![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нивелирование «из середины»
Превышение одной точки над другой можно определить также путем установки нивелира посередине между этими точками. Такой способ называют нивелированием из середины. При этом способе на задней и передней точках устанавливают рейки, а нивелир располагают на середине между этими точками. После того, как визирная ось зрительной трубы нивелира будет приведена в горизонтальное положение, берут отсчеты по горизонтальной нити сетки поочередно по задней и передней рейкам. Отсчет по задней рейке обозначается буквой З (задний отсчет), а отсчет по передней рейке буквой П (передний отсчет).
Рисунок 8.10 Из рисунка 8.10 видно, что превышение Δh определиться как разность отсчетов З и П по рейкам Δh = З – П. Следовательно, при нивелировании из середины превышение передней точки над задней определится как разность заднего и переднего отсчетов по рейкам; иногда говорят: «превышение – это взгляд назад минус взгляд вперед», подразумевая под «взглядами» отсчеты по рейкам. При нивелировании из середины нивелир устанавливается необязательно в створе нивелируемых точек. Однако расстояния между рейками и нивелиром должны быть одинаковыми независимо от того, где стоит нивелир.
Преимущества и недостатки способов нивелирования Способу нивелирования из середины обычно отдается предпочтение. Нивелирование вперед применяется на практике лишь в том случае, когда невозможно установить нивелир между точками. Преимущество нивелирования из середины заключается в следующем. Как известно, при производстве измерений всегда возникают инструментальные ошибки; как бы тщательно ни был проверен нивелир, визирная ось трубы будет иметь некоторое отклонение от горизонтального положения. Поэтому при нивелировании вперед отсчет по рейке будет, например, не b, а b' = b + Δ, то есть в определении отсчета будет допущена ошибка Δ, которая целиком войдет в результат определения превышения. В этом случае учесть и исключить ошибку Δ практически невозможно. Иная картина получается при нивелировании из середины. При визировании на заднюю рейку в отсчете будет также допущена ошибка. Вместо отсчета З будет взят отсчет З' = З + Δ. То же произойдет при визировании на переднюю рейку, то есть по рейке отсчет будет ошибочным также на величину Δ (по условию установка инструмента АС=ВС, а при визировании вперед угол наклона визирной оси к горизонту не изменится). Таким образом, отсчет по переднее рейке будет равен не n, а n' = n + Δ. Подставив прочитанные отсчеты З' и n' в формулу, будем иметь Δh = З' - n', или после замены З' и П' их значениями, получим Δh = (З+Δ) – (П+Δ), откуда после раскрытия скобок Δh = З + Δ – П – Δ или Δh = З – П, то есть влияние систематической ошибки Δ автоматически исключается. В этом заключается основное преимущество нивелирования из середины. Поэтому на практике оно применяется чаще.
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1465. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |