Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы проектирования




Технико-экономические обоснования. Решение о проектировании линий связи принимаются исходя из схем развития и размещения магистральных, внутризоновых и местных сетей связи на основе технико-экономических обоснований, подтверждающих экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства данного объекта. В ходе проектирования рассматривают возможность реконструкции действующих линейных сооружений связи и повышение их эффективности. Например, дополнительные каналы связи между пунктами могут быть получены не только путем строительства новых кабельных магистралей, но и повышением степени уплотнения существующих.

Примерный состав и содержание ТЭО проектирования строительства кабельной линии связи:

1. Введение. Цель строительства и основные положения задания на разработку ТЭО.

2. Исходные данные. Анализ состояния существующей первичной сети связи, численность населения.

3. Обоснование пропускной способности и систем передачи проектируемой магистрали. Обоснование числа каналов для передачи различных видов информации (телефонная связь, передача данных, Интернет, видеоконференцсвязь, аренда и т.п.); анализ технической и экономической целесообразности реконструкции существующих средств связи или строительство новой кабельной магистрали.

4. Выбор трассы магистрали и схема организации связи. Анализ вариантов прохождения трассы, мест размещения ОРП и НРП, сетевых узлов; схема организации связи с учетом обеспечения связью населенных пунктов, расположенных в районе прохождения трассы. Условия строительства и эксплуатации, приведенные затраты.

5. Основные технологические решения. Ситуационная схема трассы и ее обоснование; графические, метеорологические и геологические особенности трассы, наличие ЛЭП, электрифицированных железных дорог; рекомендуемые методы строительства линий связи; анализ условий эксплуатации; реконструкция и строительство станционных сооружений.

б. Основные строительные решения. Объемы и типы зданий ОРП, вспомогательные технические здания, объем жилищного строительства, возможности использования типовых проектов.

7. Сроки строительства. Сроки поставки основного оборудования и кабеля, рекомендации по очередности введения пусковых комплексов.

8. Себестоимость строительства, основные технико-экономические показатели. Стоимость строительства по различным конкурирующим вариантам, основные технико-экономические показатели.

9. Выводы и предложения. Общая оценка вариантов, рекомендации по стадийности проектирования, основные требования по проведению ОКТ и НИР.

Выбор и утверждение трассы (площадки) строительства. Выбор трассы производится при подготовке задания на проектирование или разработке ТЭО. В процессе выбора трассы учитываются следующие условия:

- полоса (ширина) трассы кабельной магистрали не должна превышать 6 м, а для станционных сооружений площадки определяются действующими нормами и соответствующими расчетами;

- должны соблюдаться законодательные акты по охране природы и использованию природных ресурсов, санитарные нормы по загрязнению окружающей среды;

- согласование с соответствующими органами намеченных проектных решений в части размеров полосы и прохождения трассы кабельной магистрали, использования местных материальных и трудовых ресурсов, применения строительных материалов и конструкций, способов и средств механизации строительно-монтажных работ. Документы обо всех согласованиях прилагаются к заданию на проектирование.

Задание на проектирование. Задание на проектирование линейных сооружений, зданий, ОРП, НРП и других объектов составляется заказчиком проекта в соответствии с решениями и ТЭП, принятыми в ТЭО.

Технорабочий проект. На основании проведенных экономических и технических изысканий, а также изучения топографических, геологических, гидрологических, метеорологических, социальных и других условий в зонах строительства решаются следующие вопросы:

- определяется схема организации связи проектируемого объекта и его взаимосвязь с другими объектами общегосударственной сети связи и объектами связи министерств и ведомств;

- обосновывается и выбирается основное технологическое оборудование, тип кабеля, системы передачи кабельной магистрали с учетом последних достижений науки и техники;

- разрабатывается оптимальный вариант трассы линии связи оконечных и промежуточных пунктов;

- составляются проекты основных зданий и сооружений, а также планы размещения оборудования;

- разрабатывается АСУ, мероприятия по повышению экономической эффективности кабельных магистралей;

- решаются вопросы: обеспечение предприятий и линейных сооружений связи электроэнергией, водой и другими ресурсами; организация дистанционного питания и служебной связи; защиты сооружений связи от электромагнитных влияний и коррозии; обеспечение предприятий кадрами, транспортным и складским хозяйством; организации строительства, сроки его осуществления и стоимость;

- технико-экономическое обоснование проекта (по базовому варианту).

Технорабочий проект представляется на рассмотрение и утверждение заказчику.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гроднев И.И.. Верник С.М. Линии связи. − М.: Радио и связь, 1988. -542 с.

2. Ионов А.Д., Попов Б.В. Линии связи: Учеб. пособие для вузов. М.: Радио и связь. 1990.− 168 с.: ил.

3. Проектирование и техническая эксплуатация систем передачи: Учеб. пособие для вузов / В.В. Крухмалев, В.Н. Гордиенко, В.И.Иванов и др.; Под ред. В.Н. Гордиенко и В.В. Крухмалева. - М.: Радио и связь. 1996. − 344 с.: ил.

4. Денисьева О. М., Мирошников Д.Г. Средства связи для «последней мили». − М.: ЭКО-ТРЕНДЗ-НТЦ НАТЕКС. 1999. - 137 с.: ил.

5. Толковый словарь терминов по системам, средствам и услугам связи/ В.А. Докучаев, О.Н. Иванова и др.: Под. ред. В.А. Докучаева. − М.: Радио и связь, 2000. - 256 с.

б. Слепов Н.Н. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи. − М.: Радио и связь. 2000. - 468 с.: ил.

7. Убайдуллаев Р.Р. Волоконно-оптические сети. − М.: ЭКО-ТРЕНДЗ, 1999.- 268с.: ил.

8. Семенов А.Б. Волоконная оптика в локальных и корпоративных сетях связи. − М.: Компьютер Пресс. 1998. -302 с.: ил.

9.Вентцель Е.С., Овчаров Л.А Прикладные задачи теории вероятностей. − М.: Радио и связь. 1983. -416 с.

10. Строительство и техническая эксплуатация ВОЛС Под ред. Б.В. Попова. - М.: Радио и связь. 1996. - 176 с.: ил.

11. Иванов А.Б. Волоконная оптика: компоненты, системы передачи. измерения. − М.: Компания «САЙРУС СИСТЕМС». 1999. - 672 с.: ил.


 

МЕТОДИЧЕСКИЕ

УКАЗАНИЯ

 

к лекциям по дисциплине

«Направляющие среды электросвязи»

для студентов направления подготовки 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи

 

 

Составитель: доц., к.т.н. доц. Швецов Н.И.

Науч. ред.:     проф., д.т.н. доц. Мочалов В.П.

 

 

Редактор: А.Р. Хасанова

Подписано к печати 08.06.2011.

Формат 60×84 1/16 Усл. п. л. - 3,8 Уч.-изд. л. - 3,0

Бумага газетная. Печать офсетная. Заказ № 708 Тираж 50 экз.

ГОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

355028, г.Ставрополь, пр.Кулакова, 2

Издательство ГОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Отпечатано в типографии СевКавФУ

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...