Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Косвенные влияния между цепями, третьи цепи




При анализе электромагнитных влияний между двумя цепями линий связи необходимо учитывать и соседние цепи, которые принято называть третьими цепями. Под третьими цепями понимают все многообразие физических и искусственных цепей, образуемых соседними проводниками, включая экраны, металлические оболочки и землю.

Рассмотрим механизм электромагнитного влияния между двумя цепями при наличии третьей цепи (рис. 5.6).

Рисунок 5.6 − Пути перехода энергии через третью цепь на дальний конец цепи, подверженной влиянию

За счет электромагнитной связи между влияющей и третьей цепями N13(х) и F13(х) в цепи 3 возникают напряжения и токи, под действием которых в этой цепи возникают две электромагнитные волны. Одна распространяется к ближнему концу, а другая − к дальнему концу третьей цепи. Если цепь 3 не согласована по концам, то возникают еще две отраженные волны от концов третьей цепи. Под действием этих четырех электромагнитных волн за счет электромагнитных связей F32(х) и N32(х) в цепи 2 возникают четыре волны, распространяющиеся к ближнему концу, и четыре волны, распространяющиеся к дальнему концу цепи 2. Экспериментальные и теоретические исследования показали, что из всех путей перехода энергии через третьи цепи определяющим на высоких частотах является двойной переход энергии на дальний конец за счет связей F13(х) и F32(х) (рис. 5.6, б).

Уравнение, описывающее данное влияние, имеет вид

Таким образом, результирующее влияние (непосредственное и косвенное) на дальний конец описывается уравнениями (5.18) и (5.31) и равно:

B симметричных кабелях c увеличением передаваемой частоты тока возрастает взаимное влияние между цепями и соответственно уменьшаются переходные затухания и защищенность, т.к. увеличиваются значения электрической и магнитной связей (их реактивные составляющие находятся в прямой зависимости от частоты).

Переходное затухание на дальнем конце больше, чем на ближнем конце, т.к. на БК электромагнитные связи суммируются, a на ДК − вычитаются. Переходное затухание на БК c увеличением длины линии вначале уменьшается, a затем стабилизируется (рис. 5.7). Это объясняется тем, что, начиная c определенной длины линии, токи помех c отдаленных участков приходят настолько слабыми, что практически не увеличивают взаимного влияния между цепями, и величина Ао остается практически постоянной (рис. 5.8, а).

 

Рисунок 5.7 − Зависимость вторичных параметров влияния от длины линии

 

Защищенность от взаимных помех кабельной линии связи c увеличением длины линии уменьшается (рис. 5.7). Это объясняется тем, что c увеличением длины линии увеличивается взаимное влияние между цепями. Характер сложения токов влияний на дальнем конце представлен на рисунке 5.8, б. Все участки вносят одинаковые величины помех (I1=I2=I3=I4). Переходное затухание на ДК изменяется по закону А1= А3 +α1.

До некоторой длины линии определяющее влияние имеет защищенность, которая c увеличением длины линии уменьшается. После некоторого предельного значения длины возрастает собственное затухание цепи и величина А1, резко возрастает (рис. 5.7).

Рисунок 5.8 − Характер сложения токов влияния с различных участков: а − на ближнем конце; б − на дальнем конце

 

Изменение электромагнитных связей по длине линии определяется многими независимыми случайными факторами:

где  − равномерно распределенные по длине линии связи;  nр(х), fр(х) − случайные функции, описывающие нерегулярные изменения связей по длине линии.

Электромагнитные связи, равномерно распределенные по длине линии, называют систематическими, a влияние за счет них − систематическим влиянием.

Влияние на ближний конец. Влияние на ближний конец осуществляется за счет непосредственного перехода энергии между цепями и описывается уравнением (5.17).

B кабелях связи активные составляющие связей g12(х) и r12(х) пренебрежимо малы. Коэффициенты электромагнитных связей на ближнем N12(х) и дальнем F12(х) концах определяются в основном реактивными составляющими связей

где  − реактивная составляющая связи на ближнем конце;  − реактивная составляющая связей на дальнем конце.

При систематической связи по длине линии выражение (5.17) примет вид

Переходное затухание на ближнем конце между цепями, у которых γ1 ≈ γ2,

где α, β − коэффициенты затухания и фазы взаимовлияющих цепей.

Рисунок 5.9 − Частотные характеристики влияния на ближнем конце: а − при равномерно распределенной связи между цепями;    б − нерегулярной составляющей связи между цепями

Из (5.36) следует, что А0(ω) при систематической связи изменяется волнообразно от длины линии и частоты (рис. 5.9, а). На определенных частотах, называемых критическими, влияние на ближний конец будет либо минимальным, либо максимальным.

Согласно (5.36) А0(ω) будет минимальным, когда  и максимальным, когда .

