Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерения при строительстве ВОЛС




Комплекс измерений выполняется в процессе строительства и технической эксплуатации волоконно-оптических линий связи и предназначен для определения состояния кабельной системы и качества функционирования, для предупреждения повреждений, а также накопления статистических данных, используемых при разработке мероприятий по повышению надежности связи.

В процессе строительства измеряют затухание, вносимое сростками кабелей, затухание, вносимое полностью смонтированной кабельной трассой, уровни мощности оптического излучения, а также коэффициент ошибок. При необходимости определяют места повреждений и неоднородностей.

Методы измерения затухания. Наиболее часто измерение затухания производится по методу 6 нормы IЕС 874, который реализует известный в оптической измерительной технике метод вносимого затухания.

Под вносимым затуханием понимается разность уровней оптической мощности на входе приемника при непосредственном подключении к источнику и через измеряемый объект. Достоинством метода является учет и исключение из результатов измерения потерь мощности на входе и выходе измеряемого объекта, недостатком − необходимость обеспечения примерного равенства этих потерь при проведении калибровки и в рабочем режиме.

В некоторых случаях используется метод прямого измерения. Согласно этому методу измеряют абсолютный уровень оптического сигнала на выходе источника излучения и на выходе тестируемого элемента (линии). Разность измеренных уровней дает величину затухания. Реализация этого метода требует предварительной калибровки приборов и соединительных шнуров. Метод дает хорошие результаты при значительных величинах измеряемого затухания.

Метод обрыва относится к группе методов разрушающего контроля и часто применяется в процессе входного контроля оптического кабеля. В процессе его реализации световод тем или иным способом армируют наконечником, подключают к источнику и фиксируют измерителем уровень выходного сигнала на другом конце кабеля. Затем на передающем конце отрезают отрезок волокна длиной 1...1,5 м, скалывают его конец и с помощью адаптера на обнаженное волокно замеряют уровень сигнала, который принимается за входной уровень. Разность полученных значений дает искомое затухание. Для увеличения точности рекомендуется повторить сколку волокна несколько раз, а за уровень входного сигнала принять средние из измерительных значений.

Централизация и автоматизация технической эксплуатации

Емкость ГТС в нашей стране непрерывно растет. Значительный рост телефонной сети приводит к увеличению численности эксплуатационного персонала, что вызывает большие затруднения в условиях дефицита рабочей силы. Основной выход из этого положения − внедрение прогрессивных методов эксплуатации, которые наряду с необходимым качеством обеспечивали бы значительное повышение производительности труда. Таким методом является метод централизации и автоматизации технической эксплуатации ГТС на основе широкого использования ЭВМ.

Наиболее перспективным методом эксплуатации, является контрольно-корректиругощий метод (ККМ), который в настоящее время применяется на телефонных сетях при наличии автоматизированной контрольно-измерительной и проверочной аппаратуры, обеспечивающей непрерывный контроль за состоянием и функционированием станционного и линейного оборудования.

Метод ККМ позволяет перейти к широкой централизации технической эксплуатации, для реализации которой на телефонной сети создается центр технической эксплуатации (ЦТЭ), оснащенный необходимой автоматизированной контрольной и измерительной аппаратурой, ЭВМ и устройствами их сопряжения, которые обеспечивают прием и обработку поступающей от районных АТС информации о состоянии станционного и линейного оборудования. Кроме того, ЦТЭ укомплектовывается специализированными выездными бригадами, обслуживающими оборудование определенного типа.

Координация всех работ в ЦТЭ осуществляется диспетчерским пунктом. В случае ухудшения качественных показателей работы оборудования или возникновения предаварийных и аварийных ситуаций ЦТЭ принимает необходимые меры и направляет на поврежденный участок сети соответствующую специализированную бригаду.

Построение системы ЦТЭ определяется емкостью телефонной сети и структурой ее управления. Наиболее целесообразно ЦТЭ создавать на крупных телефонных сетях. Централизация и автоматизация технической эксплуатации является основой для создания автоматизированной системы управления ГТС (АСУ ГТС), которая повышает качественные и экономические показатели сети, значительно повышает производительность труда и эффективность деятельности эксплуатационных служб.

Контроль за состоянием линейного хозяйства ГТС осуществляется при помощи автоматизированных систем контроля (АСК) линейно-кабельных сооружений и абонентских устройств. В АСК линейно-кабельных сооружений централизацией и автоматизацией охватываются измерения магистральных и распределительных кабелей связи и обслуживание сигнализации аварийных ситуаций: затопление водой шахты, наличие газа в шахте, повреждение компрессорно-сигнальных установок, выход из строя соединительных линий из-за кабельных повреждений на отдельных направлениях, повышенный расход воздуха в кабелях.

Автоматизированная система контроля абонентских устройств на ГТС представляет собой автоматизированное централизованное бюро ремонта (АЦБР), которое обеспечивает обслуживание абонентских устройств с использованием средств автоматизированных измерений и автоматизированного ведения картотеки абонентов на базе вычислительной техники.



РАЗДЕЛ 10. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Общие положения

Проект − комплексный технико-экономический документ, в котором техническая и экономическая стороны строительства неразрывно связаны. Проект должен содержать исследования, обосновывающие что, где и в какой очередности надо строить для сокращения сроков ввода в эксплуатацию объекта и получения наибольших результатов при наименьших затратах.

Линейные сооружения − наиболее дорогая, громоздкая и сложная часть сети связи. Проект линейных сооружений связи представляет собой обоснованное техническими и экономическим и расчетами и изображенное графически решение по строительству проектируемого линейного сооружения, сети, здания отдельного объекта, узла или подсистемы кабельной магистрали.

Проект может быть направлен на создание новых, вновь вводимых объектов, либо на реконструкцию уже существующих объектов с целью повышения качества их функционирования.

Последовательность проектирования. Сначала решаются вопросы обоснования экономической целесообразности и производственно-хозяйственной необходимости строительства и реконструкции.

Затем принимают основные объемно-планировочные, технологические, конструктивные и другие решения с дальнейшей детализацией.

Оптимизация проектирования. В процессе проектирования с целью нахождения оптимальных, квазиоптимальных или рациональных проектных решений используется многовариантность. Использование типовых проектов позволяет уменьшить трудоемкость проектирования, снизить затраты на проектные разработки, повысить их качество.

При проектировании сетей и линий связи используют ЭВМ: разрабатывают математическую модель системы, исследуют ее, оценивают и принимают решение по проектированию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 385.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...