Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение длин линий рабочими мерными лентами




Измерение длины линии на местности обычной штриховой лентой производится двумя рабочими (мерщиками). Мерную ленту развертывают и предварительно укладывают вдоль измеряемой линии. Передний рабочий берет с собой кольцо со шпильками, а задний – пустое кольцо для шпилек. Если измеряемые линии не превышают 200м , то комплект шпилек состоит из 10 штук при измерении длин более 200м целесообразно брать 11 шпилек.

При измерении ленту укладывают в створе измеряемой линии. Делают это следующим образом: рабочий, удерживающий задний (по ходу измерения) конец ленты, укладывает ее так, чтобы нулевой штрих ленты соответствовал с центром точки (знака) А (рисунок 6.7). После этого задний

 

 



Рисунок 6.7

 

 

мерщик, подавая сигналы, устанавливает переднего мерщика в створе измеряемой линии. Передний мерщик, приподняв ленту, натягивает ее и укладывает по указанию заднего мерщика так, чтобы передний конец ленты оказался в створе измеряемой линии. Положение переднего штриха ленты отмечается шпилькой, которая вкалывается в землю в строго вертикальном положении точке 1 (рисунок 6.7). затем лента переносится вперед до тех пор, пока задний конец ее не окажется у закрепленной шпильки. Задний рабочий подает переднему рабочему сигнал «стоп» и крючок заднего конца ленты надевает на шпильку 1; лента вновь укладывается в створе измеряемой линии, положение переднего штриха ленты отмечается новой шпилькой 2, после чего задний рабочий вынимает шпильку 1 и надевает ее на кольцо, а передний рабочий протягивает ленту вперед. После отложения первой ленты у заднего рабочего окажется одна шпилька.

Описанные операции повторяют до конца измерения всей длины линии. Число отложенных лент будет равно числу шпилек, оказавшихся у заднего рабочего. Остаток длины 6-В, называемый домером. Измеряют той же мерной лентой. При этом возможны два случая измерения домера.

В первом случае ленту протягивают вперед (за конечную точку В) путем непосредственного отсчета дробной части ленты. При этом метры и дециметры отсчитывают по делениям, нанесенным на ленте, а сантиметры определяют на глаз или маленькой металлической линейкой с сантиметровыми делениями.

Если по каким либо причинам ленту протянуть вперед нельзя, то передний рабочий останавливается у конца линии в точке В, а задний рабочий натягивает ленту. Величина домера, 6-В определяется посредством отсчета по обратной стороне ленты.

Если почему-либо надо использовать деления только одной стороны, то величина домера будет равна дополнению до 20мотсчета, сделанного по последней поставленной шпильке 6.

При измерении домера нужно быть очень внимательным, чтобы не ошибиться в определении числа метров, дециметров и сантиметров.

Общую длину измеряемой линии определяют следующим образом. Подсчитывают число шпилек у заднего мерщика, что соответствует числу укладываний полной длины ленты. В примере, изображенном на рисунке 6.7 20-метровая лента была уложена шесть раз, что дает 120м. Пусть величина домера 6-В составила 12,32 м. Тогда общая длина линии АВбудет:         120 + 12,32 = 132,32 м.

При измерении линии длиной свыше 200м, передний мерщик беретс собой комплект шпилек в количестве 11 штук. После того как передним мерщиком будет использована последняя шпилька, у заднего мерщика должно быть 10 шпилек, в чем он убеждается пересчетом вынутых им шпилек. Убедившись, что ни одна из шпилек не потеряна и не осталась случайно в земле, передает их переднему мерщику. В полевом журнале делается пометка о первой передаче шпилек, после чего работа по измере­нию продолжается дальше. Каждая передача шпилек указывает, что пройдено 200м.

Если обозначить число передач шпилек через р, число шпилек, ока­завшихся у заднего рабочего, через п, а величину домера через m, тодлину измеренной линии в метрах можно выразить формулой

 

l = 200р + 20п + т                                        (4.1).

