Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЧТО ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ?




1. Твёрдая убеждённость в том, что глубокое дыхание смертельно опасно.

2. Душевный покой, внимательность и сосредоточенность.

3. Умеренная (оптимальная) физическая нагрузка не менее 4-х часов в сутки. Быстрая энергичная ходьба при тихом дыхании через нос. Бег «трусцой» или занятия в тренажёрном зале повышают только уровень собственного здоровья. А физический труд на свежем воздухе по благоустройству природы на общее (в том числе и своё) благо даёт мышечную и душевную радость, чувство счастья.

4. Ограничение сна. Короткий сон (дрёма) сидя; а если лёжа, то на левом боку или полубоку на твердой жесткой и неудобной постели. Голова – на плотном валике, выше уровня предсердий.

5. Ограничение питания, умеренное голодание; употребление предпочтительно растительной пищи (овощи и зерно) и по возможности в сыром или слегка обваренном виде. Основа питания: чистая вода, зелень, овощи, цельное зерно, соль по вкусу. "Борщ да каша – вот пища наша", всё остальное – по необходимости.

6. Пребывание на свежем прохладном воздухе; подъём в горы на умеренные высоты (3-4 км).

7. Массаж и самомассаж, особенно разминание, растирание и перекатывание кожи ("валик"), массаж надкостницы и похлопывание.

8. Умеренное закаливание, начиная с ног; хождение босиком; обливание ледяной водой; погружение в холодную ванну с головой до 5 секунд.

9. Умеренное прогревание в бане и естественное повышение температуры тела при воспалительных процессах. При этом обязательно необходимо ограничивать глубину дыхания.

10. Правильная осанка (сохранять стать после того как постоял 2-3 сек на цыпочках): позвоночник вытянут вверх, плечи опущены вниз и вперёд, нижняя челюсть как бы лежит на горизонтальной плоскости, темечко (а не макушка) устремлено в зенит, взгляд направлен в брови. Губы слегка двинуть вперёд (как после произнесения «у-у-м»), корень языка слегка приподнять вверх, к мягкому нёбу.

11. Плотное (но не тугое!!!) утягивание широкой (15-20 см) хлопчатобумажной лентой живота и нижних рёбер (от пупка до мечевидного отростка, и особенно младенцам - для них ширина ленты 10-12 см), широкие пояса, кушаки, грации, корсеты (особенно на ночь, когда невозможно сознанием контролировать своё дыхание).

12. Разумный аскетизм: жёсткая твёрдая постель, твёрдая мебель, прохладная температура в жилище, самоограничение в потреблении и в наслаждениях.

13. Повышение уровня нравственности (приоритет альтруизма перед эгоцентризмом) и выполнение заповедей. Забота об общем благе, безкорыстие, щедрость, честность, взаимоуважение, благодарность. Поступок или решение следует считать более нравственным, если он (оно) соответствует (или хотя бы не противоречит) интересам всей живой природы на максимально большом интервале времени.

Всё это помогает сохранить дыхание на уровне нормы. Причём очень важно в любых жизненных ситуациях и при любых обстоятельствах быть, как говорят, «в духе», не терять присутствия «мирного духа» – ощущения спокойствия воздуха внутри грудной клетки. В условиях городской цивилизации главные рекомендации - это РАЗУМНЫЙ АСКЕТИЗМ, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ НРАВСТВЕННОСТИиСОСТОЯНИЕ ЛЮБВИ (чувство единения со всем и благодарности за всё).

Образ жизни западного мира – больше потреблять, больше спать, больше отдыхать, больше есть, больше развлекаться, больше наслаждаться, больше развращаться и больше избегать физического труда – представляет собой принцип эгоцентризма, алчности и лени, принцип порочного мышления и образа жизни, приводящий к гибели каждого человека и вырождению его рода и человечества в целом. Все эти больше обязательно заставят человека и дышать больше. Именно поэтому никакие ухищрения с дыханием не помогут, если человек не перейдёт на принцип «НЕДО-»: недоесть, недоспать, недопить, недосидеть, недолежать, недонаслаждаться, и, что самое главное – недодышать...

