Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ИСПРАВЛЯЮЩИХ ГЛУБИНУ ДЫХАНИЯ




 

- начинают замедлять дыхание и менять ритм дыхания;

- начинают дышать реже;

- увлекаются задержками дыхания;

- перестают контролировать своё дыхание с помощью контрольной паузы;

- не запоминают, от чего дыхание углубляется и что помогает нормализовать дыхание;

- недостаточно прилежны в исправлении глубины дыхания;

- забывают об основах углеродной теории дыхания;

- забывают о главной причине своего недуга – о глубоком дыхании.

 

Типичный представитель вида человеческого - неразумен, труслив, слаб и ленив. Именно поэтому оказываются провальными все его проекты по собственному оздоровлению. Потому что для реализации этих проектов нужны сила воли, определенные напряжения, действия по преодолению лени и выход за грань комфорта. В методе Бутейко слабость - это не недостаток, а достоинство. Ибо уменьшать глубину дыхания нужно именно расслаблением. Лень тоже поставлена на службу здоровью. В способе дыхания по Бутейко делать ничего не надо. Даже дышать не надо. Лень дышать. Разумность же по мере уменьшения глубины дыхания будет возвращаться. И многие ранее непонятные явления и факты станут вполне объяснимы. Единственное препятствие - трусость, боязнь задохнуться при появлении ощущения недостатка воздуха. Здесь трусливых можно успокоить. Никому еще не удалось себя довести до смерти с помощью расслабления дыхательных мышц и даже задержек дыхания. А сила воли при постоянной практике уменьшения глубины дыхания, как показали наблюдения за больными, растёт.

 

ОБЪЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ ДЫХАНИЯ

И УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

При нормализации дыхания нужно обязательно ежедневно(утром, через 5 минут после пробуждения, через полчаса после обеда и перед сном)измерять содержание углекислого газа в альвеолах лёгких с помощью газоанализатора (в лёгких должно быть не меньше 6,5% СО2) или же, по предложению Бутейко, косвенным путём – измерять длительность остановки дыхания – длительность контрольной паузы (КП) в покое после обычного спокойного выдоха. Перед измерением контрольной паузы и особенно после неё не дышать глубоко! Контрольная пауза – эта та, которую удаётся сделать без какого-либо напряжения после столь же лёгкого, обычного, спокойного и полного выдоха. Если дыхание после паузы «сорвалось» и углубилось (увеличилось в объёме) – это ошибка! Значит, была сделана не контрольная пауза, а насильственная задержка дыхания.

Желательно длительность контрольной паузы измерять в одних и тех же стандартных условиях. Для повышения точности измерения предлагается выполнить следующие требования:

– отсутствие физической нагрузки перед измерением паузы (для тяжелобольных пять минут отдыха сидя);

– сесть ровно, спину вытянуть, плечи расправить и опустить;

– выдох должен быть естественным – обычным, спокойным, плавным, полным, сделанным без усилий;

– для исключения самообмана следует держать рот закрытым и закрыть ноздри пальцами во время паузы;

– зафиксировать время начала паузы, взгляд направить в брови; во время паузы на часы не смотреть, чтобы не было соблазна потянуть паузу подольше.

Момент начала КП – это момент окончания выдоха.

Момент конца КП – это момент появления напряжения в каких-либо мышцах, участвующих во вдохе. После остановки дыхания сначала нет никаких ощущений. Потом появляется ощущение недостатка воздуха. Некоторое время спустя возникает напряжение в мышцах, которые обеспечивают втягивание воздуха в лёгкие. Чаще всего это непроизвольноесокращение диафрагмы. Она в этот момент дёргается как при икоте. Этим напряжением мышц функциональная система дыхания объективно (без участия сознания человека, независимо от того, насколько сильно он хочет вдохнуть) реагирует на прекращение вентиляции лёгких.

Так вот, если КП меньше 60 секунд, то дыхание глубокое и содержание углекислого газа в альвеолах легких меньше 6,5%.

Глубину дыхания (ГД) в процентах от индивидуальной нормы К.П. Бутейко предложил вычислять по формуле:           

ГД = (60 : КП)· 100%.