С учетом равенства  получаем, что А0(ω) будет минимальным при и максимальным при . где n = 0, 1, 2, …

Для электрически длинной линии, когда и уравнение (5.36) принимает вид

   (5.37)

На высоких частотах β>>α поэтому

Следовательно, при выполнении условия 2αl > 13 дБ функция переходного затухания Ао(ω) практически не зависит от длины линии. Это объясняется тем, что, начиная c определенной длины линии и частоты, токи помех c отдельных участков приходят на ближний конец кепи, подверженной влиянию, настолько слабыми, что практически не увеличивают взаимного влияния между цепями, и Ао(ω) остается постоянной (рис. 5.8, а).

Поведение нерегулярной составляющей связи nР(х) определяется многими независимыми случайными факторами, что позволяет на основании предельной теоремы Ляпунова считать функцию стационарной.

Для ее математического описания воспользуемся вероятностными характеристиками: дисперсией D(n) и нормированной автокорреляционной функцией Rn(x). Случайное изменение функции nP(х) приводит к случайному изменению переходного затухания Ао(ω) от частоты и длины линии.

На рисунке 5.9, б показаны реализации измеренных частотных характеристик Ао(ω) в зависимости от ω и l. Количественно электромагнитное влияние на ближнем конце при нерегулярной связи в частотной области характеризуется средним значением квадрата модуля передаточной функции влияния  и средним значением переходного затухания

где нормированная спектральная плотность стационарной случайной функции n(x);

 − время задержки сигнала в цепи, с/км.

Из (5.38) следует, что c ростом частоты и длины линии А0(ω) уменьшается, a при 2αl > 13 дБ выражение (1-е -4αl) стремится к единице, поэтому переходное затухание Ао(ω) стабилизируется и не зависит от длины линии (рис. 5.9, б).

Влияние на дальний конец. Влияние на дальний конец обусловлено непосредственным переходом энергии за счет нерегулярной составляющей связи и косвенным влиянием через третьи цепи при двойном переходе энергии (см. рис. 5.6, б) за счет регулярной составляющей связи.

Изменение нерегулярной составляющей связи F12(х) описывается уравнением (5.33). Для систематической составляющей связи jωFP выражение (5.18), описывающее непосредственное влияние между цепями, принимает вид

B кабелях связи отличие коэффициентов распространения γ1 и γ2 вызвано различием шагов скрутки взаимовлияющих цепей. Для всех возможных шагов скрутки, используемых в кабелях связи, можно считать, что α12.

Для цепей, у которых шаги скрутки равны (цепи, расположенные в одной четверке) или отличаются незначительно, выражение (5.39) принимает вид

Выражение для защищенности на дальнем конце Аз(ω) с учетом (5.39) и (5.40) примут вид:

для цепей, у которых γ1 ≈ γ2,

для цепей, у которых γ1 ≠ γ2,

где ∆Тз = tз1 – tз2 − разница во времени распространения сигнала в цепях 1 и 2.

Проанализируем изменение А3(ω) от длины линии и частоты. Для цепей, у которых γ1= γ2 ,c ростом частоты в 2 раза (на октaву) Аз(ω) будет уменьшаться на величину ΔАз=6 дБ, т.е. спад защищенности c ростом частоты соответствует 6 дБ/окт (рис. 5.10). При увеличении частоты в 10 раз (на декаду) защищенность уменьшается на -20lg10=20 дБ. Из (5.42) следует, что для цепей, у которых γ1≠ γ2 , скорость снижения А3(ω) c ростом частоты меньше 6 дБ на октаву. При этом чем больше величина ΔТ3, тем меньше скорость снижения А3(ω) c ростом частоты.

 

Рисунок 5.10 − Частотные характеристики защищенности на дальнем конце при систематической связи между цепями

 

Из (5.41) и (5.42) следует, что закон изменения А3(ω) от длины в пределах одной строительной длины точно такой же, как для частоты, т. e. скорость снижения А3(ω) с увеличением длины линии составляет 6 дБ/окт.

Влияние между цепями при нерегулярной составляющей связи, описываемой функцией fp(x) характеризуется средним значением квадрата модуля передаточной функции влияния │Kl(jω)│2 и средним значением защищенности:

Из уравнения (5.18) после проведения преобразований получается

где  − дисперсия интеграла от стационарной случайной функции fр(х).

Допустим, что

Тогда выражение для Sf(0) после взятия интеграла принимает вид . С учетом этого среднее значение защищенности, дБ, определяется выражением

Проанализируем изменение Аз(ω) в зависимости от частоты и длины линии. Из (5.44) следует, что при увеличении частоты в 2 раза защищенность уменьшается на 6 дБ. На рисунке 5.11 показаны средние значения частотной характеристики Аз(ω) и одной измеренной реализации А3(ω). Снижение А3(ω) c ростом длины при l0<<l составляет 3 дб/окт (рис. 5.11), а при соизмеримости l0 и l скорость снижения А3(ω) несколько меньше.