 

СЛУШАЙТЕ, ОЩУЩАЙТЕ И РАССЛАБЛЯЙТЕ СВОЁ ДЫХАНИЕ. Старайтесь это делать всегда и везде.

 

Эволюционно мы миллионы лет формировались в условиях недостатка всего – еды, тепла, сна, воды, витаминов, комфорта… Поэтому эффективность работы механизмов регуляции и восстановления всех функций организма (в том числе и главной функции – функции дыхания) повышается при умеренном недоедании, недодышивании, недосыпании, в движении, чем при переедании, при глубоком дыхании, при пересыпании, недостатке движения и т.п. Именно поэтому «включить» самовосстановление организма можно только при «собачьем режиме» – меньше спать, меньше есть, меньше тепла, меньше удобств, меньше комфорта, меньше дышать и больше мышечных напряжений, больше разнообразных движений, которые будут способствовать дополнительному образованию СО2, стопроцентной циркуляции крови по организму и удалению отходов обмена веществ.

Таким образом, Открытие вреда глубокого дыхания подтверждает и объясняет многовековую народную мудрость и мудрость мировых вероучений, объединяя их по глубинной сути.

Как известно, головной мозг, по массе составляющий всего лишь 1/50 от всего тела, потребляет пятую (!!!) часть кислорода, поступающего в организм. Глубокое дыхание, нарушая обмен веществ и приводя к кислородному голоданию коры головного мозга, вызывает самое страшное заболевание – потерю разума, массовое оглупление людей. 

Вот основная, главная причина уменьшения сообразительности, способности к концентрации, способности критически и логически мыслить, обобщать, выводить закономерности, обрабатывать информацию. Глубокое дыхание лишает человека способности ориентироваться в этом быстроменяющемся мире. Ухудшаются слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, память. То естьглубокое дыхание лишает человека инструментов познания мира. Глубокодышащему человеку природный мир становится неинтересен. Ему необходимы более мощные искусственные раздражители – яркий свет, громкая музыка, резкие запахи, усилители вкуса. У него извращается и обоняние и вкус. Он не запоминает, от чего ему становится плохо.

Глубокое дыхание через создаваемый недостаток СО2 возбуждает подкорковые структуры мозга. И тогда подсознательные инстинкты самосохранения (агрессия, эгоцентризм, жадность) и размножения (секс и потребление пищи) активизируются. Человек теряет то, что позволяет ему оставаться человеком. Теряет те качества, которые и делают нас людьми среди людей. Человек теряет достоинство, совесть, честь, стыд, великодушие, честность, порядочность, благородство, справедливость, милосердие, искренность, добродушие, альтруизм, чувство единения, превращаясь в эгоистичную тупую звероподобную алчную тварь.

Появляется страх. Страх потери рождает ревность, зависть и алчность. Начинается сумасшествие, безрассудное потребительство и погоня за материальными благами, за роскошью и наслаждениями. Идёт моральное, физическое и психическое разложение (то есть вырождение самого человека и его рода); одурманивание себя наркотиками, табаком и алкоголем.

 

ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ СОЗДАВАЕМЫЙ НЕДОСТАТОК УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИВОДИТ:

- к возбуждению и ненормальной работе центральной нервной системы (снижаются сообразительность, внимательность и концентрация; ухудшаются память, зрение и слух; теряется нормальное логическое мышление); нарушается работа дыхательного и сосудодвигательного центров; нарушается сон; появляются вспыльчивость, раздражительность, бессонница, агрессивность; появляется чувство беспричинного страха, неврастения, истерия, вплоть до приступов эпилепсии;