Например, удалось остановить дыхание после обычного выдоха на 15 секунд (до первого напряжения, «подергивания»), и дыхание после паузы не углубилось. Тогда глубина дыхания равна (60:15)·100% = 400%. Главный диагноз, который не поставят ни в одной больнице мира – троекратное «переедание» воздуха. То есть, вы дышите за себя и ещё за трёх человек. Ещё раз напомним, что глубина дыхания - это объём вдыхаемого воздуха.

 К.П. Бутейко предложил «Способ определения содержания углекислого газа в лёгких с помощью контрольной паузы после выдоха» (авторское свидетельство №1593627 от 22.05.1990г.), позволяющий вычислить содержание углекислого газа в альвеолах легких по формуле:

Р = 3,5 + 0,05 · КП,

где Р – содержание СО2 в объемных процентах.

Контрольная пауза оказалась таким точным и информативным показателем, что всё, что есть в медицине, с ней не может сравниться. Не было случая, чтобы у человека КП была 60 и более секунд, и он болел какой-либо хронической (то есть неизлечимой) болезнью. И не было случая, чтобы пауза была 20 или 5 секунд и человек был здоровым. Это полностью исключено.

Кардиограмма, температура и общий анализ крови и мочи малоинформативны. Контрольная же пауза – это интегральный показатель состояния организма, так как дыхание – это важнейшая функция организма, которая связана со всеми остальными функциями.

Не ленитесь ежедневно измерять контрольную паузу, и будете точно знать, каково ваше состояние и куда вы идёте. Если контрольная пауза сокращается, то это путь к болезням, к неразумности и к гибели. Если же длительность КП растёт день ото дня, стало быть, глубина базального дыхания уменьшается, и вы становитесь более здоровым, более спокойным, более разумным, более работоспособным и более выносливым.

 

С помощью контрольной паузы удалось вычислить уровень здоровья (УЗ) любого человека.       

УЗ = КП : 60.

 Если КП=15 сек, то уровень здоровья равен 15/60 = 1/4. Если КП=30сек, то человек наполовину здоров. Если КП=180, то про таких в народе говорят, что он – «трёхжильный». «Никто того не ведает, когда трёхжильный спит и чем обедает».

Для того чтобы излечиться, нужно, для начала, признать что ты болен. Это раз. Нужно установить диагноз. Это два. Далее, нужно определить степень (стадию) болезни. Это три. Нужно найти способ излечения. Это четыре. И, наконец, начать излечение, применяя этот способ. Об эффективности любого лекарственного средства можно говорить только при условии, что лекарство принимают. Если лекарство не принимают, то ни о каком положительном результате и речи быть не может. Точно также и с уменьшением глубины дыхания. Если удаётся уменьшить глубину дыхания, то гарантированно будет достигнут 100% положительный результат (оздоровление) у любого человека. Если же глубина дыхания не уменьшится и содержание углекислого газа в организме не повысится,то выздоровления не будет и быть не может.

Чаще всего при приёме лекарств мы ощущаем вкусовой дискомфорт (хотя сейчас комфортная медицина свела это к минимуму). И это нам говорит о том, что мы лекарство приняли, и оно начнёт действовать. А как оно действует – мы обычно не знаем (да и сами врачи толком не знают). При «приёме» (а точнее, при сохранении внутри) углекислого газа (при уменьшении глубины дыхания) мы также ощущаем дискомфорт – лёгкий недостаток воздуха. На самом деле это сигнал повышения содержания углекислого газа в крови, и, стало быть, во всех клетках нашего организма. Это сигнал того, что благотворное действие углекислого газа началось.

 

 Бутейко поставил диагноз для 99,9 % людей – «болезнь глубокого дыхания». Признают они этот факт или нет – это уже, как говорится, их проблема. Ведь естественный отбор существует до сих пор. Отбор по приспособлению всего живого к агрессивной воздушной среде, в которой слишком много кислорода и практически не осталось углекислого газа. Степень (стадию) болезни глубокого дыхания можно определить по таблице.

 

КРИТЕРИИ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЁГКИХ 

( по БУТЕЙКО К.П. )










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...