Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы, виды и разновидности склонов.




 К склонам относят такие поверхности, на которых в перемещении вещества определяющую роль играет составляющая силы тяжести, ориентированная вниз по склону. При углах наклона 1-2° составляющая ускорения силы тяжести, стремящаяся сместить частицы вниз по склону, еще очень мала. Такие поверхности к склонам чаще всего не относят. Но даже без них на долю склонов приходится более 80% всей поверхности суши. Уже этим определяется важность изучения генезиса склонов и происходящих на них процессов.

Силе тяжести на склонах противостоят силы сцепления частиц рыхлых пород между собой и с подстилающими невыветрелыми коренными породами. Соотношение составляющей силы тяжести и сил сцепления определяет ход процессов, происходящих на склонах, и зависит от многих факторов, что служит причиной разнообразия склоновых процессов. О перемещении вещества на склонах можно судить на основании непосредственных полевых наблюдений, а при малых скоростях этих процессов – на основании изучения морфологии склонов и строения склоновых отложений.

Процессы, протекающие на склонах, ведут к удалению, перемещению, а при благоприятных условиях – к накоплению продуктов выветривания, то есть к образованию как выработанных, так и аккумулятивных форм рельефа. Склоновая денудация – один из основных экзогенных факторов формирования рельефа и поставщик материала, из которого образуются потом аллювиальные, ледниковые, морские и другие генетические типы отложений.

Существует тесная взаимосвязь между выветриванием и склоновыми процессами: быстрое удаление со склонов рыхлых продуктов выветривания обнажает «свежую» породу и тем самым способствует усилению выветривания. Медленная денудация склонов, напротив, приводит к накоплению продуктов выветривания, которое затрудняет дальнейшее выветривание коренных пород, но способствует интенсификации склоновых процессов. Таким образом, темп склоновых процессов в конечном счете определяет скорость денудации.

Изучение склонов и склоновых процессов имеет как научное (позволяет установить генезис и историю развития рельефа), так и огромное практическое значение, поэтому ему уделяется очень большое внимание. Оно особенно важно при прикладных исследованиях (борьба с эрозией почв, изыскания под строительство сооружений на склонах, поиски месторождений различных полезных ископаемых и др.).

Особенности формирования склонов отражаются, прежде всего, в морфологии, то есть во внешних особенностях склонов: крутизне, длине, форме профиля. По крутизне склоны делят на: очень крутые (а > 35°), крутые (а = 15-35°), склоны средней крутизны (а = 8-15°), пологие (а = 4-8°), очень пологие (а = 2-4°). Такое деление имеет некоторый генетический смысл, дает возможность судить о характере и интенсивности процессов, происходящих на склонах, о возможных путях использования склонов в хозяйственной деятельности.

По длине склоны делят на: длинные (l > 500 м), средней длины (l = 50-500 м), короткие склоны (l < 50 м). Длиной склонов определяется количество влаги, попадающей на них во время дождей и весеннего снеготаяния, и как следствие – различная степень увлажнения склоновых отложений, а от степени увлажнения зависит интенсивность хода почти всех склоновых процессов.

Понятие фации, урочища, ландшафтной полосы, рабочего участка(агрофации)

Фа́ция (лат. facies — лицо, наружность, облик) в геологии[1] — понятие, возникшее в XIX веке для обозначения изменений состава осадочных горных пород и заключённых в них органических остатков в пределах одного стратиграфического горизонта на площади его распространения

Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди[1].

Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности.

Ландшафтная полоса - это группа фаций, имеющих общее положение относительно рубежей изменения интенсивности горизонтальных вещественно-энергетических потоков с однотипным протеканием природных процессов.

Рабочий участок — это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории и границами живых урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур по одинаковым технологиям.

Требования, учитываемые при проектировании ландшафтных полос и рабочих участков.

Основные требования, которые должны выполняться при проектировании ландшафтных полос и рабочих участков: 1. Соблюдение принципов выделения участков по экологической однородности, что означает: - однородность включаемых почв; - однородность крутизны экспозиции и формы склона; - однородность геологического строения (тип и мощность почвообразующих пород, глубина залегания водоупорных горизонтов); - однородность водного, теплового и ветрового режимов. 2. Обеспечение полной защищенности посевов лесомелиоративным влиянием. 3. Максимальное регулирование поверхностного стока и предотвращение эрозии. 4. Обеспечение возможностей обитания насекомоядных птиц и энтомофагов по борьбе с вредителями, а также условий жизнедеятельности насекомых-опылителей по опылению энтомофильных культур. 5. Соблюдение требований ландшафтной экологии по допустимому пределу упрощения агроландшафта и обеспечение необходимого экологического разнообразия. 6. Производительное использование сельскохозяйственной техники и обеспечение полевой дорожной сетью.

Размеры и форма рабочих участков с учетом ландшафтно – экологических требований.

При экологическом обосновании размера рабочего участка, как и при расчете любого инженерного сооружения заданной прочности, должен соблюдаться закон минимума, который предусматривает выполнение условий самой жесткой регламентации предельно допустимой величины участка. Поэтому на землях с крутизной до 3° целесообразно иметь участки площадью не более 30 га, на землях с крутизной более 3° – 15-20 га. Однако не исключается, что эти размеры могут быть и меньше и больше в зависимости от конкретных условий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 581.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...