Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шаг (В) 3 - Слизистая полости рта.




Осмотр слизистой оболочки полости рта проводится по анатомо-топографическим зонам при естественном освещении.

ВОЗ,1997 рекомендует следующую последовательность осмотра слизистой оболочки полости рта :

1. Преддверие полости рта.

2. Слизистая щек слева и справа.

3. Слизистая твердого и мягкого неба.

4. Спинка и боковые поверхности языка.

5. Нижняя поверхность языка и дно полости рта.

Техника проведения осмотра слизистой оболочки полости рта:

Для более скоординированного обследования возможно совместить осмотр слизистой преддверия полости рта и собственно полости рта.

Для этого врач просит больного удерживать язык у нёба, а сам, поочередно оттягивая зеркалами углы рта и осторожно отводя верхнюю и нижнюю губы, осматривает слизистую оболочку преддверья рта, нижней поверхности языка, его уздечки и щек.

Затем врач предлагает больному опустить язык, кладет шпатель на среднюю часть его спинки и, плавно oтдавливая язык книзу и кпереди, осматривает таким образом твердое и мягкое нёбо с язычком, передние дужки, нёбные миндалины и заднюю стенку глотки.

Последовательность обследования слизистой оболочки полости рта:

1. Визуально цвет и рельеф слизистой оболочки полости рта: отмечается нарушение целостности и наличие элементов поражения. первичные и вторичные элементы поражения слизистой оболочки полости рта.

Схема описание элементов поражения слизистой оболочки полости рта в медицинской карте стоматологического больного:

· Локализация (ссылка на ближайший орган и ткани полости рта);

· Вид элемента поражения:

ü первичные: пятно, узелок, бугорок, узелок, узел, волдырь, пузырек, гнойничок, пузырь

ü вторичные: чешуйка, эрозия, ссадина, язва, трещина, корка, рубец, лихенизация, вегетация, атрофия, пигментация

· Размер (указывается диаметр элемента поражения);

· Окраска;

· Рельеф (поверхность гладкая, шероховатая, зернистая);

· Границы (четкие, ровные, фестончатые и т.д.);

· Отношение к окружающим тканям;

· Наличие налета (фибринозный, некротический и т.д.), если снимается – вид поверхности (ровная, зернистая, с грануляциями, кровоточащая);

· При язве – описание дна (ровное, зернистое), края (подрытый, ровный, плотный);

· консистенция (рыхлая, плотная);

· Фоновые изменения (гиперемия, синюшность, гиперкератоз, или на неизмененной слизистой оболочки полости рта;

· Болезненность

А в случае нескольких элементов отмечают:

· Количество элементов;

· Полиморфизм;

· Склонность к слиянию;

· Симптомы Кебнера, Никольского и т.д.

2. О влажности слизистой оболочки судят по наличию блеска на ее поверхности и скоплению слюны на дне ротовой полости. Влажность слизистой оболочки полости рта зависит от количества и качества слюны.

· Гипосаливация – уменьшение количества слюны в полости рта.

 Если во время обследования на дне полости рта не скапливается слюна, тыльная сторона зеркала не скользит по поверхности слизистой оболочки полости рта, имеется большое количество зубного налета и кариозных поражений, это дает возможность предположить гипосаливацию.

Наблюдается при:

ü лихорадочных состояниях;

ü сахарном диабете;

ü нервно-психических расстройствах;

ü повреждении слюнных желез.

Иногда необходимо задать дополнительные вопросы о сопутствующих заболеваниях и наличии результатов обследования (лабораторных анализов) и приеме лекарств.

· Гиперсаливация – повышенное слюноотделение:

Регистрируется при:

ü использовании лекарственных средств (пилокарпин, иодиды, бромиды, фторсодержащие препараты);

ü табакокурении;

ü заболеваниях слизистой оболочки полости рта (острый язвенный гингивит, стоматит, ангина Венсана).

Одновременно с проведением осмотра слизистой оболочки полости рта врач-стоматолог обращает внимание на запах изо рта, который может быть связан с плохой гигиеной (обратить внимание пациента на очищение языка); заболеваниями ЖКТ; болезнями бронхо-легочной системы (ринит, тонзиллит, синусит, бронхит), вредными привычками (курение).

В преддверие полости рта оцениваются

 следующие анатомические элементы:

1. Слизистая оболочка преддверия полости рта от углов рта до небной миндалины (цвет, влажность, консистенция, могут быть пигментации, по линии смыкания зубов на слизистой щек могут выявляться дериваты сальных желез, которые не следует принимать за патологию). Осматривают слизистую переходной складки на наличие свищевых ходов.

2. Выводные протоки околоушных слюнных желез.

Для осмотра устьев выводных протоков околоушных слюнных желез, которые находятся на слизистой оболочке щеки по линии смыкания зубов на уровне первого верхнего моляра, стоматологическим зеркалом оттягивают вперед и несколько кнаружи угол рта. Слегка массируя околоушную слюнную железу со стороны щеки, наблюдают за выделением слюны из устья протока, определяя при этом характер слюны (прозрачная, мутная, гнойная) и хотя бы приблизительно ее количество.

3. Глубину преддверия полости рта (мелкое-до5 мм, среднее от 5-10 мм, глубокое более 10 мм).

4. Уровень прикрепления уздечек верхней и нижней челюстей (на середине ската альвеолярного гребня, у основания альвеолярного гребня, у вершины альвеолярного гребня).

5. Наличие щечно-альвеолярных тяжей (не выражены, слабо выражены, выражены).

Форма и место прикрепления уздечек губ и языка (уздечки в физиологической норме имеют треугольную форму; уздечки губ широким основанием прикрепляются к губе и оканчиваются по средней линии альвеолярного отростка на расстоянии 0,5 см от десневого края). Тест «натяжения» оценивает состояние уздечек губ. Оттягивание губы вниз и вперед вызывает смещение края десны от поверхности зубов и побеление межзубных промежутков – короткая уздечка.

При осмотре слизистой внутренней поверхности щекоцениваются:

1. Цвет;

2. Увлажненность;

3. По линии смыкания зубов в заднем отделе располагаются сальные железы (железы Фордайса), которые не следует принимать за патологию. Это бледно-желтого цвета узелки диаметром 1—2 мм, не возвышающиеся над слизистой оболочкой, а иногда видимые только при натяжении слизистой оболочки.

4. На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов могут быть отпечатки зубов.

 Например: Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, умерено увлажнена. Глубина преддверия полости рта средняя. Уздечки верхней и нижней губы прикреплены к середине ската альвеолярного гребня. Щечно-альвеолярные тяжи прикреплены к с середине альвеолярного отростка, умеренно выражены. Слизистая щек слегка отечна, видны отпечатки жевательных групп зубов. На уровне зубов 2.6 и 1.6 располагаются протоки околоушных слюнных желез. При массировании желез из протоков выделяются капли прозрачного секрета. Пальпация безболезненна.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...