающую тарелку (20-ю или 28-ю, считая снизу) эпюрационной колонны. Перепад давления в бражной колонне не выше 8-15 кПа. Основная цель работы эпюрационной колонны - очистка бражного дистиллята от головных фракций. Поскольку содержание таковых не превышает 0,5-1%, основная часть образованных в колонне паров дефлегмируется (флегмовое число практически R=∞) и поступает на питание колонны, оставшаяся конденсируется в конденсаторе и образует ГЭАФ. Поскольку в бражном дистилляте содержится значительное количество промежуточных фракций (сивушные масла, главным образом), то для снижения нагрузки на последующие операции применяют процедуру гидроселекции примесей. Суть ее в том, что на 5-15 тарелку эпюрационной колонны, считая сверху, подается гидроселекционная вода. Во избежание зарастания колонны солями жесткости в этом качестве обычно используют конденсат пара. При снижении крепости бражного дистиллята с обычных 40-50% до 15-20% промежуточные фракции принимают характер головных и отводятся вместе с головной фракцией. Одновременно концевые фракции (метиловый спирт) приобретают характер хвостовых и обедняют головную фракцию. Бражной дистиллят после эпюрации, именуемый спиртом-эпюратом и крепостью 30-35% поступает на 16-ю тарелку ректификационной колонны. В верхней части ректификационной колонны концентрация спирта близка к конечным 92-93% об. и изменена быть не может. В условиях высокой концентрации спирта концевые фракции приобретают характер головных и концентрируются в паровой фазе. Поэтому отбор готового ректификованного спирта проводят из жидкой фазы в верхней части ректификационной колонны, такой спирт, обедненный концевыми фракциями, называется пастеризованным. Пары, обогащенные концевыми фракциями, поднимаются выше и частично возвращаются в ректификационную колонну в виде флегмы, а частично в виде непастеризованного спирта идут на питание эпюрационной колонны (кольцуются). Сивушные масла представляют собой промежуточные примеси. В верхней части ректификационной колонны крепость спирта высока и промежуточные примеси приобретают характер хвостовых, концентрируются в жидкой фазе и вместе с ней спускаются вниз по колонне. Однако в нижней части колонны концентрация спирта падает до нуля, в этом случае промежуточные фракции приобретают характер головных и переходят преимущественно в паровую фазу, поднимаясь вверх по колонне. Максимальной концентрации сивушные масла приобретают в точке азеотропии смеси примесь-спирт, откуда они и отбираются из средней части колонны. Точка отбора обычно подбирается экспериментально. Из нижней части колонны отводится остаток воды (разница между содержанием воды в бражном дистилляте и готовом ректификованном спирте), называемой лютерной водой (лютером). Содержание спирта в лютере не допускается. Помимо указанного оборудования установка снабжена также контрольно-измерительным оборудованием, вакуумпрерывателями для регулирования давления, смотровыми фонарями для отбора проб (эпрюветками) и пр.
В таблице 5 представлены основные параметры работы брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия, а на рис. 29 - ее принципиальная схема.
Таблица 5 Основные технологические параметры работы брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия
Термины и определения Абсорбция - поглощение газов жидкостями или твердым веществом (насыщение пива СО2 в процессе созревания). В отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента), а не на поверхности. Адсорбция – избирательное поглощение газов поверхностью (как правило – пористой) твердого поглотителя (адсорбентом) (очистка водки углем). Азеотропия - состояние бинарной смеси, при котором входящие в нее компоненты испаряются без изменения их соотношения, т.е. жидкость становится нераздельно-кипящей. Барботер - устройство для введения в жидкость пара или газа, перфорированное кольцевое или с радиальными лучами устройство. Барда- отход брагоректификации, получаемый при полном испарении спирта с летучими примесями из зрелой бражки. Бинарная смесь - смесь двух компонентов. Брагоректификация- процесс выделения спирта непосредственно из зрелой бражки на брагоректификационной установке (БРУ). Обычно состоит из трех последовательно соединенных колонн: бражной, эпюрационной и ректификационной. Бражной дистиллят - дистиллят, полученный на бражной колонне брагоректификационной установки, по свойствам - аналог спирта-сырца, крепость 30-65% об. Брожение- процесс ферментативного расщепления глюкозы под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа и других продуктов. Винный (коньячный) дистиллят - продукт, полученный путем дистилляции виноградных сброженных виноматериалов. Вторичный пар - пар низкого давления, образующийся в результате самоиспарения воды из разваренной массы при ее охлаждении. ВЭТТ - высота насадки, эквивалентная теоретической тарелке. Гидроселекция примесей - процесс разбавления спирта умягченной водой в эпюрационной колонне с целью отбора вместе с головной фракцией части промежуточных примесей. Головная (эфироальдегидная) фракция (ЭАФ, иногда ГЭАФ) - отход брагоректификации, полученный при отделении от спирта-сырца или бражного дистиллята (т.е. спирта с летучими примесями) продуктов с меньшей, чем у спирта, температурой кипения. Головные примеси спирта- примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при любых концентрациях последнего (преимущественно эфиры и альдегиды). Декантация – сливание жидкости с отстоявшегося осадка, разделение несмешивающихся твердых или жидких веществ, различающихся по плотности. Денатурированный спирт - прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость (крепость 82 %) с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья. Десорбция – выделение газа из жидкости за счет искусственного уменьшения растворимости ниже равновесной (выделение растворенного кислорода или СО2 при нагревании аэрированной жидкости), процесс обратный сорбции. Дефлегмация- процесс образования флегмы в перегонных аппаратах и ректификационных колонная путем охлаждения паров в специальном устройстве-теплообменнике - дефлегматоре. Дистилляция - процесс испарения летучих веществ с последующей