Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закрепление пунктов нивелирования




Ходы нивелирования всех классов закрепляют реперами или марками через каждые 5-7 км, а в малонаселенных местах – через 10-15 км.

Нивелирные знаки бывают двух типов – знаки, на которых рейку устанавливают непосредственно, и знаки, к которым подвешивают специальную рейку. Первые знаки называют реперами, а вторые - марками

Реперы бывают стенные и грунтовые, марки – только стенные.

Стенные реперы и марки представляют собой металлические стержни с дисками. Диск стенного репера намного толще диска марки и имеет форму цилиндра. Часть цилиндра вырезана, а образовавшийся на диске репера выступ имеет двугранный угол, ребро которого несколько закруглено и служит для установки рейки.

Марки устроены иначе. В центре диска марки высверлено углубление, куда во время наблюдений вставляют штифт для подвески специальной рейки.

У стенного репера отметка относится к ребру выступа, а у марки к центру отверстия.


Рисунок 8.12Стенной репер и марка.

 

Стенные реперы и марки закладывают в фундаментах и стенах каменных зданий, в устоях мостов. Для закрепления стенного репера или марки в месте закладки знака пробивают шлямбуром неглубокий шпур. Шпур заполняют цементным раствором. Репер или марку вдавливают в шпур с раствором так, чтобы диск стал заподлицо со стеной, а ребро выступа стенного репера было горизонтально.

Грунтовый репер представляет собой отрезок рельса или железной трубы длиной не менее 1,5 м, а нижний конец, которого заделывают в бетонный монолит. Верхнему концу головки рельса придают форму сферической поверхности; в верхний конец трубы вставляют чугунную марку со сферической головкой.

Во избежание выпучивания грунтовые реперы закладывают так, чтобы основание монолита было ниже глубины промерзания почвы. Верх репера располагается ниже поверхности земли примерно на 30 см; его закрывают доской и засыпают землей. Над репером насыпают курган с круглым или квадратным основанием. Вокруг кургана роют канавку.

Для закрепления точек на небольшой промежуток времени, рассчитанный только на период съемочных работ, а также при длительном перерыве полевых работ устанавливают временные реперы в виде железных костылей, забиваемых в стены зданий, устои мостов или фундаменты труб и в другие прочные предметы, или же в виде деревянных столбов с крестовиной внизу.

На каждый постоянный нивелирный знак составляется глазомерный план местности, сопровождаемый зарисовками и описанием по установленной форме.

Техническое нивелирование. Продольное геометрическое нивелирование, выполняемое для инженерно-технических целей, называется техническим нивелированием. Обычно его производят для определения отметок отдельных точек нивелирной сети, пунктов полигонометрии и теодолитных ходов, или для того чтобы составить профиль линии местности, например, профиль оси проектируемой дороги, канала, траншеи и т.п.

 


Рисунок 8.13 - Грунтовый репер.

В первом случае задача нивелирования заключается в том, чтобы по известным отметкам одних пунктов определить отметки других.

Во втором случае задача состоит в определении отметок не только закрепленных точек, но также и точек, расположенных в характерных точках рельефа местности по линии нивелирования.

Техническое нивелирование выполняется также в процессе строительства, когда необходимо вести наблюдение за тем, чтобы действительные отметки элементов сооружений соответствовали заданным проектным отметкам этих элементов. Подобные работы относятся к решению обратной задачи нивелирования, т.е. когда требуется определить не отметку точки местности, а найти или установить на местности точку, отметка которой наперед задана.

 



Контрольные вопросы 

 

1.Какие работы называют вертикальной съемкой?

2.Что называют абсолютной и относительной высотой точки?

3.Когда отметка точки считается положительной, отрицательной?

4.Что называется превышением, когда превышение будет отрицательным?

5.Определить отметку точки В, если отметка точки А равна 230,30 м, а превышение между точками Δh = - 0, 250 м.

6.Какое нивелирование называют геометрическим?

7.Перечислите виды нивелирования.

8.Назовите виды геометрического нивелирования.

9.Какую величину называют высотой инструмента.

10. Объясните принцип работы при нивелировании «из середины».

11.Назовите недостатки нивелирования «вперед».

12.В каком случае нивелирование называют сложным?

13.Что такое станция?

 

 

ЛЕКЦИЯ №9-10










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 651.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...