- к нарушению обмена веществ (за счёт сдвига рН внутренней среды организма от нормы); что резко меняет активность всех витаминов, ферментов, гормонов и течение почти всех биохимических реакций. И бестолку принимать минерало-витаминные комплексы. Они в условиях глубокого дыхания, в условиях недостатка СО2 не «работают»;

- к всевозможным спазмам (бронхов, артерий, пищевода, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, почечных лоханок, мочепроводящих путей, маточных труб, матки...);

- к кислородному голоданию всех клеток нашего организма, так как уже более 125 лет назад (1892г.) был открыт закон Вериго-Бора: «Уменьшение содержания углекислого газа в крови усиливает химическую связь кислорода с гемоглобином эритроцитов». Закон Вериго-Бора в сочетании со спазмом бронхов и артерий в 6-8 раз уменьшает поступление кислорода в мозг, сердце, почки, печень и другие органы и создаёт кислородное голодание тканей и клеток от ненормального глубокого дыхания !!!.

 

 

Бутейко Константин Павлович сформулировал закон дыхания: «Чем глубже дыхание, тем больше болезней, тем тяжелее и мучительнее болеет человек, тем он более подвержен внешним воздействиям, тем больше повреждён его разум, тем ближе смерть. Чем меньше глубина дыхания, тем более устойчив и вынослив человек, тем легче он приспосабливается к изменениям среды, тем больше у него резервов здоровья, тем он разумнее и долговечнее».

Благодаря Открытию вреда глубокого дыхания было замечено, что углубляют дыхание зависть, жадность, обида, осуждение, презрение, гордыня, уныние, ревность, тревога, паника, злость, ненависть, гнев, ругань, болтовня.

И наоборот, добродушие, доброжелательность, честность, жизнелюбие, безстрашие, правдивость, порядочность, взаимоуважение и трудолюбие; прощение обид; благодарение, сострадание, сочувствие, забота, безкорыстие, щедрость, альтруизм, любовь – при всех этих состояниях дыхание не углубляется. Это и есть жизнь без прелюбодейства, без обмана, без воровства, с радостью и с заботой об общем благе.

Никакие механические манипуляции с дыханием – от дыхательных «гимнастик» и корсетов до «аппаратного» дыхания на всяческих дыхательных тренажёрах – не заменят переосмысления своей жизни на основе этого Открытия.

Перво-наперво научитесь внимать дыханию, чувствовать его, слушать, видеть и ощущать.

Во-вторых, освойте дыхание только через нос и выработайте привычку дышать через нос даже при физической нагрузке.

В-третьих, научитесь дышать беззвучно (не сопите).

В-четвертых, сохраняйте осанку (стать) стоя и особенно сидя.

В-пятых, научитесь расслаблять мышцы, участвующие при вдохе. Расслабляйте мышцы грудной клетки и живота.

В-шестых, научитесь расслаблять диафрагму – грудобрюшную перегородку.

В-седьмых, научитесь снимать приступы болезни глубокого дыхания постепенным расслаблением дыхательных мышц. Только «начался» вдох – расслабьтесь. Причём расслабление не должно вызывать большого желания вдохнуть побольше. Расслаблятьмышцы нужно до появления ощущения маленького, едва ощутимого недостатка воздуха.

Приступ болезни глубокого дыхания – это не только, когда что-то болит. Это не только симптом болезни. Но и если ты проголодался. Если мёрзнешь, если не можешь успокоиться, не можешь заснуть. Когда устал, когда ослаб, раздражён или когда плохое настроение. И когда тревожно или чего-то боишься. И когда хочется пить…

В любой ситуации уменьшение глубины дыхания поможет.

 

На основе своего Открытия Бутейко предложил высокоэффективный, абсолютно безопасный, безлекарственный, простой, доступный и легко контролируемый самим человеком способ нормализации дыхания (авт. свидетельство №1067640 от 15.09.83г. с приоритетом от 29.01.62г.).

Почему так много говорится о расслаблении? Потому что сам способ дыхания по Бутейко звучит так:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...