Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема (модуль) 7. Общество как система




Тема «Общество как система» предполагает изучение таких вопросов как:

- общество как система

- социальная структура и стратификация

- социальные группы и общности

- социальные институты и социальные организации

- социальный прогресс и развитие общества

 

    Рассматривая тему «Общество как система» обратите внимание на понятие «система» и «общество» и их соотношение. Выделите признаки общества и определите основные подсистемы общества.

    Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых

При изучении данной темы необходимо изучить понятия: «социальная структура общества», «социальное неравенство», «экономическое неравенство», «стратификация», «каста», «класс», «страта», «средний класс», «маргиналы», «люмпены».

Рассматривая теоретические концепции социальной стратификации, обратите внимание на: работу П. Сорокина по социальной стратификации, работу М. Вебера выделяющего три наиболее весомых фактора стратификации: доход, власть и образование, современные критерии стратификации и на типология классов разработанную Л. Уорнером.

Важно знать, что социологии известны четыре главных исторических типа стратификации – рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип – открытые.

    Подробно рассмотрите основные элементы социальной структуры общества определяя отличие класса от страты.

Тема  «социальные группы и общности» является одной из важнейших в курсе социологии. Группы и общности – те структурные компоненты, без которых не может существовать общество. Они являются базовыми понятиями для всего комплекса обществоведческих дисциплин.

        При изучении данной темы необходимо изучить понятия: «социальная общность» и «социальная группа», обратите внимание на различие между ними.

Принято выделять: этнокультурные общности (семья, клан, племя, народность, нация); территориальные общности; социально-демографические общности; общности по сходству поведения (толпа, публика, аудитория).  

Классифицируя группы, важно усвоить особенность малых, средних и больших социальных групп. Особое внимание обратите на структуру малой группы и на взаимодействие социальных групп.

Обратите внимание на предназначение социальных институтов (удовлетворение жизненных, фундаментальных потребностей общества). Изучите основные социальные институты (семьи и брака; государство; экономические институты, производство; образования; религии) их характеристику и основные функции.

 

Литература

 

[1; 2; 9; 10; 19; 20; 7а.]

 

 

1. Определите критерии различий понятий «социальная общность» и «социальная группа».

2. По каким основаниям строится классификация групп.

3. Опишите особенности малых, средних и больших групп социальных групп.

4. Проанализируйте характер взаимодействия социальных групп.

5. Назовите основные элементы социальной структуры общества.

6. Определите отличие класса от страты.

7. Определите современные критерии стратификации.

 

 

Раздел 3. Что надо знать о политике.

Тема (модуль) 8. Политика и власть

    Политика – одно из самых сложных общественных явлений. При изучении этой темы необходимо вначале познакомиться с различными определениями термина «политика», охарактеризовать место политики в обществе, а также определить взаимосвязь политики и экономики, политики и культуры, политики и морали. Уяснив эти вопросы, переходите к рассмотрению сущности политики как науки и искусства, как сферы общественной жизни, отвечающей за целеполагание и управление, как деятельности по урегулированию общественных отношений и преодолению конфликтов.

Категория «политическая система», наряду с категорией «власть» занимает центральное место в политической науке. Политическая жизнь общества чрезвычайно разнообразна. Иногда она напоминает широкий поток событий, процессов, явлений, фактов. Во избежании стихийности, неконтролируемости и непредсказуемости политических процессов, политическая жизнь общества должна быть определённым образом организована, т.е. приведена в систему.

При изучении данной темы необходимо сформировать и изучить знания об основных элементах политической системы. Особое внимание обратите на классификацию политических систем (с позиции формационного подхода, в зависимости от типа общества, по характеру взаимодействия со средой, по политическим культурам и их выражениям в формах организации власти, по типу политических режимов); подробнее остановитесь на определении понятия «политический режим». Раскройте признаки и особенности тоталитарного, авторитарного и демократического режимов.

Рассматривая политическую систему подробнее изучите основные элементы структуры политической системы (государство, политические партии, общественные организации и движения и политико-правовые нормы), а также основные подсистемы: экономическая, правовая, система верований и морали, политическая.

Учение о власти является в политологии основополагающим, каждый человек знает, что такое власть, но далеко не каждый сможет сформулировать точное и краткое определение этого понятия. Власть может быть ярко выражена, а может быть скрыта. Власть существует везде.

При изучении этой темы необходимо вначале изучить понятие «власти», многообразие подходов к ней, выделить субъекты и объекты власти. Особое внимание уделите изучению функций власти, источникам и ресурсам власти. Определите содержание понятий легитимность власти, легальность власти, установите различие между ними. Рассмотрев понятие легитимность власти, выделите типы легитимности власти (традиционный, харизматический, рационально-легальный); источники легитимности (рациональный, эмоциональный, иррациональный).

Изучая субъекты и объекты политической власти важно выделить первичные, вторичные и третичные субъекты власти.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите различные определения термина «политика».

2. Раскройте сущность как науки и как искусства.

3. Определите необходимость изучения политики.

1. Назовите основные элементы политической системы общества.

2. Объясните сущность понятия «политический режим».

3. Раскройте признаки и особенности тоталитарного, авторитарного и демократического режимов.

1. Определите, что такое власть, политическая власть, государственная власть?

2. Определите, в чём проявляется общественное назначение власти?

3. Охарактеризуйте черты и функции политической власти?

4. Назовите основные субъекты политики.

 

 

Литература

 

[11; 13; 15; 16; 7а.]

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...