их конденсацией в целях очистки от примесей. Диффузия веществ – проникновение молекул одного вещества между молекулами другого при их соприкосновении под действием броуновского движения. Естественно-чистая культура дрожжей (ЕЧК) - культура дрожжей, полученная в условиях ограниченного доступа посторонней микрофлоры (засевные дрожжи и дрожжи в бродильных чанах). Замес - смесь дробленого зерна или измельченного картофеля (кашки) с водой в определенных пропорциях. Засевные дрожжи - дрожжи, полученные размножением чистой культуры дрожжей в стерильных условиях. Зрелая бражка - продукт, полученный в результате сбраживания практически всех углеводов осахаренного сусла. Содержит также побочные и вторичные продукты брожения. Испарение - парообразование с открытой поверхности жидкости, происходящее при любой температуре. Кипение - парообразование не только с открытой поверхности, но и внутри жидкости, происходящее при одной, определенной для данной жидкости температуре. Концевые примеси спирта- примеси спирта, обладающие летучестью менее высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (хвостовые) и более летучих при высоких концентрациях спирта (головные). Преимущественно метанол. Коэффициент ректификации примесей - Отношение летучести сопутствующих летучих примесей к летучести этилового спирта. Куб перегонный (выварная часть колонны) - емкость для испарения жидкости при перегонки. Лютерная вода (лютер) - отход ректификации, вода, образовавшаяся в результате полного отделении от спирта и летучих примесей спирта-сырца или спирта-эпюрата (бражного дистилята, освобожденного от головных примесей, имеющего крепость 30 - 35 %). Меласса - отход сахарного производства, содержащий до 60% на сухой вес сахарозы, используется в качестве сырья при производстве ректификованного спирта и биомассы хлебопекарных дрожжей. Непастеризованный спирт - ректификованный спирт, отбираемый из жидкой фазы верхней части ректификационной колонны и обогащенный концевыми фракциями (преимущественно метанолом). Осахаренное сусло - продукт, полученный в результате осахаривания разваренной массы, крахмал которой прогидролизован до моно-, дисахаридов и неокрашиваемых йодом декстринов (содержащих 4-6 остатков глюкозы в молекуле). Осахаривание - процесс гидролиза растворенного крахмала разваренной массы под действием ферментов осахаривающих материалов. Осахаривающий материал - источник амилолитических (гидролизующих крахмал) ферментов: солод или препараты культур микроорганизмов. Острый пар - перегретый пар под давлением 0,3-0,5 МПа для подогрева замеса при прямом контакте. Пар глухой - пар, подаваемый для подогрева жидкости, через теплообменную поверхность. Пар насыщенный пар - пар, находящийся в состоянии динамического равновесия с жидкостью (число молекул, вышедших из жидкости, равно числу, возвратившихся). Пар ненасыщенный - число молекул, вылетевших из жидкости при испарении, превышает число молекул возвращенных в жидкость. Пар острый - пар, подаваемый для подогрева непосредственно в жидкость. Пастеризованный спирт - ректификованный спирт, отбираемый из паровой фазы верхней части ректификационной колонны и обедненный концевыми фракциями. Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95 %; Плодовый дистиллят - продукт, полученный путем дистилляции плодовых сброженных виноматериалов. Производственные дрожжи - дрожжи, полученные размножением засевных (или маточных дрожжей) на производственном пастеризованном сусле. Промежуточные примеси спирта- примеси спирта, обладающие летучестью более высокой, чем спирт при низких концентрациях спирта (головные) и менее летучих при высоких концентрациях спирта (хвостовые). Разваренная масса - замес, прошедший водно-тепловую обработку при температуре 135-170 °С с целью растворения крахмала и ряда других веществ сырья. Разваривание - водно-тепловая обработка замеса. Раздельно-кипящие смеси - смесь, состоящая из веществ, кипящих при различных температурах (противоположное состояние - нераздельно-кипящие смеси). Ректификация - процесс дистилляции, осуществляемый в специальных устройствах - ректификационных колоннах с контактными устройствами в противоточном движении восходящего пара и нисходящей жидкости. Ректификованный этиловый спирт - этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки, вырабатываемый из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья. Сивушные масла - отход брагоректификации, содержащий летучие примеси с большей, чем у спирта, температурой кипения, по химическому составу - спирты сивушной группы с содержанием углерода от 3 до 10 атомов. Солод - зерно злаков, проращенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов. Спирт-сырец - спирт крепостью не ниже 88% об., полученный на сырцовых колоннах отделением от бражки сухих веществ и части воды (барды) и содержащий все летучие примеси исходной жидкости. Сушка – удаление влаги из твердого вещества путем ее испарения (сушка солода). Сырцовые ректификационные установки - установки для извлечения ректификованного спирта из спирта-сырца. Теоретическая тарелка - устройство, при выходе с которого паровая фаза достигает фазового равновесия (насыщенный пар). Технический этиловый спирт - ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Флегма- сконденсированная часть паров испаряемой при дистилляции жидкости, возвращаемая на питание колонны жидкой фазой. Фракционная перегонка - прием отбора различных частей испаряемого вещества по изменению температуры кипения. Хвостовые примеси спирта- примеси спирта, обладающие летучестью меньшей, чем у спирта при любых концентрациях последнего. Чистая культура дрожжей (ЧКД) - потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях. Экстракция – извлечение растворенного в одной жидкости (или твердом веществе) вещества другой жидкостью (настаивание создание спиртовых вытяжек). Эпюрация - освобождение спирта-сырца (бражного дистиллята) от головных фракций. Эпюрированный спирт (эпюрат)- полуфабрикат брагоректификации - спирт-сырец, освобожденный от головных фракций.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 336. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |