Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прокладка кабеля в канализации




В каналах телефонной канализации прокладывают как электрические, так и оптические небронированные кабели связи.

Прежде чем приступить к прокладке кабеля в канализации, необходимо провести соответствующую подготовку каналов трубопровода.

Подготовительные работы начинаются с так называемой «заготовки каналов», которая может быть выполнена из металлических полых палок (чаще всего дюралюминиевых), которые снабжены по концам винтовыми штырями и втулками. Палки последовательно свинчивают одну с другой и вводят в канал. На конец первой палки навинчивают наконечник. Когда наконечник появится в соседнем колодце, к нему крепят стальную проволоку диаметром 3 мм и выталкивают палки обратно, постепенно их отвинчивая. После вытаскивания всех палок в канале остается проволока − это и есть заготовка. Если заготовка выполняется на прямолинейном участке канализации, то палки, не развинчивая, пропускают в канал следующего пролета. Способ заготовки каналов из палок достаточно трудоемок, однако он не требует дополнительных механизмов и приспособлений.

Известны также способы заготовки при помощи пневматического каналопроходчика, упругой стальной ленты, полиэтиленовой трубки, стеклопластиковых прутков. Если заготовка выполняется в занятых каналах, то необходимо принять меры, исключающие повреждение проложенных кабелей.

После заготовки проверяют исправность канала. Для этого к заготовке крепят пробный цилиндр, а за цилиндр крепят металлическую щетку, диаметр которой равен диаметру канала. Пробный цилиндр, проходя по каналу, удаляет наплывы на стыках труб, а щетка удаляет из канала мелкий мусор и остатки грунта. При большой засоренности канала его прочищают специальным совком с острыми краями, который навинчивают на конец первой палки.

Рисунок 8.2 − Схема затяжки кабеля: 1 – кабель; 2 − колодец; 3 − трубопровод; 4 − чулок; 5 − компенсатор; 6 − блок; 7 − кабельное колено; 8 – лебедка

 

После проверки исправности каналов приступают к затягиванию кабеля. Кабели емкостью до 100 пар затягивают в пролеты канализации, как правило, вручную. Тяжелые кабели затягивают с помощью механизмов следующим образом. Кабельную тележку или козлы-домкраты с кабелем устанавливают у колодца со стороны, обращенной к направлению протяжки (рис 8.2). При этом кабель должен поступать в колодец обязательно с верха барабана. Кабельную машину или лебедку устанавливают у второго колодца. Стальной канат лебедки соединяют с заготовкой и вытягивают в колодец, у которого установлен барабан с кабелем. Конец каната соединяют с помощью концевого стального чулка с концом кабеля, а затем лебедкой затягивают кабель в канал.

Для подтягивания конца кабеля в колодце используют сквозной кабельный чулок, а для подтягивания кабеля в промежуточном колодце - разрезной чулок. Во избежание кручения кабеля канат соединяют с чулком через компенсатор кручения; чтобы предохранить оболочку кабеля от повреждения и края отверстия канала, в него вставляют разъемную предохранительную или кабельное колено. На рисунке 8.3 показаны основные устройства для затяжки кабеля в трубопровод.

 

Рисунок 8.3 − Приспособления для затяжки кабеля в трубопровод: а − чулки кабельные (1 − концевой, 2 − сквозной, 3 − разрезной); б − компенсатор кручения; в − предохранительная втулка; г − колено кабельное.

 

После затяжки концы кабеля хорошо заделывают и укладывают на консоли. В зимнее время кабели в свинцовых оболочках можно протягивать при температуре до 20°С, а кабели в пластмассовых оболочках − при температуре не ниже -l0 °С.

Прокладка оптических кабелей в кабельной канализации. Волоконно-оптические линии связи, проходящие в черте населенных пунктов, как правило, прокладывают в телефонной канализации. Основу составляют трубы круглого сечения диаметром 100 мм - асбоцементные, бетонные или пластмассовые. Телефонную канализацию прокладывают на глубине 0,4... 1,5 м  отдельными блоками, герметично состыкованными между собой. Через 80... 150 м по трассе телефонной канализации размещают смотровые устройства − телефонные колодцы. По стенкам колодцев имеются особые консоли, на которых укладывают кабели, а в местах стыка двух строительных длин − кабельные муфты. Устройство для размотки ОК с кабельного барабана устанавливают в начале трассы у люка входного колодца со стороны входа в канал кабельной канализации. Барабан ставят таким образом, чтобы размотка ОК шла с его верхней части. На трассе во всех местах, где происходит изменение ее направления от прямолинейного, расставляют направляющие устройства.

Перед прокладкой ОК верхний на барабане конец строительной длины, с которого начнется протяжка, должен быть оснащен специальным наконечником. Заготовочную проволоку или трос присоединяют к концу наконечника, укрепленного на конце ОК.

При затягивании ОК вручную скорость прокладки может составлять 5...7 м/мин. Процесс затягивания должен осуществляться равномерно, без резких рывков и остановок 08, с соблюдением минимально допустимого радиуса изгиба кабеля.

Оптические кабели по сравнению с электрическими имеют существенно меньшую массу. Поэтому в телефонной канализации их можно затягивать на прямолинейных участках длиной до 1 км, а на трассе с изгибами длину кабеля уменьшают до 0,5 км. Общее число оптических кабелей в одном канале не должно превышать трех, а суммарная площадь сечения этих кабелей 20...25% площади сечения канала.

Для уменьшения трения кабель при протяжке смазывают тонким слоем технического вазелина. Чтобы исключить воздействие растягивающих усилий на оптические волокна, используют специальное устройство захвата оптического кабеля, которое обеспечивает восприятие всей нагрузки армирующими элементами кабеля.

Для увеличения длины затягиваемых оптических кабелей и повышения надежности их работы в эксплуатации находят применение пластмассовые трубки диаметром 30...40 мм. Эти трубки затягивают по две-три одновременно в каналы трубопроводов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...