Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка агроландшафта. Цель, показатели оценки ароландшафтов.




Общепринятой системы оценки агроландшафта нет. Нам представляется целесообразной следующая примерная схема оценки.

1. По структуре и качественному состоянию угодий - оценка инфраструктуры, в том числе: площадь пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ, лесов, болот, дорог и т.д.; соотношение между пашней, лесом, лугом и водой к общей площади землепользования, выраженное в процентах.

2.По условиям рельефа и геологическому строению местности: название типа агроландшафта, основных форм склонов и водосборов; преобладающие экспозиции; распределение угодий по крутизне склонов, выраженное в градусах, в интервалах 0-1, 1-3, 3-5, 5-7, 7-10, 10-15, > 15; степень расчлененности территории элементами овражно-балочной сети; геологическое строение местности; геоморфологические условия залегания пород; прогноз в отношении развития эрозионных процессов.

3. По типам, видам и качественному состоянию почв - показатели, характеризующие почвенные разновидности: название материнской почвообразующей породы; название почв и почвенных разностей, их площади, гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, запасы гумуса в метровом слое почвы, обеспеченность азотом, фосфором и калием, кислотность, реакция среды, сумма поглощаемых снований, структурность и плотность сложения, водопроницаемость и предельно-полевая влагоемкость почвы, степень смытости, солонцеватость, заболоченность, карбонатность и др.

4. По типам и видам растительности; структура посевных площадей полевых севооборотов, а также соотношение в них кормовых, зерновых и пропашных культур; площадь лесных насаждений, в том числе полезащитных, стокорегулирующих, прибалочных и приовражных лесных полос, кустарниковых кулис, лесных полос на пастбищах, насаждений вокруг прудов и водоемов, площади кустарников водоохранного значения; процент облесенности пашни, оврагов и сильнозродированных земель; возраст и породный состав лесной растительности; площадь сенокосов и пастбищ, продуктивность естественных кормовых угодий; характеристика сенокосов и пастбищ по качественному состоянию травостоя и видовому разнообразию трав.

5. По типам и видам животных: количество и видовой состав животных и птиц; видовой состав насекомых, в том числе полезных, вредных, из них опылителей; энтомофагов и др.; плотность и месторасположение основных видов животных, птиц и насекомых; среднее количество и видовой состав почвенных микроорганизмов и др.

6. По изменению микроклиматических условий природной среды: амплитуда колебания суточных и среднемесячных температур в приземной части воздуха, а также верхнего слоя почвы; глубина промерзания почвы в зимний период; изменение сроков и скорости снеготаяния.

7. По элементам системы земледелия. Тип использования пашни, сенокосов, пастбищ, лесов, водных источников.

Основные показатели, характеризующие тип использования пашни: общая площадь пашни, используемой в системе севооборотов; схема чередования культур в севооборотах; степень освоенности севооборотов; средний размер поля севооборота, их форма; количество и площадь эрозионно-опасных ложбин, из них залуженных; количество вносимых органических и минеральных удобрений;

По типам использования сенокосов и пастбищ: площадь сенокосов и пастбищ.

По типам использования лесных угодий: для лесозаготовок, для лесомелиорации, для других целей.

По типам использования водных источников: количество и площадь водных источников, предназначенных для полива, рыборазведения, противоэрозионных целей; площадь водной поверхности; рассредоточенность водных источников по территории.

8. По социально-экономическим условиям функционирования агроландшафта: средняя многолетняя урожайность основных сельскохозяйственных культур, сенокосов и пастбищ, рыбопродуктивность прудов и др.; себестоимость продукции растениеводства; величина ежегодного экономического ущерба от эрозии и деградации земель; стоимость природоохранных работ на создание лесной растительности, строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений, рекультивацию нарушенных земель и др.; величина прибыли от влияния комплекса лесомелиоративных и противоэрозионных мероприятий; привлекательность агроландшафта; санитарно-гигиеническое состояние.

9. По обеспечению условий экологического равновесия. Это наиболее сложная часть всех оценочных работ, которая заключается в переходе от частных оценок к обобщенной оценке всего природно-территориального комплекса.

Основные законы ландшафтной экологии.

Устроить ландшафт – значит приспособить окружающую человека среду для

производства материальных благ и создать благоприятные условия для духовного и

культурного развития личности. При этом естественная среда обитания дополняется

искусственной. Активно преобразуя ее в желаемом направлении, необходимо

руководствоваться законами самой природы, используя естественные силы и

процессы.

Всего в экологии насчитывается около 250 законов, принципов и правил, из них

многие прямое или косвенное отношение к земледелию.

Закон необходимого разнообразия – любая система не может сформироваться из

абсолютно одинаковых элементов.

Закон оптимальности – с наибольшей эффективностью любая система

функционирует в некоторых пространственно-временных пределах (или: никакая

система не может сужаться и расширяться до бесконечности).

Закон внутреннего динамического равновесия – вещество, энергия, информация и

динамические качества отдельных природных систем и их иерархии взаимосвязаны

настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие

функционально-структурные количественные и качественные перемены,

сохраняющие общую сумму вещественно-энергетических, информационных и

динамических качеств систем, где эти изменения происходят, или в их иерархии.

Закон толерантности (В. Шелфорда) – лимитирующим фактором процветания

организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического

воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости

(толерантности) организма к данному фактору.

Несоблюдение научных рекомендаций и их узкая интерпретация вызывают к

проявлению закон убывающего плодородия – в связи с постоянным изъятием урожая и

нарушением естественных процессов почвообразования, а также при длительной

монокультуре в результате накопления токсичных веществ, выделяемых растениями,

на культивируемых землях постепенно происходит снижение естественного

плодородия почв.

Закон физико-химического единства живого вещества (В. И. Вернадского) – все

живое вещество Земли физико-химически едино. Отсюда естественно вытекает

следствие: вредное для одной части живого вещества не может быть безразлично для

другой его части, или: вредное для одних видов существ вредно и для других.

Принципы организации ландшафтов органически связаны с рядом научных

дисциплин. Ими необходимо руководствоваться при использовании природных

ресурсов в сельском хозяйстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 560.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...