Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Относительная экологическая ценность угодий по их влиянию на ландшафтах.




Экологическая оценка - это определение степени пригодности (благоприятности) природно-ландшафтных условий территории для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности.

Экологическая оценка ландшафта включает:

- установление природно-ландшафтной дифференциации;

- определение состояния ландшафтов и их отдельных компонентов;

- установление антропогенных воздействий на ландшафт;

- выяснение потенциальных возможностей ландшафтов противостоять антропогенным нагрузкам;

- определение экологических ситуаций и оценка степени их остроты;

- разработка рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Проведение такой оценки, по существу, означает анализ качества окружающей природной среды и ее изменения под воздействием антропогенных факторов .

Изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования ландшафтов и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям, называется экологической проблемой.

Экологические кризисы и их влияние на ландшафты.

Основные факторы, вызывающие нарушение экологического равновесия в агроландшафтах, можно представить двумя группами. Первая группа – стихийные бедствия и погодно-климатические аномалиии: ураганы, наводнения, засухи, выпадение града, сдвиги в цикличности вегетационных периодов, миграция русел рек, сели, степные и лесные пожары. Роль человека в предотвращении действия этих факторов весьма ограничена. Вторая группа факторов связана с нерациональной деятельностью человека: вырубка лесов; распашка склоновых земель; гидротехническое строительство и мелиоративные работы, нарушающие природные балансы; прокладка транспортных магистралей; интенсивное использование земельных угодий; "гигантизм" угодий с образованием однообразных агросред (крупных полей); чрезмерное применение химических средств; шумовое загрязнение в местах обитания дикой фауны; клеточно-прямолинейное землеустройство на склонах; неадаптивные земледельческие технологии и др. В

Основные признаки нормального состояния агроландшафтов.

1. Сельскохозяйственный культурный ландшафт не должен быть однообразным, так как внутреннее разнообразие его в наибольшей степени отвечает его устойчивости, экологическим и эстетическим требованиям.

2. В сельскохозяйственном ландшафте все "неудобные" земли (пустоши, заброшенные карьеры и т. п.) подлежат рекультивации.

3. При проектировании сельскохозяйственного ландшафта (размещение полей севооборотов, пастбищеоборотов, дорог, производственных центров и т. д.) особенно надо учитывать взаимосвязи морфологических частей ландшафта (фация, урочищ) и их водоохранное и почвозащитное экологическое значение.

4. Все лучшие пахотнопригодные земельные угодья с учетом условий, отмеченных в пункте 3, должны предназначаться для сельскохозяйственных культур. Одновременно надо стараться по возможности увеличивать площади под древесными насаждениями, где это позволяют природные условия, в первую очередь путем рекультивации малопродуктивных сельскохозяйственных угодий и неудобных земель.

5. Рациональное размещение сельскохозяйственных ландшафтов предусматривает и повышение их природного ресурсного потенциала путем проектирования и осуществления сельскохозяйственных мелиорации, в особенности агротехнических мероприятий в полевых типах ландшафтов.

6. В ряде естественных ландшафтов для поддержания экологического равновесия целесообразно ориентироваться на экстенсивное (приспособительское) использование земельного фонда, которое оказывается в некоторых конкретных ландшафтах и экономически эффективнее.

7. В проектах организацию территории ландшафта следует предусматривать там, где это целесообразно, и полное изъятие некоторых земель из хозяйственного использования, то есть выделение их в заповедники, а также частичное изъятие земель в интересах природоохранных, научных, культурно-воспитательных и оздоровительных целей (заказники, национальные парки и др.).

Пути решения экологических проблем в агроландшафтах.

Современные поля, засеянные одной культурой, - это гигантская кормушка для вредителей и обширные зоны для заболеваний растений и др. Их тем больше, чем больше кормушка. Наоборот, чем мозаичнее посевы, тем труднее с ними справиться насекомым. Таким образом, уменьшая размеры посевных участков и разнообразя их, мы получаем более более экологически устойчивый качественно новый агроландшафт, ограничивающий применение большого количества пестицидов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...