 

Для случая, когда измеряемая линия короче 200м,т.е. ни одной передачи шпилек не было, длина линии выразится формулой

 

l = 20n + m                                                 (4.2)

До сих пор предполагалось, что длина ленты была номинальной, т. е. была равна, например, 20м. В действительности же длина рабочей мерной ленты часто отклоняется от обозначенной на ленте номинальной длины. Если в результате поверки (компарирования) оказалось, что длина рабочей ленты отличается от номинальной на величину Δl, то значение этой поправки вносится в паспорт ленты.

Если длина рабочей ленты больше номинальной, то общий результат измерения следует увеличить на п*Δl(где п—число отложенных лент), поскольку при каждом откладывании ленты фактически откладывалась не величина l (номинальная длина ленты), а величина l+Δl В данном случае поправка Δl будет положительной (со знаком плюс).

Если же фактическая длина ленты меньше номинальной, то общий результат измерения следует уменьшить на п*Δl ; здесь поправка Δl имеет знак минус.

После введения поправок ±п*Δlза компарирование формулы (4.1) и (4.2) примут вид:

1=200р + 20п + т±п* Δl                             (4.1')

1 = 20п + т ± п* Δl.                               (4.2')

Правила обращения с лентой                    

В процессе измерений обращение с лентой должно быть бережным.
При разматывании и укладке ленты нельзя допускать образования петель
и завитков, так как она может переломиться. Нельзя складывать ленту
восьмерками или кругами. При измерении по дорогам во время движения
транспорта ленту следует убирать в сторону. Во время измерения ленту
нужно переносить за обе ручки, а не волочить по земле. По окончании,
измерений ленту надо насухо протереть тряпкой и намотать на кольцо.
Перед укладыванием на продолжительное хранение ее необходимо смазать
машинным маслом или вазелином.

При выполнении измерений возможны грубые ошибки (утеря отдель­ных шпилек, неверный подсчет числа передач шпилек, взятие отсчета на противоположной стороне ленты и т. п.). В этих случаях длина линии будет определена с большой (грубой) ошибкой.

С целью контроля измерений и достижения большей точности длину линии на местности измеряют обязательно дважды в прямом и обратном направлениях, т. е. один раз от точки А к точке Ви второй раз — отточки В к точке А. Лучше, если повторные измерения будут произведены: другими мерщиками и другой лентой.  

Допустимые расхождения между результатами двух измерений за­висят от характера местности, длины измеряемой линии, применяемых. приборов и обусловливаются принятыми нормами точности измерений.

По наличию условий, благоприятствующих или неблагоприятствующих измерениям, местность разделяют на три категории. Для каждой категории устанавливают предельную величину допустимого расхождения между результатами прямого и обратного измерений. В этом отношении существуют, например, следующие нормы:    

1) для местности I категории, к которой относят ровную твердую поверхность (шоссе, тротуар и т. п.), благоприятную для измерений, величины расхождения между результатами двух измерений, линии не должны превышать 1/3000 ее длины;

2) для местности II категории (луг, пашня и т. д.) расхождение между результатами прямого и обратного измерений не должно превышать длины измеряемой линии;









Для местности III категории, неблагоприятной для измерений (болото, песок, кочки и т. п.), расхождение между результатами прямого и обратного измерений не должно превышать 1/1000 длины измеряемой линии.

Результаты измерений линий выражают в метрах и записывают в спе­циальном полевом журнале. Если расхождение между результатами двой­ных измерений линии окажется допустимым, то за окончательный резуль­тат принимают среднее арифметическое значение.

 

Контрольные вопросы

1.Какой процесс называют провешиванием?

2.Что называется створом?

3.Какие способы провешивания используются при измерении линий?

4.Что такое домер?

5.Правила обращения с лентой.

6.Назовите нормативные допуски отклонений при измерении линий в прямом и обратном направлениях.

 

 

ЛЕКЦИЯ №7










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 866.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...