Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каким образом человек может познать первопричину мироздания?




 

Человек будучи маленькой частицей обширного мироздания, постепенно убеждается в наличии соответствующих знаний, силы и воли, управляющих его действиями и необходимости существования всеохватывающего и абсолютного разума о сокровенном, с которого берет свое начало движение мироздания, к которому относится и сам человек. По этому поводу имам Хусейн говорил:

 

"О боже, как можно описать твою сущность тем, что для своего существования нуждается в тебе? Может ли обладать человек той чистотой, которой не обладаешь Ты? Ведь чистота есть форма твоего проявления? Разве Ты хоть на миг отсутствовал, чтобы нужно было доказать твое существование? Разве Ты хоть на мгновение удалялся, чтобы искать твое местонахождение? Пусть же ослепнет тот глаз, который не узрит Тебя!"

 

Закон о причинной связи есть средство для определения первопричины всего сущего

 

Закон о причинной связи имеет глубокие корни во врожденных чувствах человека. В начале человек видит в своей глубине первопричину своей воли и своих действий, потом обращает свои взоры на внешний мир. Убеждается в том, что нет следствия без причины и нет создания без создателя и обобщает это умозаключение на все окружающее. Человек, даже будь он младенцем, увидев какое-нибудь явление, старается найти его происхождение, его причину. Это подтверждает мысль о том, что существование у каждого явления причины - вопрос сам собой разумеющийся. Это, врожденное свойство человека, а не приобретенное; также как например, наука сама по себе только лишь поиск причин происхождения тех или иных явлений и взаимосвязи между ними. Естественно, явление может произойти по нескольким причинам; некоторые из них могут быть обычными, естественными, а другие - сверхъестественными, метафизическими. Но во всех случаях, нет явления без определенной причины.

 

Подтверждение несостоятельности случайности

 

Случайность занимает противоположную сторону причинности, где происхождение явлений характеризуется как случайность, а этот принцип не выдерживает никакой критики и неприемлем по следующим соображениям:

 

1. Отсутствие хотя бы одного явления, происшедшего по случайности;

 

2. Вера в случайность означает полный отказ от науки (так как наука изучает явления и старается выявлять их причины);

 

3. Вера в случайность означает представление того или иного явления напрасным, бессмысленным, не имеющим логической связи между явлением и причиной (например, барашек представляется как следствие дерева и т.д.);

 

4. Вера в случайность создает такое представление, будто происхождение того или иного явления прокладывает дорогу к его исчезновению;

 

5. Вера в случайность означает отрицание способности человека предсказать вероятность происхождения того или иного явления;

 

6. Каким было мироздание до его "случайного" возникновения, в чем заключается его отличие от нынешней его формы?

 

7. Чем можно доказать "случайность" происхождения мира? Ввиду вышеуказанных соображений, случайное происхождение мира представляется немыслимым.

 

Искаженное представление как один из факторов отрицания врожденных свойств человека

 

Выше было отмечено, что закон о причинной связи - вопрос сам собой разумеющийся; точно также и существование первопричины возникновения мира - Всевышнего Творца является бесспорным. Однако это воззвание врожденных свойств когда попадает в нездоровую атмосферу, не находит благоприятных условий для своего усовершенствования, в нем наблюдаются определенные искажения и отклонения. Когда человек оказывается среди множества научных терминов, они подобно цветному стеклу, скрывают от взоров наблюдателя прозрачную видимость; ослепление и самообольщение, происходящие в его разуме и его ограниченные знания неминуемо тащат его к отклонению. В то же время, вместо ослепления и самообольщения человек мог бы использовать разум и знание в качестве опорной точки для своего усовершенствования.

 

Пробуждение врожденных чувств при ощущении опасности

 

Когда человек чувствует страх, у него пробуждается природный инстинкт и тогда он обращается к месту, где он предполагает существование некой абсолютной силы. Один из правоверных обратился к имаму ас-Садику и попросил у него описать Аллаха Всевышнего: "Расскажи мне об Аллахе, каков Он? Частые споры по этому поводу загнали меня в тупик!" Имам Садик сказал ему:

 

"О Абдуллах, ты хоть один раз в жизни садился в корабль?" Тот ответил: "Да". Он спросил: "А не было так, чтобы он сломался и ты остался без корабля для твоего спасения и без знания плавания для своего избавления?" Тот ответил: "Было". Он спросил: "Почувствовало ли тогда твое сердце привязанности к определенной силе, способной спасти тебя от беды?" Тот ответил: "Да, почувствовало". Имам Садик тогда сказал: "Эта сила и есть Аллах, способный спасти там, где нет спасения; помочь там, где нет помогающего".[1]

 

Пророки—воспитатели врожденных чувств человека

 

Помимо воззвания природных чувств, пророки играют значительную роль в воспитании в глубине души человека стремления обращаться к Аллаху. Повелитель верующих Али бин Аби Талиб - да будет над ним мир! - говорил: "Он направлял одного за другим своих пророков, чтобы они напоминали людям о своем первозданном состоянии и о Его милости к ним, чтобы приводили им неопровержимые доводы".

 

Священный Коран твердит: "О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и посланнику, когда он вас призывает к тому, что вас оживляет. И знайте, что Аллах стоит между человеком и его сердцем и что к Нему вы будете собраны!" (8:24). Отсюда явствует, что стержневой целью призыва Пророков является не доказательство существования Аллаха, а исповедование веры в Единого Аллаха. Вера в Аллаха имеет глубокие корни в природе человека, всевозможные отклонения от религии единобожия происходят при практическом внедрении; здесь то чаще всего человек сбивается с пути истины и обращается к истуканам или к тем материальным предметам, которые по их убеждению могут заменить Аллаха. Потому то, пророки старались направлять людей на поиски правильного пути внедрения этого, врожденного стремления к Богу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...