Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность размещения лесных полос и кустарниковых кулис на пашне.




Наукой и практикой доказано, что лесные полосы в засушливых земледельческих районах РФ способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых до 0,3 т/га, сахарной свёклы и овощей до 5 т/га, сена многолетних трав до 0,3 т/га. На участках полей, защищенных лесными полосами, создаются более благоприятные макроклиматические условия: уменьшается скорость ветра, снижается испарение влаги из почвы, происходит накопление снега, что защищает посевы озимых от вымерзания, и т. д. Особенно важна их роль в предохранении посевов от пыльных бурь, суховеев и водной эрозии, так как они значительно задерживают сток поверхностных вод, способствуя накоплению влаги в почве. На пашне крутизной 1,5° проектируется система прямолинейных полезащитных лесных полос. Основные лесные полосы размещают перпендикулярно к направлению преобладающих вредоносных ветров (допускается отклонение на ± 30°). На пахотных склонах круче 1,5° проектируют стокорегулирующие лесные полосы. О проектировании таких полос имеется много научных рекомендаций. Тем не менее в них все еще недостаточно полно отражен учет кинематических требований машин и допустимых рабочих уклонов при устройстве территории склонов

51. Виды ложбин. Опасность развития ложбин . Ложбины - линейная форма рельефа древнего и современного эрозионного происхождения с пологими склонами и невыраженными бровками. Виды ложбин: Микроложбины- слабовыраженные углубления, как правило, продольного направления, мягко сливающимися с прилегающими склонами. Глубина – до 1–1,5 м. Дно неярко выражено. Крутизна склонов ложбин – до 3°. Проходимы для сельскохозяйственных агрегатов в любом направлении. Ложбины распахиваются. На плане они изображены плавными горизонталями, с короткими изгибами в одном направлении. Макроложбины - углубления с выраженным дном. Глубина - более 1,5 м. Крутизна склонов ложбин – до 5°. Труднопроходимы для сельскохозяйственных агрегатов в поперечном направлении. На плане изображены ярко выраженными изгибами горизонталей. Водосборная площадь ложбин – до 50 га. Опасность развития ложбин-оврагообразование, концентрация стока и заиливание рек и водоемов, трудности обработки поля и т.д.

52. Устаревшие и современные способы размещения линейных элементов территории. Необходимость контурного устройства территории. Ранее существовавший прием прямолинейной обработки поперек основного склона в настоящее время не применяется. Этот прием не отвечает требованиям защиты почв и формированию экологически однородных ландшафтных полос.

Способы размещения линейных элементов территории :

1. Прямолинейное размещение при поперечно-прямом типе склона

. Прямолинейно-контурное размещение вдоль основного криволинейного направления горизонталей. Применяется на рассеивающем поперечно-выпуклом типе склона с крутизной до 3º.

3. Контурно-параллельное размещение параллельно одной усредненной горизонтали для данного массива пашни. Применяется на сложных формах рельефа местности, склона (наилучший способ).

4. Контурное размещение линейных элементов, где границы рабочих участков, полей и обработка почвы проектируются строго по горизонталям (на сложных типах склона).

5. Размещение линейных элементов с контурно-буферной системой возделывания сельскохозяйственных культур. Применяется полосное чередование полевых культур с буферными полосами многолетних трав с непараллельным проектированием линейных элементов (границ рабочих участков, полей, лесополос, дорог и др.). В этом случае буферные полосы будут различной ширины, а ширина рабочих участков полей равновеликой. Применяется на сложных и крутых склонах более 5º для организации почвозащитных севооборотов. Эколого-ландшафтное земледелие вызывает необходимость контурного устройства территории, предусматривающего проектирование линейных элементов (границ полей и рабочих участков, лесных полос , полевых дорог, кустарниковых кулис, полосных посевов с/х ку

Основные направления в оптимизации ландшафтных систем .

Различают три основных направления в оптимизации ландшафтных систем:

1. Полная консервация ландшафта, то есть сохранение его естественного режима. В ряде случаев это не только целесообразно для сохранения эталонов того или иного ландшафта в целях изучения закономерностей его строения и развития, но и необходимо в водоохранных, почвозащитных и других целях (например, сохранение верховых болот, лесных массивов на горных склонах и по берегам рек).

2. Строгое регламентированное использование ландшафтного ресурса в сочетании с мероприятиями, направленными на поддержание природно-экологического равновесия в ландшафте (например, регулируемое использование пастбищ, создание сеяных сенокосов, поддержание почвенного плодородия), то есть соблюдение строгих мер хозяйственного использования, способствующих повышению природного потенциала естественного ландшафта.

3. Интенсивное хозяйственное использование с глубоким мелиоративным воздействием, когда равновесие в ландшафте поддерживается искусственно. В этом случае особенно важна разработка (проектирование) мероприятий, направленных на предупреждение возможных отрицательных последствий предстоящего освоения земельного фонда, например при создании антропогенных сельскохозяйственных ландшафтов. Главным при этом является предотвращение зарождения неблагоприятных процессов (например, оврагообразование, заболачивание, засоление почвы и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...