Экспериментально установлено, что между цепями, y которых γ1≠ γ2 определяющим является непосредственное влияние: на низких частотах за счет систематической составляющей связи Fp, a на высоких частотах (более 500 кГц) за счет нерегулярной составляющей связи .f(х).

 

Рисунок 5.11 − Частотные характеристики непосредственного влияния на ДК при нерегулярной составляющей связи

 

Частотные характеристики влияний в линии, состоящей из нескольких строительных длин. Проанализируем изменение защищенности между цепями в линии, состоящей из нескольких строительных длин. При систематической связи между цепями в линии, состоящей из нескольких строительных длин, происходит алгебраическое сложение связей каждой строительной длины:

где n − число строительных длин в линии; lс.д. − протяженность строительной длины; Fp.k. − значение электромагнитной связи в k-ой строительной длине; μ = signFpk − параметр, характеризующий знак у электромагнитной связи Fp.k.

При сращивании строительных длин путем подбора различных вариантов соединения жил цепей добиваются наименьшей величины суммарной связи . Увеличение защищенности между цепями путем подбора вариантов соединения цепей сращиваемых строительных длин называется симметрированием с помощью операторов скрещивания.

В общем случае значение связей Fpk в строительных длинах и различных комбинациях цепей можно считать независимыми случайными величинами с математическим ожиданием, равным нулю, и дисперсией DF. На основании теории вероятности с учетом (5.45) среднее значение защищенности в линии, состоящей из n строительных длин, равно

Из этого выражения нетрудно заметить, что с увеличением числа строительных длин в линии вдвое среднее значение защищенности уменьшается на 3 дБ. Аналогично для нерегулярной составляющей связи при l0<<lс.д. из (5.44) следует

Следовательно, независимо от составляющей связи между цепями, у которых γ1 ≠ γ2, законы изменения Аз(ω) от числа строительных длин в линии и частоты одинаковые.

Суммарное влияние за счет составляющих связей Fр и f(x) с учетом (5.46) и (5.47) описывается следующим уравнением:

где Aз(f1, l1) − среднее значение защищенности, полученное в результате измерений или расчетов.

Регулярное влияние через третьи цепи. На высоких частотах между цепями, расположенными в звездной четверке, определяющим является косвенное влияние через третьи цепи за счет регулярной составляющей связей F13(x) и F32(x), описываемых следующими функциями:

где F13 F32 − коэффициенты связей, зависящие от конструктивных размеров элементов сердечнике кабеля;

W13(х) − параметр, зависящий от шагов скрутки четверки и повива.

Подставляя (5.50) в (5.31), после достаточно сложных и громоздких преобразований получаем

η = 1 при влиянии первой цепи с конца А кабеля на вторую (сокращенно 1А на 2Б) или при влиянии второй цепи с конца Б на первую (2Б на 1А);

η = -1 при влиянии 2А на 1Б или 1Б на 2А.

Частотная характеристика защищенности

Следовательно, при регулярном влиянии через третьи цепи c ростом частоты снижение защищенности соответствует 12 дБ/окт.

Изменение А3(ω) от длины в пределах одной строительной длины соответствует 6 дБ/окт.

B линии при монтаже приводят систематическое скрещивание первой пары звездных четверок. B результате знак электромагнитной связи FP3 у каждой последующей строительной длины меняется на противоположный. Поэтому при четном числе

строительных длин в линии происходит компенсация регулярной составляющей связи, и среднее значение защищенности в линии описывается выражениями (5.48). Следует отметить, что полная компенсация регулярной составляющей связи происходит только при условиях

где lс.д n − протяженность n-й строительной длины; Fp3 n − значение связи в n -й строительной длине.

При нечетном числе строительных длин в линии среднее значение защищенности

На рисунке 5.12, а представлены частотные характеристики защищенности в линиях различной протяженности.

 

Рисунок 5.12 − Зависимость защищенности между цепями звездной четверки: а − от частоты; б − от длины линии

 

При четном числе строительных длин в линии влияние обусловлено только за счет непосредственного перехода энергии между цепями и спад защищенности составляет 6 дБ/окт. При нечетном числе строительных длин в линии характер изменения А3(f)от частоты и длины более сложный. На частотах ниже 1 МГц определяющим является непосредственное влияние, и спад защищенности составляет 6 дБ/окт c увеличением частоты и 3 дБ/окт (рис. 5.12, б) c увеличением длины. На частотах более 1 МГц преобладает регулярное влияние, и спад защищенности c увеличением частоты составляет 12 дБ/окт. Изменение защищенности от длины линии в этой области частот показано на рисунке 5.12, б. Защищенность имеет максимумы при четном числе строительных длин в линии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...